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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/10/2003 |
Data da última atualização: |
31/05/2007 |
Autoria: |
AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; LIMA, P. C. de; ESPÍNDOLA, J. A. A.; MOURA, W. de M. |
Título: |
Conversão de cafezais convencionais em orgânicos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo horizonte, v. 23, n. 214/215, p. 53-61, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é um importante produto agrícola brasileiro de exportação, sendo o Brasil, o maior exportador mundial de café. Cresce em todo o mundo a expectativa sobre o mercado de produtos orgânicos, dentre eles o café orgânico. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce a uma taxa aproximada de 10% ao ano. A crescente demanda por produtos livres de resíduos de agrotóxico, por parte de produtores e consumidores, reflete uma nova realidade e interesse inegável por este tema. Os produtos orgânicos (frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxico) deixaram as lojas alternativos e foram aloja-se em geladeiras industriais e prateleiras dos grandes supermercados. O tempo que transcorre, desde o início da conversão de uma área até o recebimento do selo de orgânico de transição. É o período necessário para a troca das práticas agrícolas e de readequação biológico do sistema agropecuário. O tempo necessário dependerá do tamanho da propriedade, das condições ambientais, especialmente de solos, e do nível tecnológico adotado pelo cafeicultor. Antes de decidir pela conversão, o cafeicultor deve primeiramente conscientizar-se do conceito, dos principais e normas da agricultura orgânica e das implicações práticas que a conversão trará, em termos de manejo do agroecossistema, incluindo as relações com seus empregados e a forma de comercialização do produto. Alguns aspectos, que se baseiam nos princípios e normas da agricultura orgânica a na vivência de extensionistas, pesquisadores e produtores, porem servir de orientação inicial para aqueles que desejam fazer a conversão. Os aspectos mais importantes a ser considerados pelo cafeicultor, são: o respeito à natureza, a integração lavoura-pecuária e a diversificação da propriedade.
O café é um importante produto agrícola brasileiro de exportação, sendo o Brasil, o maior exportador mundial de café. Cresce em todo o mundo a expectativa sobre o mercado de produtos orgânicos, dentre eles o café orgânico. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce a uma taxa aproximada de 10% ao ano. A crescente demanda por produtos livres de resíduos de agrotóxico, por parte de produtores e consumidores, reflete uma nova realidade e interesse inegável por este tema. Os produtos orgânicos (frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxico) deixaram as lojas alternativos e foram aloja-se em geladeiras industriais e prateleiras dos grandes supermercados. O tempo que transcorre, desde o início da conversão de uma área até o recebimento do selo de orgânico de transição. É o período necessário para a troca das práticas agrícolas e de readequação biológico do sistema agropecuário. O tempo necessário dependerá do tamanho da propriedade, das condições ambientais, especialmente de solos, e do nível tecnológico adotado pelo cafeicultor. Antes de decidir pela conversão, o cafeicultor deve primeiramente conscientizar-se do conceito, dos principais e normas da agricultura orgânica e das implicações práticas que a conversão trará, em termos de manejo do agroecossistema, incluindo as relações com seus empregados e a forma de comercialização do produto. Alguns aspectos, que se baseiam nos princípios e normas da agricultura orgânica a na vivência de extensionistas, pesquisadores e produtores, porem servir de orientação inicial para aqueles que desejam fazer a conversão. Os aspectos mais importantes a ser considerados pelo cafeicultor, são: o respeito à natureza, a integração lavoura-pecuária e a diversificação da propriedade. MenosO café é um importante produto agrícola brasileiro de exportação, sendo o Brasil, o maior exportador mundial de café. Cresce em todo o mundo a expectativa sobre o mercado de produtos orgânicos, dentre eles o café orgânico. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce a uma taxa aproximada de 10% ao ano. A crescente demanda por produtos livres de resíduos de agrotóxico, por parte de produtores e consumidores, reflete uma nova realidade e interesse inegável por este tema. Os produtos orgânicos (frutas, verduras e legumes produzidos sem agrotóxico) deixaram as lojas alternativos e foram aloja-se em geladeiras industriais e prateleiras dos grandes supermercados. O tempo que transcorre, desde o início da conversão de uma área até o recebimento do selo de orgânico de transição. É o período necessário para a troca das práticas agrícolas e de readequação biológico do sistema agropecuário. O tempo necessário dependerá do tamanho da propriedade, das condições ambientais, especialmente de solos, e do nível tecnológico adotado pelo cafeicultor. Antes de decidir pela conversão, o cafeicultor deve primeiramente conscientizar-se do conceito, dos principais e normas da agricultura orgânica e das implicações práticas que a conversão trará, em termos de manejo do agroecossistema, incluindo as relações com seus empregados e a forma de comercialização do produto. Alguns aspectos, que se baseiam nos princípios e normas da agricultura orgânica a na vivência de extensionistas, pesquisadore... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative agriculture; Coffee; Shading. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Café; Cafeicultura; Controle Cultural; Controle Físico; Pratica Cultural; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
cultural control; physical control; shade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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21. | | JACOMINE, P. K. T.; CAVALCANTI, A. C.; FORMIGA, R. A.; SILVA, F. B. R. e; BURGOS, N.; MEDEIROS, L. A. R.; LOPES, O. F.; MÉLO FILHO, H. F. R. de; PESSÔA, S. C. P.; LIMA, P. C. de. Levantamento exploratório - reconhecimento de solos do Norte de Minas Gerais: área de atuação da SUDENE. Recife: EMBRAPA-SNLCS: SUDENE-DRN, 1979. 407 p. il. (EMBRAPA-SNLCS. Boletim técnico, 60; SUDENE-DRN. Série recursos de solos, 12). Acompanha 1 mapa. Escala 1:750.000. Convênio de mapeamento de solos EMBRAPA-SNLCS/SUDENE-DRN.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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22. | | LIMA, P. C. de; BARRETO, C. F.; ACCORSI, G. B.; MONTEIRO, A. de M.; ZANDONÁ, R. R.; AGUILA, L. S. H. D.; FISCHER, D. L. de O.; RADMANN, E. B.; AGUILA, J. S. D. Fotossínteses, transpiração e condutância estomâtica de mudas de araçazeiro amarelo após aplicação foliar de silicato de cálcio. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 17Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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23. | | GOULART, F. de A. P.; BARRETO, C. F.; LIMA, P. C. de; SANTOS, L. da C. dos; AGUILA, L. S. H. D.; FISCHER, D. L. de O.; RADMANN, E. B.; AGUILA, J. S. D. Fotos síntese, transpiração e condutância estomática de mudas de mirtileiro 'woodard' tratadas com silicato de cálcio ou ácido salicílico. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 14Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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24. | | CASTANHA, A. C.; BARRETO, C. F.; LIMA, P. C. de; ZANDONÁ, R. R.; GOULART, F. de A. P.; AGUILA, L. S. H. D.; FISCHER, D. L. de O.; RADMANN, E. B.; AGULIA, J. S. D. Trocas gasosas de mudas de mirtileiro 'bluegem' tratadas com ácido salicílico. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2013, Fraiburgo. Anais... Caçador: Epagri, 2013. p. 11Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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25. | | AMARAL, A. J. do; SILVA, A. B. da; BARROS, A. H. C.; SANTOS, J. C. P. dos; ARAUJO FILHO, J. C. de; MARQUES, F. A.; NASCIMENTO, A. F. do; OLIVEIRA NETO, M. B. de; LIMA, P. C. de; SILVEIRA, H. L. F. da. Potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para a cultura do milho (Zea mays L.). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2013. 89 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 252).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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26. | | SILVA, E. L. R. da; LIMA, A. F. F. de; SILVA FILHO, A. D. da; SILVA, K. E. da; BARROS, A. H. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; WEBBER, D. C.; MARQUES, F. A.; LIMA, P. C. de; LACERDA, M. C. Use of pedotranfer function to predict field capacity of soils of Pernambuco State, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 2, p. 108. WCSS 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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27. | | ARAUJO FILHO, J. C. de; BURGOS, N.; LOPES, O. F.; SILVA, F. H. B. B. da; MEDEIROS, L. A. R.; MELO FILHO, H. F. R. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CAVALCANTI, A. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, F. B. R. e; LEITE, A. P.; SANTOS, J. C. P. dos; SOUSA NETO, N. C. de; SILVA, A. B. da; LUZ, L. R. Q. P. da; LIMA, P. C. de; REIS, R. M. G.; BARROS, A. H. C. Levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado de Pernambuco. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. 378 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa, 11).Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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28. | | ARAÚJO FILHO, J. C.; GOMES, E. C.; SILVA, F. H. B. B.; OLIVEIRA NETO, M. B.; PARAHYBA, R. da B. V.; CUNHA, T. J. F.; CAVALCANTI, A. C.; SANTOS, J. C. P.; SILVA, A. B.; LOPES, O. F.; LEITE, A. P.; SILVA, M. S. L.; RIBEIRO FILHO, M. R.; ACCIOLLY, L. J. de O.; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do; LIMA, P. C. de. Zoneamento agroecológico do estado de Alagoas: levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do estado de Alagoas - relatório técnico. Recife, PE: Embrapa Solos - UEP Recife; Maceió, AL: Secretaria de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Agrário de Alagoas, 2012. 245 p. il., color. Acompanha mapas.
Convênio SEAGRI-AL/ Embrapa Solos nº 10200.09/0134-5.Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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30. | | SANTOS, J. C. P. dos; ARAÚJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; ACCIOLY, L. J. de O. V.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, A. B. da; LEITE, A. P.; NASCIMENTO, A. F. do; AMARAL, A. J. do; CAVALCANTI, A. C.; GOMES, E. C.; MARQUES, F. A.; SILVA, F. H. B. B. da; LUZ, L. R. Q. P. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, M. S. L. da; RIBEIRO FILHO, M. R.; LOPES, O. F.; LIMA, P. C. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CUNHA, T. J. F.; TABOSA, J. N.; VAREJÃO-SILVA, M. A.; LOPES, H. L.; SILVEIRA, H. L. F. da; SILVA, E. A. da; SILVA, J. A. da; ALVES, E. da S.; MENEZES, A.; SILVA, D. F. da; FONSECA, J. C. da; BOTELHO, F. P. Zoneamento agroecológico de Alagoas. Maceió, AL: Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário; Recife, PE: Embrapa Embrapa Solos - UEP Recife, 2013. SANTOS, J. C. P. dos; ARAÚJO FILHO, J. C. de; BARROS, A. H. C.; ACCIOLY, L. J. de O. V.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, A. B. da (Org.). VIZON 1.04 - ZAAL 1.09.
Acompanha mapas - escalas 1: 100.000; 1: 250.000; 1: 300.000.Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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