Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/02/2008 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
GOMES, C. A. V.; FURTADO, D. A.; MEDEIROS, A. N.; SILVA, D. S.; PIMENTA FILHO, E. C.; LIMA JÚNIOR, V. de. |
Título: |
Efeito do ambiente térmico e níveis de suplementação nos parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 12, n. 1, p. 213-219, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662008000200015 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Objetivou-se, com este trabalho, determinar o efeito do ambiente térmico e de diferentes níveis de suplementação sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó, criados em confinamento no semi-árido nordestino. Utilizaram-se 16 animais machos, que receberam duas dietas compostas de palma forrageira (Opuntia ficus indica), feno de maniçoba (Manihot glaziowii) e dois níveis de suplementação (0,5 e 1,5% do peso vivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em regime de subparcelas, com 2 tratamentos e 8 repetições. No interior do aprisco os índices de conforto ambiental ficaram elevados a partir das 11 h e, no período da tarde, esses índices ficaram acima do ideal para os animais, ou seja, fora da zona de conforto térmico, porém, os caprinos da raça Moxotó conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais; entretanto, com aumento dos batimentos cardíacos. Ocorreu aumento da freqüência respiratória como uma forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. Uma percentagem maior de suplementação provocou aumento da temperatura retal.
[Effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiologic parameters of Moxotó goats].
Abstract: This research was carried out to determine the effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiological parameters of Moxotó goats in confinement in the northeastern semi-arid. Sixteen males were used, which were fed with two diets composed of forage cactus, 'maniçoba' (Manihot glaziowii) hay and two supplementation levels (0.5 and 1.5% of live weight) with 18% of crude protein. A completely randomized design was used in sub-plots with two treatments and eight replicates. Inside the housing the ambient comfort parameters were high starting from 11 am, but during the afternoon period they were characterized as thermally uncomfortable. However, Moxotó goats had their rectal temperature maintained inside the normal limits with an increase of heart beat. An increase of respiratory frequency occurred as a form of heat dissipation to maintain homoeothermical conditions. A larger percentage of supplementation increased the rectal temperature. MenosAbstract: Objetivou-se, com este trabalho, determinar o efeito do ambiente térmico e de diferentes níveis de suplementação sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó, criados em confinamento no semi-árido nordestino. Utilizaram-se 16 animais machos, que receberam duas dietas compostas de palma forrageira (Opuntia ficus indica), feno de maniçoba (Manihot glaziowii) e dois níveis de suplementação (0,5 e 1,5% do peso vivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em regime de subparcelas, com 2 tratamentos e 8 repetições. No interior do aprisco os índices de conforto ambiental ficaram elevados a partir das 11 h e, no período da tarde, esses índices ficaram acima do ideal para os animais, ou seja, fora da zona de conforto térmico, porém, os caprinos da raça Moxotó conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais; entretanto, com aumento dos batimentos cardíacos. Ocorreu aumento da freqüência respiratória como uma forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. Uma percentagem maior de suplementação provocou aumento da temperatura retal.
[Effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiologic parameters of Moxotó goats].
Abstract: This research was carried out to determine the effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiological parameters of Moxotó goats in confinement in the northeastern semi-arid. Sixteen males were used, which were fed with two diets composed of forage cactu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
estresse térmico; fatores ambientais; Feeeding. |
Thesagro: |
Alimentação; Bioclimatologia. |
Thesaurus Nal: |
bioclimatology; environmental factors; thermal stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03152naa a2200289 a 4500 001 1956020 005 2016-07-04 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662008000200015$2DOI 100 1 $aGOMES, C. A. V. 245 $aEfeito do ambiente térmico e níveis de suplementação nos parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó. 260 $c2008 520 $aAbstract: Objetivou-se, com este trabalho, determinar o efeito do ambiente térmico e de diferentes níveis de suplementação sobre os parâmetros fisiológicos de caprinos Moxotó, criados em confinamento no semi-árido nordestino. Utilizaram-se 16 animais machos, que receberam duas dietas compostas de palma forrageira (Opuntia ficus indica), feno de maniçoba (Manihot glaziowii) e dois níveis de suplementação (0,5 e 1,5% do peso vivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em regime de subparcelas, com 2 tratamentos e 8 repetições. No interior do aprisco os índices de conforto ambiental ficaram elevados a partir das 11 h e, no período da tarde, esses índices ficaram acima do ideal para os animais, ou seja, fora da zona de conforto térmico, porém, os caprinos da raça Moxotó conseguiram manter a temperatura retal dentro dos limites normais; entretanto, com aumento dos batimentos cardíacos. Ocorreu aumento da freqüência respiratória como uma forma de dissipação de calor para manter a homeotermia. Uma percentagem maior de suplementação provocou aumento da temperatura retal. [Effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiologic parameters of Moxotó goats]. Abstract: This research was carried out to determine the effect of thermal ambient and feed supplementation levels on physiological parameters of Moxotó goats in confinement in the northeastern semi-arid. Sixteen males were used, which were fed with two diets composed of forage cactus, 'maniçoba' (Manihot glaziowii) hay and two supplementation levels (0.5 and 1.5% of live weight) with 18% of crude protein. A completely randomized design was used in sub-plots with two treatments and eight replicates. Inside the housing the ambient comfort parameters were high starting from 11 am, but during the afternoon period they were characterized as thermally uncomfortable. However, Moxotó goats had their rectal temperature maintained inside the normal limits with an increase of heart beat. An increase of respiratory frequency occurred as a form of heat dissipation to maintain homoeothermical conditions. A larger percentage of supplementation increased the rectal temperature. 650 $abioclimatology 650 $aenvironmental factors 650 $athermal stress 650 $aAlimentação 650 $aBioclimatologia 653 $aestresse térmico 653 $afatores ambientais 653 $aFeeeding 700 1 $aFURTADO, D. A. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. 700 1 $aSILVA, D. S. 700 1 $aPIMENTA FILHO, E. C. 700 1 $aLIMA JÚNIOR, V. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 12, n. 1, p. 213-219, 2008.
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