|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/04/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). |
Afiliação: |
OSCAR FONTAO DE LIMA FILHO, CNPH; E. J. AMBROSANO, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PESQUISADOR APOSENTADO DA AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIAS DOS AGRONEGÓCIOS, PIRACICABA, SP; E. B. WUTKE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA CIENTÍFICA APOSENTADA DO INSTITUTO AGRONÔMICO, CAMPINAS, SP; F. ROSSI, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PROFESSOR DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PIRASSUNUNGA, SP; J. A. D. CARLOS, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, SÓCIO-DIRETOR DA EMPRESA SEMENTES PIRAÍ, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática: volume 1. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
586 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
ISBN: |
978-65-86056-63-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Os Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de informações sobre estirpes e inoculação de sementes, o que é feito no Capítulo 8.
As interações de propriedades químicas, biológicas e físicas condicionam um dos fatores
de crescimento vegetal, que é o solo. Assim, no Capítulo 9, discutem-se aspectos relacionados à
cobertura vegetal e aos atributos físicos do solo, além das relações e interações da matéria orgânica incorporada pela adubação verde com os fatores físicos do crescimento vegetal. O Capítulo 10
aborda aspectos de recuperação de áreas agrícolas degradadas, com ênfase no uso de plantas
melhoradoras de solos que proporcionem melhorias em um ou mais atributos do solo, da água
e/ou do bioma envolvido e que não causem efeito deletério ao ambiente.
Os Capítulos de 11 a 13 abrangem aspectos relacionados à fitossanidade, como o manejo
de pragas e doenças que podem ocorrer em plantas destinadas à adubação verde. A identificação, a biologia e os métodos de controle são descritos no Capítulo 11. O Capítulo 12 apresenta o
manejo dos fitonematoides com o uso dos adubos verdes. Resultados de pesquisas demonstram
o potencial da adubação verde em reduzir sensivelmente a infestação de plantas daninhas. Assim,
o Capítulo 13 mostra como essa prática pode viabilizar a redução no uso de herbicidas. MenosOs Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biodiversidade; Erva Daninha; Fixação de Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Planta de Cobertura; Recuperação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249436/1/ADUBACAO-VERDE-VOL-01-ed02-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03735nam a2200301 a 4500 001 2161208 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-86056-63-1 100 1 $aLIMA FILHO, O. F. de 245 $aAdubação verde e plantas de cobertura no Brasil$bfundamentos e prática: volume 1.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. rev. e atual. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2023 300 $a586 p. v. 1$cPDF. 490 $vv. 1 500 $aODS 2. 520 $aOs Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4. Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente. Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais, a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes. Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos verdes, além de informações sobre estirpes e inoculação de sementes, o que é feito no Capítulo 8. As interações de propriedades químicas, biológicas e físicas condicionam um dos fatores de crescimento vegetal, que é o solo. Assim, no Capítulo 9, discutem-se aspectos relacionados à cobertura vegetal e aos atributos físicos do solo, além das relações e interações da matéria orgânica incorporada pela adubação verde com os fatores físicos do crescimento vegetal. O Capítulo 10 aborda aspectos de recuperação de áreas agrícolas degradadas, com ênfase no uso de plantas melhoradoras de solos que proporcionem melhorias em um ou mais atributos do solo, da água e/ou do bioma envolvido e que não causem efeito deletério ao ambiente. Os Capítulos de 11 a 13 abrangem aspectos relacionados à fitossanidade, como o manejo de pragas e doenças que podem ocorrer em plantas destinadas à adubação verde. A identificação, a biologia e os métodos de controle são descritos no Capítulo 11. O Capítulo 12 apresenta o manejo dos fitonematoides com o uso dos adubos verdes. Resultados de pesquisas demonstram o potencial da adubação verde em reduzir sensivelmente a infestação de plantas daninhas. Assim, o Capítulo 13 mostra como essa prática pode viabilizar a redução no uso de herbicidas. 650 $aAdubo Verde 650 $aBiodiversidade 650 $aErva Daninha 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aNutrição Vegetal 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aRecuperação do Solo 700 1 $aAMBROSANO, E. J. 700 1 $aWUTKE, E. B. 700 1 $aROSSI, F. 700 1 $aCARLOS, J. A. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/12/2022 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, B. C. F.; FERREIRA, J. M.; JONSSON, C. M.; ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
BEATRIZ CRISTINE FARIANO MENDES, CNPq; JULIA MARROTE FERREIRA, CNPQ; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; MARCIA REGINA ASSALIN, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Avaliação ecotoxicológica de nanoformulações em microcrustáceo bioindicador para uso na piscicultura. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22401. |
Páginas: |
p. 1-9. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na produtividade. As soluções convencionais como o uso de antibióticos é um fator preocupante devido aos impactos ambientais causados nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além da saúde humana. Diante disso, se faz necessário a busca de alternativas que sejam menos prejudiciais aos organismos que fazem parte desses ecossistemas. O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de testes de toxicidade aguda de amostras de duas nanoformulações de zeína (uma das proteínas derivadas do milho), uma com carvacrol e outra com óleo essencial de Piper aduncum, além do branco da nanoformulação (isento dos princípios ativos). De modo a verificar a viabilidade do uso seguro de nanoformulações na piscicultura foram realizados bioensaios com concentrações estipuladas para avaliar a imobilidade no microcrustáceo, Daphnia magna, que é considerado um excelente bioindicador. Os testes foram feitos em placas com 12 poços contendo 5mL de soluções teste, com um total de 24 organismos em cada placa. Como resultado, observou-se que a toxicidade da nanoformulação contendo carvacrol, diminuiu significativamente quando comparada com a emulsão de carvacrol, a qual, em ensaios prévios, foi considerada extremamente tóxica para os organismos testes. Além disso, observou-se diferença significativa da emulsão de Piper aduncum com as nanopartículas de zeína com P. aduncum, porém a toxicidade foi diminuída poucas vezes. MenosResumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na produtividade. As soluções convencionais como o uso de antibióticos é um fator preocupante devido aos impactos ambientais causados nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além da saúde humana. Diante disso, se faz necessário a busca de alternativas que sejam menos prejudiciais aos organismos que fazem parte desses ecossistemas. O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de testes de toxicidade aguda de amostras de duas nanoformulações de zeína (uma das proteínas derivadas do milho), uma com carvacrol e outra com óleo essencial de Piper aduncum, além do branco da nanoformulação (isento dos princípios ativos). De modo a verificar a viabilidade do uso seguro de nanoformulações na piscicultura foram realizados bioensaios com concentrações estipuladas para avaliar a imobilidade no microcrustáceo, Daphnia magna, que é considerado um excelente bioindicador. Os testes foram feitos em placas com 12 poços contendo 5mL de soluções teste, com um total de 24 organismos em cada placa. Como resultado, observou-se que a toxicidade da nanoformulação contendo carvacrol, diminuiu significativamente quando comparada com a emulsão de carvacrol, a qual, em ensaios prévios, foi considerada extremamente tóxica para os organismos testes. Além disso, observou-se diferença significativa da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dapnhia magna; Nanoformulações; Patologias; Toxicidade. |
Thesaurus NAL: |
Toxicity. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149759/1/AA-JonssonCM-et-al-CIIC-2022-N-22401.pdf
|
Marc: |
LEADER 02469nam a2200229 a 4500 001 2149759 005 2023-01-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, B. C. F. 245 $aAvaliação ecotoxicológica de nanoformulações em microcrustáceo bioindicador para uso na piscicultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22401.$c2022 300 $ap. 1-9. 520 $aResumo: Embora a piscicultura no Brasil se destaque como uma área com grande relevância econômica, a ocorrência de diversas patologias vem causando muitos impactos negativos na saúde dos peixes e na produtividade. As soluções convencionais como o uso de antibióticos é um fator preocupante devido aos impactos ambientais causados nos ecossistemas aquáticos e terrestres, além da saúde humana. Diante disso, se faz necessário a busca de alternativas que sejam menos prejudiciais aos organismos que fazem parte desses ecossistemas. O presente trabalho relata os resultados obtidos a partir de testes de toxicidade aguda de amostras de duas nanoformulações de zeína (uma das proteínas derivadas do milho), uma com carvacrol e outra com óleo essencial de Piper aduncum, além do branco da nanoformulação (isento dos princípios ativos). De modo a verificar a viabilidade do uso seguro de nanoformulações na piscicultura foram realizados bioensaios com concentrações estipuladas para avaliar a imobilidade no microcrustáceo, Daphnia magna, que é considerado um excelente bioindicador. Os testes foram feitos em placas com 12 poços contendo 5mL de soluções teste, com um total de 24 organismos em cada placa. Como resultado, observou-se que a toxicidade da nanoformulação contendo carvacrol, diminuiu significativamente quando comparada com a emulsão de carvacrol, a qual, em ensaios prévios, foi considerada extremamente tóxica para os organismos testes. Além disso, observou-se diferença significativa da emulsão de Piper aduncum com as nanopartículas de zeína com P. aduncum, porém a toxicidade foi diminuída poucas vezes. 650 $aToxicity 653 $aDapnhia magna 653 $aNanoformulações 653 $aPatologias 653 $aToxicidade 700 1 $aFERREIRA, J. M. 700 1 $aJONSSON, C. M. 700 1 $aASSALIN, M. R. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|