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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Autoria: |
BARROS, M. P. de; ZANETTI, V. B.; FRAGA, C. I. de M.; NINCE, P. C. do C.; CAMPELO JÚNIOR, J. H.; LOBO, F. de A. |
Afiliação: |
Marcelo Paes de Barros, UFMT; Vitor Bacarin Zanetti, PPFA/UFMT; Camila Isabel de Menezes Fraga, PPFA/UFMT; Paulo Celso do Couto Nince, PPFA/UFMT; José Holanda Campelo Júnior, FAMEV/UFMT; Francisco de Almeida Lobo, FAMEV/UFMT. |
Título: |
Unidades fototérmicas e temperatura-base inferior de frutos de mangueira alfa, na baixada cuiabana. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 479-485, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponívem em: . |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura-base inferior (Tb) a partir da unidade fototérmica (UF) para o cultivo experimental de manga Alfa sob condições de cerrado. Foram utilizados dados diários da temperatura do ar disponibilizados pela Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, localizada em Santo Antônio do Leverger-MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m), e avaliação sensorial do estádio de maturação dos frutos de manga. A Tb foi determinada pelo método da menor variabilidade das unidades fototérmicas (UF) acumuladas do período da floração à colheita dos frutos, variabilidade avaliada pelo coeficiente de variação (cv) simulado para diferentes valores da Tb. De julho a novembro de 2007, em três plantas de um pomar demonstrativo irrigado, foram identificados 82 frutos para o acompanhamento do crescimento e maturação. Entre esses frutos, em meados de dezembro de 2007, foi possível identificar 13 frutos que atingiram a maturidade fisiológica, após um período médio de observação de 112 dias. Para exigência fototérmica de 1.878.166,1 UF, encontrou-se Tb de 10 °C, valor consistente com os apresentados na literatura para a cultivar de manga, o que comprova a eficiência do método que combina a ação da temperatura e do fotoperíodo sobre a maturação dos frutos e que confere um caráter mais racional que o método tradicional da soma térmica. |
Thesagro: |
Cerrado; Manga; Maturação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02243naa a2200241 a 4500 001 1878003 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBARROS, M. P. de 245 $aUnidades fototérmicas e temperatura-base inferior de frutos de mangueira alfa, na baixada cuiabana. 260 $c2010 500 $aTambém disponívem em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura-base inferior (Tb) a partir da unidade fototérmica (UF) para o cultivo experimental de manga Alfa sob condições de cerrado. Foram utilizados dados diários da temperatura do ar disponibilizados pela Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, localizada em Santo Antônio do Leverger-MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m), e avaliação sensorial do estádio de maturação dos frutos de manga. A Tb foi determinada pelo método da menor variabilidade das unidades fototérmicas (UF) acumuladas do período da floração à colheita dos frutos, variabilidade avaliada pelo coeficiente de variação (cv) simulado para diferentes valores da Tb. De julho a novembro de 2007, em três plantas de um pomar demonstrativo irrigado, foram identificados 82 frutos para o acompanhamento do crescimento e maturação. Entre esses frutos, em meados de dezembro de 2007, foi possível identificar 13 frutos que atingiram a maturidade fisiológica, após um período médio de observação de 112 dias. Para exigência fototérmica de 1.878.166,1 UF, encontrou-se Tb de 10 °C, valor consistente com os apresentados na literatura para a cultivar de manga, o que comprova a eficiência do método que combina a ação da temperatura e do fotoperíodo sobre a maturação dos frutos e que confere um caráter mais racional que o método tradicional da soma térmica. 650 $aCerrado 650 $aManga 650 $aMaturação 700 1 $aZANETTI, V. B. 700 1 $aFRAGA, C. I. de M. 700 1 $aNINCE, P. C. do C. 700 1 $aCAMPELO JÚNIOR, J. H. 700 1 $aLOBO, F. de A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 479-485, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | MURGA-ORRILLO, H.; ABANTO-RODRIGUEZ, C.; DIONISIO, L. F. S.; CHU-KOO, F. W.; SCHWARTZ, G.; BUSTAMANTE, E. N.; STEWART, P. M.; AMORIM, R. S. S.; VOURLITIS, G. L.; LOBO, F. de A.; BARDALES-LOZANO, R. M. Tara (Caesalpinia spinosa) in natural and agroforestry systems under an altitudinal gradient in the Peruvian Andes: responses to soil and climate variation. Agronomy, v. 13, n. 2, Article 282, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | COSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O. Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production. Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
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