Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
09/08/1996 |
Data da última atualização: |
09/08/1996 |
Autoria: |
LOPEZ, A. S.; FERREIRA, H. I. S.; LLAMOSAS C. A.; ROMEU, A. P. |
Título: |
Estagio atual da utilizacao de residuos de cacau no Brasil. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.14, n.4, p.271-291, out./dez. 1984. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O Centro de Pesquisas do Cacau iniciou uma serie de projetos com o proposito de obter maiores beneficios dos residuos de cacau. O Brasil e um poucos paises que estao desenvolvendoespa atividade. Da polpa que envolve a semente, esta sendo feita uma geleia de cacau, em pequena escala, cuja demanda ultrapassa a producao. Suco de cacau extraido mecanicamente esta sendo vendido congelado. executada adequadamente, essa extracao nao afeta a fermentacao das sementes. Atraves da fermentacao do mel, esta sendo produzido alcool, mas a sua qualidade precisa ser melhorada. Casca dos frutos frescas, usadas na alimentacao de bovinos, mostraram baixa digestibilidade, que foi compensada por ingestao mais alta, nao se observando perda de peso ou efeitos prejudiciais da dieta. O problema da estacionalidade pode ser resolvido com silagem das cascas. A producao de metano, a partir das cascas do fruto, foi normal mas mostrou baixa digestibilidade do substrato devido a aglomeracao do material. O resicuo da bioligestao tem valor fertilizante muito baixo. Estao planejados estudos subsequentes com cascas pre-digeridas. Uma usina para recuperar manteiga de cacau de frutos atacados pela podridao esta em funcionamento. A sua producao sera aumentada a medida que a rede coletora se amplie pela regiao. As pesquisas futuras estao delineadas sob a forma de um programa integrado para otimizar a utilizacao dos subprodutos. |
Palavras-Chave: |
Fruit; husk. |
Thesagro: |
Casca; Fruto; Industrialização; Polpa; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02027naa a2200241 a 4500 001 1353825 005 1996-08-09 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPEZ, A. S. 245 $aEstagio atual da utilizacao de residuos de cacau no Brasil. 260 $c1984 520 $aO Centro de Pesquisas do Cacau iniciou uma serie de projetos com o proposito de obter maiores beneficios dos residuos de cacau. O Brasil e um poucos paises que estao desenvolvendoespa atividade. Da polpa que envolve a semente, esta sendo feita uma geleia de cacau, em pequena escala, cuja demanda ultrapassa a producao. Suco de cacau extraido mecanicamente esta sendo vendido congelado. executada adequadamente, essa extracao nao afeta a fermentacao das sementes. Atraves da fermentacao do mel, esta sendo produzido alcool, mas a sua qualidade precisa ser melhorada. Casca dos frutos frescas, usadas na alimentacao de bovinos, mostraram baixa digestibilidade, que foi compensada por ingestao mais alta, nao se observando perda de peso ou efeitos prejudiciais da dieta. O problema da estacionalidade pode ser resolvido com silagem das cascas. A producao de metano, a partir das cascas do fruto, foi normal mas mostrou baixa digestibilidade do substrato devido a aglomeracao do material. O resicuo da bioligestao tem valor fertilizante muito baixo. Estao planejados estudos subsequentes com cascas pre-digeridas. Uma usina para recuperar manteiga de cacau de frutos atacados pela podridao esta em funcionamento. A sua producao sera aumentada a medida que a rede coletora se amplie pela regiao. As pesquisas futuras estao delineadas sob a forma de um programa integrado para otimizar a utilizacao dos subprodutos. 650 $aCasca 650 $aFruto 650 $aIndustrialização 650 $aPolpa 650 $aTheobroma Cacao 653 $aFruit 653 $ahusk 700 1 $aFERREIRA, H. I. S. 700 1 $aLLAMOSAS C. A. 700 1 $aROMEU, A. P. 773 $tRevista Theobroma, Ilheus$gv.14, n.4, p.271-291, out./dez. 1984.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|