Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/08/1996 |
Data da última atualização: |
12/08/1996 |
Autoria: |
CADIMA Z. A.; SILVA, L. F. da, LOBAO, D. E. P. |
Título: |
Efeitos da queima e adubacao em solos de tabuleiro (Haplorthox) sob consorciacao milho-feijao. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.15, n.3, p.101-112, jul./set. 1985. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se os efeitos da queima e adubacao sobre as caracteristicas quimicas dos solos de tabuleiro Haplorthox submetidos continuamente a cultivos consorciados de milho e feijao. As amostras de solo foram retiradas nas profundidades de 0-5, 5-15, 15-30 e 30-50 cm e analisadas, para fins de fertilidade, antes da queima e, posteriormente, de 2 em 2 meses. Os plantios consorciados de milho e feijao foram efetuados duas vezes por ano, aplicando-se os tratamentos de adubacao + cobertura morta, incluindo-se tambem um tratamento testemunha, sem adubacao. Apos cada colheita, foram determinados a producao de biomassa e desenvolvimento do sistema radicular do milho em profundidade. A queima apresentou efeito positivo na neutralizacao da acidez do solo, aumentando o pH de 5,5 para 6,0 e de 5,0 para 5,5 quando, respectivamente, se aplicaram ou nao fertilizantes (NPK) e corretivo (Calcario dolomitico), ocorrendo, no primenro caso, neutralizacao completa do aluminio trocavel. Constataram-se aumento substanciais nas quantidades trocaveis de calcio e, em menor grau, de magnesio, sendo que, no caso do potassio e fosforo, os efeitos da queima foram menos consistentes, ocorrendo, porem, aumentos significativos com a adubacao com fosforo na camada de 0-5 cm, em que os niveis variaram de 20 a 50 Mg g-1. A adubacao e a adubacao + cobertura morta aumentaram o desenvolvimento das raizes do milho em profundidade e em termos de comprimento e producao de biomassa. |
Palavras-Chave: |
Consorciacao; Haplorthox; Solo de tabuleiro. |
Thesagro: |
Manejo. |
Thesaurus Nal: |
mixed cropping. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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