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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
31/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SERAFIM, R. C.; IKEDA, F. S.; FERNANDES, D. O.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JÚNIOR, F. de M.; FONSECA, B. T. da; METZ, L. H.; BALAN, M. A.; CHAPLA, M. V. |
Afiliação: |
RAFAEL CARLOS SERAFIM, UFMT-SINOP; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; DIEGO ORTEGA FERNANDES, UFMT-SINOP; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; FÉLIX DE MORAIS LIMA JÚNIOR, UFMT-SINOP; BÁRBARA THAIS DA FONSECA, UFMT-SINOP; LUÍS HENRIQUE METZ, UFMT-SINOP; MATHEUS AGOSTINHO BALAN, UFMT-SINOP; MARCOS VINÍCIUS CHAPLA, UFMT-SINOP. |
Título: |
Seletividade de bentazon em cultivares de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 72-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] está entre as espécies de maior importância na alimentação humana. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste detêm as maiores produções e o Centro-Oeste vem se destacando nos últimos tempos devido o desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se como exemplo as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente, já plantadas comercialmente no estado de Mato Grosso. Entre os fatores de maior influência na redução da produtividade, encontram-se as plantas daninhas, que quando não controladas afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade, sendo assim um dos principais componentes do custo de produção, podendo reduzir o rendimento em até 90% (Fontes et al., 2010). A estratégia mais utilizada para o controle é a capina manual, já que se trata de uma cultura geralmente utilizada por pequenos produtores. Entre as práticas de manejo que seriam recomendadas para grandes cultivos da cultura seria o uso de herbicidas. No entanto, esse método é limitado na cultura do feijão-caupi, pela falta de produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o que impede a recomendação e uso desses produtos (Silva; Albertino, 2009). Devido a isso, pesquisas em relação à seletividade de produtos à cultura vêm ganhando espaço (Mesquita, 2011). Entre as possibilidades de uso encontra-se o bentazon e o bentazon+imazamox. O bentazon é um herbicida do grupo químico das Benzotiadiazinonas, inibidor do fotossistema II. É utilizado apenas em pós-emergência, devido à absorção primariamente foliar e pequena translocação. Os efeitos de fitotoxicidade são notórios nas proximidades e/ou locais da pulverização, assim sendo um herbicida de contato. Com a dessecação do tecido foliar, a atividade fotossintética é reduzida levando a paralização do crescimento e morte da planta. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de doses de bentazon sobre cultivares de feijão-caupi. MenosA cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] está entre as espécies de maior importância na alimentação humana. No Brasil, as regiões Norte e Nordeste detêm as maiores produções e o Centro-Oeste vem se destacando nos últimos tempos devido o desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se como exemplo as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente, já plantadas comercialmente no estado de Mato Grosso. Entre os fatores de maior influência na redução da produtividade, encontram-se as plantas daninhas, que quando não controladas afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade, sendo assim um dos principais componentes do custo de produção, podendo reduzir o rendimento em até 90% (Fontes et al., 2010). A estratégia mais utilizada para o controle é a capina manual, já que se trata de uma cultura geralmente utilizada por pequenos produtores. Entre as práticas de manejo que seriam recomendadas para grandes cultivos da cultura seria o uso de herbicidas. No entanto, esse método é limitado na cultura do feijão-caupi, pela falta de produtos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o que impede a recomendação e uso desses produtos (Silva; Albertino, 2009). Devido a isso, pesquisas em relação à seletividade de produtos à cultura vêm ganhando espaço (Mesquita, 2011). Entre as possibilidades de uso encontra-se o bentazon e o bentazon+imazamox. O bentazon é um herb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Imponente; BRS Nova Era; BRS Tumucumaque; Cultivar; Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Variedade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230739/1/2017-cpamt-fsi-seletividade-bentazon-cultivares-feijao-caupi-p-72-74.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/11/2001 |
Data da última atualização: |
07/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, R. V.; SANTOS, F. G.; NETTO, D. A. M. |
Afiliação: |
DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS. |
Título: |
Banco ativo de germoplasma de milheto. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. p. 504-505. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Germplasm bank; Millet. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Milheto. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53017/1/Banco-ativo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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