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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  06/03/2013
Data da última atualização:  06/03/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LACERDA, T. S.; FARIA, D. A. DE F.; FACO, O.; LOBO, R. N. B.; CAETANO, A. R.; MCMANUS, C.; PAIVA, S. R.
Afiliação:  THAÍSA SANT’ANNA LACERDA, UnB; DANIELLE ASSIS DE FARIA, Pós-doutoranda Laboratório de Genética Vegetal, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; OLIVARDO FACO, CNPC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; CONCEPTA MCMANUS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; SAMUEL REZENDE PAIVA, SRI.
Título:  Manejo genético da prolificidade dos núcleos de melhoramento genético participativo da Raça Morada Nova.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crescente demanda pelo uso de raças naturalizadas de ovinos levou a inclusão da raça Morada Nova em um programa inovador de melhoramento genético participativo. Além de apresentar características produtivas desejáveis, esta raça pode representar um importante recurso genético para produção alternativa de baixo custo de carne ovina no Brasil. Assim, 140 ovinos Morada Nova de 21 fazendas diferentes foram caracterizados geneticamente para genótipos relacionados a prolificidade. A frequência do alelo relacionado com a prolificidade (FecGE ) foi de 0,74. A frequência genotípica para homozigotos de FecGE foi de 0,53, enquanto a frequência de heterozigotos observados foi de 0,42. Dos 140 animais, 122 participaram de testes de desempenho individual da raça e 54 foram classificados como Elite ou Superior. Destes, 18 (0,33) foram heterozigotos, 33 (0,6) e 4 (0,07) homozigotos para os alelos FecGE e FecG+ respectivamente. Estes resultados indicam que a caracterização genética para prolificidade de reprodutores podem colaborar para a seleção de animais juntamente com seu potencial produtivo de forma a otimizar as informações agregadas e poderão ser usados para conectar rebanhos dentro do referido programa de melhoramento.
Palavras-Chave:  Ovinos; Recursos Genéticos Animais.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN34447 - 1UPCPC - CDCDR137440
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/09/2000
Data da última atualização:  26/09/2000
Autoria:  CABRAL, J. R. S.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Melhoramento genético do abacaxi: espécies, cultivares, aspectos de resistência à fusariose.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Português
Notas:  III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Conteúdo:  O abacaxi Ananas comosus (L.) Merril é considerado como originário da América do Sul e Central. Acredita-se que o local preciso de origem é a parte central e sul do Brasil, norte da Argentina e Paraguai, ou seja, a área limitada por 15º a 30º de latitude Sul e 40º a 60º de longitude Oeste, espalhando-se posteriormente para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo. A propagação do abacaxi é assexuada, feita usualmente através de mudas (coroa, filhotes e rebentões). O fruto das cultivares comerciais de abacaxi é partenocárpico, sendo formado sem fecundação, devido à auto-incompatibilidade, não havendo formação de sementes. Entretanto, esta auto-incompatibilidade pode ser superada mediante o cruzamento de duas cultivares, resultando na formação de sementes, fenômeno que possibilita a reprodução sexual e, consequentemente, a recombinação gênica, de suma importância para os trabalhos de melhoramento genético. Os primeiros trabalhos de melhoramento do abacaxi foram iniciados na Flórida, com o objetivo de se conseguir cultivares mais adaptadas as suas condições ecológicas e melhorar a qualidade do fruto de acordo com as exigências do mercado. Posteriormente outros trabalhos foram desenvolvidos no Hawaii, Filipinas, Formosa e Brasil. Atualmente o "Institut de Recherches Sur les Fruits et Agrumes" (IRFA), está desenvolvendo um programa de melhoramento genético do abacaxi, na Estação Experimental de Anguédédou, objetivando criar cultivares, adaptadas às condições da Costa do ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  abacaxi fusariose-resistencia; melhoramento genético; propagacao assexuada.
Thesagro:  Abacaxi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF9010 - 1UMTFL - --FL51225122
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