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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
26/04/2017 |
Data da última atualização: |
20/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; OLIVEIRA, L. C. de; VASCONCELOS, L. F. L.; LIMA NETO, F. P.; YOKOMIZO, G. K. I.; ARAÚJO, L. B. DE. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CNPAT; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA; GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; LÚCIO BORGES DE ARAÚJO, Matemática e Estatística, Universidade Federal de Uberlândia, MG. |
Título: |
Repetibilidade de características quantitativas de frutos em seleções elite de manga rosa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agro@mbiente On-line, v. 11, n. 1, p. 56-62, jan./mar. 2017. |
ISSN: |
1982-8470 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira (Mangífera indica L.) é uma das principais fruteiras exóticas cultivadas no Brasil, sendo utilizada como um componente em vários arranjos dentro de sistemas produtivos, onde as cultivares geneticamente melhoradas são continuamente procuradas por parte dos produtores para a formação de plantios comerciais. Assim, objetivou-se com esta pesquisa descrever a estrutura de variâncias (estimação) e de médias (predição) na classificação e seleção progressiva de genótipos elites de manga rosa, empregando o procedimento REML/BLUP com enfoque em modelos mistos. Doze variáveis agrotecnológicas foram avaliadas em doze genótipos elites, em três safras: 2010-2011, 2011-2012 e 2012-2013, em delineamento experimental de blocos completamente casualizados, com seis repetições. As estimativas do coeficiente de repetibilidade foram medianos e altos para a maioria dos atributos chave do programa de melhoramento genético da mangueira: 0,83 para peso do fruto, 0,91 para sólidos solúveis totais (SST), 0,51 para firmeza, 0,93 para acidez total titulável (ATT), 0,92 para a relação SST/ATT, 0,767 peso da polpa e baixo (0,05) para porcentagem de polpa. Mostrando para essas variáveis alto controle genético na expressão das variáveis e grande estabilidade média na repetição do caráter em ciclos sucessivos, exceção feita para porcentagem de polpa. Quanto à porcentagem de polpa, os materiais mais promissores foram os seguintes, em ordem decrescente de médias futuras: CPAC 165 (73,05), CPAC 329 (73,03), Rosa 2 (73,00), Espada vermelha (72,98), Rosa 36 (72,97) e P5Rosa (72,96), superando a testemunha. Esse é um atributo desejável em manga tanto para o consumo in natura, quanto para a indústria. MenosA mangueira (Mangífera indica L.) é uma das principais fruteiras exóticas cultivadas no Brasil, sendo utilizada como um componente em vários arranjos dentro de sistemas produtivos, onde as cultivares geneticamente melhoradas são continuamente procuradas por parte dos produtores para a formação de plantios comerciais. Assim, objetivou-se com esta pesquisa descrever a estrutura de variâncias (estimação) e de médias (predição) na classificação e seleção progressiva de genótipos elites de manga rosa, empregando o procedimento REML/BLUP com enfoque em modelos mistos. Doze variáveis agrotecnológicas foram avaliadas em doze genótipos elites, em três safras: 2010-2011, 2011-2012 e 2012-2013, em delineamento experimental de blocos completamente casualizados, com seis repetições. As estimativas do coeficiente de repetibilidade foram medianos e altos para a maioria dos atributos chave do programa de melhoramento genético da mangueira: 0,83 para peso do fruto, 0,91 para sólidos solúveis totais (SST), 0,51 para firmeza, 0,93 para acidez total titulável (ATT), 0,92 para a relação SST/ATT, 0,767 peso da polpa e baixo (0,05) para porcentagem de polpa. Mostrando para essas variáveis alto controle genético na expressão das variáveis e grande estabilidade média na repetição do caráter em ciclos sucessivos, exceção feita para porcentagem de polpa. Quanto à porcentagem de polpa, os materiais mais promissores foram os seguintes, em ordem decrescente de médias futuras: CPAC 165 (73,05), CPAC 329 (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análisis estadístico; Biometrics; Estimación; Fitomejoramiento; Ganhos genéticos; Genetic gains; Manga rosa; Mangifera indica L; Mangos; Metodologia REML/BLUP; Repetibilidad. |
Thesagro: |
Análise estatística; Biometria; Características Agronômicas; Estimativa; Manga; Mangifera indica; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Biometry; Estimation; Mangoes; Plant breeding; Repeatability; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159344/1/ART17001.pdf
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Marc: |
LEADER 03174naa a2200505 a 4500 001 2068964 005 2017-11-20 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-8470 100 1 $aMAIA, M. C. C. 245 $aRepetibilidade de características quantitativas de frutos em seleções elite de manga rosa.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA mangueira (Mangífera indica L.) é uma das principais fruteiras exóticas cultivadas no Brasil, sendo utilizada como um componente em vários arranjos dentro de sistemas produtivos, onde as cultivares geneticamente melhoradas são continuamente procuradas por parte dos produtores para a formação de plantios comerciais. Assim, objetivou-se com esta pesquisa descrever a estrutura de variâncias (estimação) e de médias (predição) na classificação e seleção progressiva de genótipos elites de manga rosa, empregando o procedimento REML/BLUP com enfoque em modelos mistos. Doze variáveis agrotecnológicas foram avaliadas em doze genótipos elites, em três safras: 2010-2011, 2011-2012 e 2012-2013, em delineamento experimental de blocos completamente casualizados, com seis repetições. As estimativas do coeficiente de repetibilidade foram medianos e altos para a maioria dos atributos chave do programa de melhoramento genético da mangueira: 0,83 para peso do fruto, 0,91 para sólidos solúveis totais (SST), 0,51 para firmeza, 0,93 para acidez total titulável (ATT), 0,92 para a relação SST/ATT, 0,767 peso da polpa e baixo (0,05) para porcentagem de polpa. Mostrando para essas variáveis alto controle genético na expressão das variáveis e grande estabilidade média na repetição do caráter em ciclos sucessivos, exceção feita para porcentagem de polpa. Quanto à porcentagem de polpa, os materiais mais promissores foram os seguintes, em ordem decrescente de médias futuras: CPAC 165 (73,05), CPAC 329 (73,03), Rosa 2 (73,00), Espada vermelha (72,98), Rosa 36 (72,97) e P5Rosa (72,96), superando a testemunha. Esse é um atributo desejável em manga tanto para o consumo in natura, quanto para a indústria. 650 $aAgronomic traits 650 $aBiometry 650 $aEstimation 650 $aMangoes 650 $aPlant breeding 650 $aRepeatability 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aBiometria 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aEstimativa 650 $aManga 650 $aMangifera indica 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 653 $aAnálisis estadístico 653 $aBiometrics 653 $aEstimación 653 $aFitomejoramiento 653 $aGanhos genéticos 653 $aGenetic gains 653 $aManga rosa 653 $aMangifera indica L 653 $aMangos 653 $aMetodologia REML/BLUP 653 $aRepetibilidad 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aLIMA NETO, F. P. 700 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 700 1 $aARAÚJO, L. B. DE 773 $tAgro@mbiente On-line$gv. 11, n. 1, p. 56-62, jan./mar. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 131 | |
121. | | BRAGA, M. B.; CORREIA, J. de S.; ALVES, E. O. dos S.; SANTOS, R. O.; COSTA, T. P. P.; LIMA NETO, F. P.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Desempenho agronômico de híbridos de maracujazeiro em cultivo irrigado no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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122. | | BRAGA, M. B.; CORREIA, J. de S.; ALVES, E. O. dos S.; SANTOS, R. O.; COSTA, T. P. P.; LIMA NETO, F. P.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Desempenho agronômico de híbridos de maracujazeiro em cultivo irrigado no Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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123. | | ALVES, E. O. dos S.; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; RIBEIRO, I. C. N. dos S.; MELO, C. A. F. de; HOLANDA, I. S. A.; SOUZA, A. P. de; CORRÊA, R. X. Genetic diversity of mango accessions (Mangifera indica) using new microsatellite markers and morphological descriptors. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 9, p. 1281-1287, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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124. | | ARRIELA, D. A. A.; GUIMARÃES, L. M. da S.; RESENDE, M. D. V. de; LIMA NETO, F. P.; SILVA, D. F. S. H. S.; SIQUEIRA, D. L. de; ALFENAS, A. C. Genetic control of resistance on Mangifera indica to Ceratocystis wilt. Scientia Horticulturae, v. 211, p. 312-318, Nov. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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125. | | CARVALHO JÚNIOR, J. E. V. de; MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; LOPES, A. C. de A.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P. Genetic diversity among mango hybrids in the Brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, v. 34, n. 3, p. 709-719, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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126. | | COSTA, C. dos S. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P.; COSTA, A. E. da S.; VILVERT, J. C.; MARTINS, L. S. S.; MUSSER, R. dos S. Genetic parameters and selection of mango genotypes using the FAI-BLUP multitrait index. Scientia Horticulturae, v. 317, 112049, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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128. | | SILVA, A. F.; SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; LIMA NETO, F. P.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. A. J. F.; LEAO, P. C. de S.; DIAS, R. de C. S.; ALBUQUERQUE, S. G. de. Recursos genéticos vegetais conservados na Embrapa Semiárido. In: SA, I. B.; SILVA, P. C. G. da. (Ed.). Semiárido brasileiro: pesquisa, desenvolvimento e inovação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 8, p. 274-315. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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129. | | MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos. Manejo da cultura da manga. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 189-233. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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130. | | LIMA NETO, F. P.; MOUCO, M. A. do C.; PARANHOS, B. A. J.; SILVA, D. J.; BATISTA, D. da C.; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; ASSIS, J. S.; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; SIMOES, W. L. República Federativa do Brasil. In: AL HINAI, Y. K.; AL SAADI, A. A.; AL SAQRI, F. A.; THANI, Q. R. A. (ed.). La enciclopedia del mango. Producción de mango el el mundo. Muscat, Sultanato de Omán, Royal Court Affairs; Hildeshein, Alemanha, GEORG OLMS AG, 2015. v. 4. pt. 2, cap. 29. p. 531-557. il. color. Deseño y producción de WEISS-FREIBURG GMBH,Friburgo, Alemanha; Ilustración de portada de Rosie Sanders, Devon, Reino Unido.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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131. | | LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da. Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. 54 p. il. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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