Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  10/10/2023
Autoria:  ALMEIDA, W. V. F. de; LIMA, R. C. A.; FARIA, E. B.; RODRIGUES, O. G.; SILVA, W. W.; ARAÚJO, G. T. de; ATHAYDE, A. C. R.
Título:  Avaliação do uso do extrato alcoólico e do óleo essencial de plantas medicinais no controle de helmintos gastrintestinais de caprinos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  0 aparecimento de populaçoes de helmintos resistentes a drogas anti-parasitarias tern inteferido negativamente na produçao de caprinos. Foi avaliada a eficacia do usa de extrato alcoolico das plantas Momordica charantia (melao de sao caetano) e Operculina hamiltonii (batata de purga); e do oleo essencial da Calotropis procera (flor de seda) no controle de infeccçoes helminticas naturais de caprinos. Foram utilizados 40 caprinos machos da raça moxoto, com idade entre seis e 12 meses, distribuidos em quatro grupos, tres tratados e urn grupo controle. Os exames seguiram a metodologia de Gordon & Whitlock (1938) nos dias zero; 30 e 60 pos-tratamento. As dosagens administradas, sob forma oral, foram de 2,07 mL Kg de peso corporeo para o extrato de melao de sao caetano; O,56m L/Kg de peso corporeo para o extrato da batata de purga e 0,002 mL/ kg de peso corporeo para o oleo essencial da flor de seda. Para o grupo tratado com o extrato do melao de sao caetano observou-se urn percentual de reduçao de 44,67% para 30 dias pos-tratamento e 56,56% aos 60 dias, para o grupo tratado com o extrato da batata de purga o percentual foi de 85,96% aos 30 dias e 90,52% aos 60 dias pos-tratamento. 0 grupo tratado com o oleo essencial da flor de seda aos 30 dias pos-tratamento nao apresentou reduçao e aos 60 dias o percentual chegou a 37,57%. Os resultados indicaram que os extratos estudados podem ser utilizados como alternativa no controle de helmintoses gastrintestinais de caprinos.
Palavras-Chave:  Infecção natural; Nematódeo gastrintestinal.
Thesagro:  Caprino; Fitoterapia; Planta Medicinal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18212 - 1ADDAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, R. C. A.; HARFUCH, L. Aprendizados da COP26 para a agropecuária brasileira. Revista de Política Agrícola, ano 29, v. 4, p. 140- 143, 2020.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoASSAD, E. D.; LIMA, R. C. A. Sustentabilidade de sistemas de produção agrícola. In: RODRIGUES, R. (Org.). Agro é paz: análises e propostas para o Brasil alimentar o mundo. Piracicaba: Esalq, 2018. p. 263-297.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. A. A.; LIMA, R. C. A.; GONÇALVES, M. F. B.; SITTOLIN, I. M. Biological and serological characteristics of a genetically different cowpea servere mosaic virus strain. Virus Reviews and Research, v. 3, n. 1-2, p. 57-65, Nov., 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. A. A.; SITTOLIN, I. M.; LIMA, R. C. A. Diagnose e estratégias de controle de doenças ocasionadas por vírus. In: FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. de A.; RIBEIRO, V. Q. (Ed.). Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. Cap. 11. p. 403-459
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional