|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/07/2008 |
Data da última atualização: |
11/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, M. M. T. B.; LIXA, A. T.; SILVA, E. E. da; AZEVEDO, P. H. S. de; DE-POLLI, H.; RIBEIRO, R. de L. D. |
Afiliação: |
Maxwell Merçon Tezolin Barros Almeida, UFRRJ; Alice Teodoro Lixa, UFRRJ; Edmilson Evangelista da Silva, UFRRJ; Pedro Henrique Sabadin de Azevedo, UFRRJ; Helvécio De-Polli, Embrapa Agrobiologia; Raul de Lucena Duarte Ribeiro, UFRRJ. |
Título: |
Fertilizantes de leguminosas como fontes alternativas de nitrogênio para produção orgânica de alface. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 675-682, jun. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UFRRJ. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de dois fertilizantes de leguminosas - produtos derivados do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea das leguminosas mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e gliricídia (Gliricidia sepium) - como fontes alternativas de nitrogênio (N) para a produção orgânica de alface (Lactuca sativa cv. Vera), e a influência dessas adubações sobre a vida útil pós-colheita da hortaliça, em condições de laboratório. Esses fertilizantes foram empregados em cobertura e comparados com cama-de-aviário industrial, assegurando-se doses equivalentes de N total. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições: T1: adubação pré-plantio, com termofosfato sílico-magnesiano + sulfato de potássio; T2: T1 + esterco bovino, em pré-plantio; T3: T2 + fertilizante de mucuna-cinza, em cobertura; T4: T2 + fertilizante de gliricídia, em cobertura; T5: T2 + cama-de-aviário em cobertura. Não houve diferença entre os fertilizantes de ambas as espécies de leguminosas e a cama-de-aviário, quanto à produtividade, teor de N, padrão comercial e período de vida útil pós-colheita das alfaces, o que indica potencial de uso desses fertilizantes como fontes de N para sistemas orgânicos de produção de hortaliças. The objective of this work was to evaluate the potential use of two legume fertilizers - products derived from cutting, dehydration and milling of the aerial biomass of legume plants, velvet bean (Mucuna pruriens) and gliricidia (Gliricidia sepium) - as alternative sources of N for organic production of lettuce (Lactuca sativa cv. Vera); and to evaluate the influence of soil fertilization on lettuce shelf life at laboratory bench condition. These fertilizers were applied on soil surface and compared to factory poultry-bed manure at equivalent total N doses. The experimental design consisted of randomized blocks with five treatments and four replications, as following: T1: pre-planting fertilization with magnesium thermophosphate + potassium sulphate; T2: T1 + cattle manure in pre-planting; T3: T2 + velvet bean fertilizer in covering; T4: T2 + gliricidia fertilizer in covering; and T5: T2 + poultry-bed manure in covering. Fertilizers of both legume species were not statistically different of poultry-bed manure, regarding productivity, N content, commercial standard and shelf life of lettuce, which indicates promising potential for their use in organic horticultural production systems. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de dois fertilizantes de leguminosas - produtos derivados do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea das leguminosas mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e gliricídia (Gliricidia sepium) - como fontes alternativas de nitrogênio (N) para a produção orgânica de alface (Lactuca sativa cv. Vera), e a influência dessas adubações sobre a vida útil pós-colheita da hortaliça, em condições de laboratório. Esses fertilizantes foram empregados em cobertura e comparados com cama-de-aviário industrial, assegurando-se doses equivalentes de N total. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições: T1: adubação pré-plantio, com termofosfato sílico-magnesiano + sulfato de potássio; T2: T1 + esterco bovino, em pré-plantio; T3: T2 + fertilizante de mucuna-cinza, em cobertura; T4: T2 + fertilizante de gliricídia, em cobertura; T5: T2 + cama-de-aviário em cobertura. Não houve diferença entre os fertilizantes de ambas as espécies de leguminosas e a cama-de-aviário, quanto à produtividade, teor de N, padrão comercial e período de vida útil pós-colheita das alfaces, o que indica potencial de uso desses fertilizantes como fontes de N para sistemas orgânicos de produção de hortaliças. The objective of this work was to evaluate the potential use of two legume fertilizers - products derived from cutting, dehydration and milling of the aerial biomass of legume plants, velvet bean (Mucuna pruriens) and glir... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
cama-de-aviário; Green manure; green manuring; N; postharvest; Poultry-bed; poultry-bed manure. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Alface; Fertilizante; Lactuca Sativa; Leguminosa; Nitrogênio; Pós-Colheita; Produção Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
fertilizers; Gliricidia sepium; lettuce; Mucuna pruriens; nitrogen; organic production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119695/1/Fertilizantes-de-leguminosas-como-fontes-alternativas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44827/1/43n06a02.pdf
|
Marc: |
LEADER 03755naa a2200445 a 4500 001 1630031 005 2018-09-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, M. M. T. B. 245 $aFertilizantes de leguminosas como fontes alternativas de nitrogênio para produção orgânica de alface. 260 $c2008 500 $aParceria: UFRRJ. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de dois fertilizantes de leguminosas - produtos derivados do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea das leguminosas mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e gliricídia (Gliricidia sepium) - como fontes alternativas de nitrogênio (N) para a produção orgânica de alface (Lactuca sativa cv. Vera), e a influência dessas adubações sobre a vida útil pós-colheita da hortaliça, em condições de laboratório. Esses fertilizantes foram empregados em cobertura e comparados com cama-de-aviário industrial, assegurando-se doses equivalentes de N total. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições: T1: adubação pré-plantio, com termofosfato sílico-magnesiano + sulfato de potássio; T2: T1 + esterco bovino, em pré-plantio; T3: T2 + fertilizante de mucuna-cinza, em cobertura; T4: T2 + fertilizante de gliricídia, em cobertura; T5: T2 + cama-de-aviário em cobertura. Não houve diferença entre os fertilizantes de ambas as espécies de leguminosas e a cama-de-aviário, quanto à produtividade, teor de N, padrão comercial e período de vida útil pós-colheita das alfaces, o que indica potencial de uso desses fertilizantes como fontes de N para sistemas orgânicos de produção de hortaliças. The objective of this work was to evaluate the potential use of two legume fertilizers - products derived from cutting, dehydration and milling of the aerial biomass of legume plants, velvet bean (Mucuna pruriens) and gliricidia (Gliricidia sepium) - as alternative sources of N for organic production of lettuce (Lactuca sativa cv. Vera); and to evaluate the influence of soil fertilization on lettuce shelf life at laboratory bench condition. These fertilizers were applied on soil surface and compared to factory poultry-bed manure at equivalent total N doses. The experimental design consisted of randomized blocks with five treatments and four replications, as following: T1: pre-planting fertilization with magnesium thermophosphate + potassium sulphate; T2: T1 + cattle manure in pre-planting; T3: T2 + velvet bean fertilizer in covering; T4: T2 + gliricidia fertilizer in covering; and T5: T2 + poultry-bed manure in covering. Fertilizers of both legume species were not statistically different of poultry-bed manure, regarding productivity, N content, commercial standard and shelf life of lettuce, which indicates promising potential for their use in organic horticultural production systems. 650 $afertilizers 650 $aGliricidia sepium 650 $alettuce 650 $aMucuna pruriens 650 $anitrogen 650 $aorganic production 650 $aAdubação Verde 650 $aAlface 650 $aFertilizante 650 $aLactuca Sativa 650 $aLeguminosa 650 $aNitrogênio 650 $aPós-Colheita 650 $aProdução Orgânica 653 $acama-de-aviário 653 $aGreen manure 653 $agreen manuring 653 $aN 653 $apostharvest 653 $aPoultry-bed 653 $apoultry-bed manure 700 1 $aLIXA, A. T. 700 1 $aSILVA, E. E. da 700 1 $aAZEVEDO, P. H. S. de 700 1 $aDE-POLLI, H. 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 6, p. 675-682, jun. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/01/2024 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
FREITAS, R. S. DE; GUIM, A.; MELLO, A. C. L. DE; FERREIRA, M. DE A.; CLEMENTE, J. V. F.; SILVA, S. O. L. DA; FARIAS, L. L. DE; MEDEIROS, R. B. DE; SILVA, T. G. P. DA; SILVA, P. H. F. DA. |
Afiliação: |
ROBERTA SANTOS DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ADRIANA GUIM, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ALEXANDRE CARNEIRO LEÃO DE MELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARCELO DE ANDRADE FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; JOÃO VITOR FERNANDES CLEMENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; SALMO OLEGÁRIO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; LUCAS LEMOS DE FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; RODRIGO BARBOSA DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; TOMÁS GUILHERME PEREIRA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ; PEDRO HENRIQUE FERREIRA DA SILVA, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO. |
Título: |
Additives and storage time for silage of pineapple crop waste. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03211, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03211 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of additives and storage time on the quality and aerobic deterioration of silages of pineapple crop waste. A completely randomized design was used, in a 3×3 factorial arrangement, with three treatments: pineapple waste silage without additives or with the addition of cornmeal or wheat bran (20% fresh matter) at three storage times (60, 90, and 120 days). After each storage time, losses and aerobic deterioration were quantified, chemical composition was analyzed, and digestibility assays were performed. The storage time of 120 days resulted in higher dry matter losses in all treatments. The additives incremented the dry matter contents of the pineapple-based silages, which went from 182.1 g kg-1 (control silage) to 298.7 and 297.6 g kg-¹ (cornmeal and wheat bran, respectively). The control silage with the addition of cornmeal showed the highest dry matter digestibility (739.7 g kg-¹) and lowest neutral detergent fiber content (251.9 g kg-¹). The production of CO2 started to increase on the first day of air exposure in silages without additives, but only after six days in those with additives. Including cornmeal as an additive in the silage of pineapple crop waste improves its digestibility and reduces its deterioration speed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg-¹ (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg-¹ (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg-¹) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg-1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of additives and storage time on the quality and aerobic deterioration of silages of pineapple crop waste. A completely randomized design was used, in a 3×3 factorial arrangement, with three treatments: pineapple waste silage without additives or with the addition of cornmeal or wheat bran (20% fresh matter) at three storage times (60, 90, and 120 days). After each storage time, losses and aerobic deterioration were quantified, chemical composition was analyzed, and digestibility assays were performed. The storage time of 120 days resulted in higher dry matter losses in all treatments. The additives incremented the dry matter contents of the pineapple-based silages, which went from 182.1 g kg-1 (control silage) to 298.7 and 297.6 g kg-¹ (cornmeal and wheat bran, respectively). The control silage with the addition of cornmeal showed the highest dry matter digestibility (739.7 g kg-¹) and lowest neutral detergent fiber content (251.9 g kg-¹). The production of CO2 started to increase on the first day of air exposure in silages without additives, but only after six days in those with additives. Including cornmeal as an additive in the silage of pineapple crop waste improves its digestibility and reduces its deterioration speed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Ut... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Composição Química; Ensilagem; Resto de Cultura; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161066/1/Additives-storage-time-silage-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03837naa a2200337 a 4500 001 2161066 005 2024-01-24 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03211$2DOI 100 1 $aFREITAS, R. S. DE 245 $aAdditives and storage time for silage of pineapple crop waste.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effects of additives and storage time on the quality and aerobic deterioration of silages of pineapple crop waste. A completely randomized design was used, in a 3×3 factorial arrangement, with three treatments: pineapple waste silage without additives or with the addition of cornmeal or wheat bran (20% fresh matter) at three storage times (60, 90, and 120 days). After each storage time, losses and aerobic deterioration were quantified, chemical composition was analyzed, and digestibility assays were performed. The storage time of 120 days resulted in higher dry matter losses in all treatments. The additives incremented the dry matter contents of the pineapple-based silages, which went from 182.1 g kg-1 (control silage) to 298.7 and 297.6 g kg-¹ (cornmeal and wheat bran, respectively). The control silage with the addition of cornmeal showed the highest dry matter digestibility (739.7 g kg-¹) and lowest neutral detergent fiber content (251.9 g kg-¹). The production of CO2 started to increase on the first day of air exposure in silages without additives, but only after six days in those with additives. Including cornmeal as an additive in the silage of pineapple crop waste improves its digestibility and reduces its deterioration speed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg-¹ (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg-¹ (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg-¹) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg-1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração. 650 $aChemical composition 650 $aPineapples 650 $aAnanás Comosus 650 $aComposição Química 650 $aEnsilagem 650 $aResto de Cultura 650 $aSilagem 700 1 $aGUIM, A. 700 1 $aMELLO, A. C. L. DE 700 1 $aFERREIRA, M. DE A. 700 1 $aCLEMENTE, J. V. F. 700 1 $aSILVA, S. O. L. DA 700 1 $aFARIAS, L. L. DE 700 1 $aMEDEIROS, R. B. DE 700 1 $aSILVA, T. G. P. DA 700 1 $aSILVA, P. H. F. DA 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03211, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|