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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
28/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. C. de; BEZERRA NETO, E. |
Afiliação: |
PAULO CARDOSO DE LIMA, CNPS; EGÍDIO BEZERRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE. |
Título: |
Carbono orgânico total e substâncias húmicas em Latossolo sob diferentes manejos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas agrícolas que envolvem a reposição de resíduos vegetais apresentam potencial de manter o teor de carbono orgânico total (COT) do solo e de influenciar a proporção de substâncias húmicas (SH) importantes para melhorar a qualidade do solo e contribuir para a sustentabilidade ambiental. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar os teores de COT e das SH em Latossolos Amarelos da zona da mata norte do estado de Pernambuco sob sistema agroflorestal, floresta nativa, agricultura de subsistência e cultivo de cana-de-açúcar, considerando-se as camadas de 0-5, 5-20 e 20-40 cm. O sistema agroflorestal contribuiu para manter o teor de COT do solo. Nas camadas de 0-5 e 5-20 cm este sistema foi o que mais se aproximou da floresta na manutenção do COT; na camada de 20-40 cm, o sistema agroflorestal também contribuiu para manter o teor de COT. O cultivo da cana-de-açúcar não foi eficiente em manter o COT nas camadas mais superficiais, mas foi equivalente à floresta na camada 20-40 cm. O sistema de agricultura de subsistência mostrou-se ineficiente na manutenção do COT. Em todas as camadas de todos os manejos, o teor de carbono na fração ácidos fúlvicos predominou sobre o correspondente na fração ácidos húmicos. Os teores de carbono na fração humina foram sempre superiores à soma dos teores correspondentes das frações ácidos fúlvicos e ácidos húmicos. |
Palavras-Chave: |
Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Humina; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Latossolo Amarelo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512764/1/Carbono-organico-total-e-substancias-humicas-em-Latossolo-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 02100nam a2200181 a 4500 001 1512764 005 2022-04-28 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. C. de 245 $aCarbono orgânico total e substâncias húmicas em Latossolo sob diferentes manejos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aSistemas agrícolas que envolvem a reposição de resíduos vegetais apresentam potencial de manter o teor de carbono orgânico total (COT) do solo e de influenciar a proporção de substâncias húmicas (SH) importantes para melhorar a qualidade do solo e contribuir para a sustentabilidade ambiental. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar os teores de COT e das SH em Latossolos Amarelos da zona da mata norte do estado de Pernambuco sob sistema agroflorestal, floresta nativa, agricultura de subsistência e cultivo de cana-de-açúcar, considerando-se as camadas de 0-5, 5-20 e 20-40 cm. O sistema agroflorestal contribuiu para manter o teor de COT do solo. Nas camadas de 0-5 e 5-20 cm este sistema foi o que mais se aproximou da floresta na manutenção do COT; na camada de 20-40 cm, o sistema agroflorestal também contribuiu para manter o teor de COT. O cultivo da cana-de-açúcar não foi eficiente em manter o COT nas camadas mais superficiais, mas foi equivalente à floresta na camada 20-40 cm. O sistema de agricultura de subsistência mostrou-se ineficiente na manutenção do COT. Em todas as camadas de todos os manejos, o teor de carbono na fração ácidos fúlvicos predominou sobre o correspondente na fração ácidos húmicos. Os teores de carbono na fração humina foram sempre superiores à soma dos teores correspondentes das frações ácidos fúlvicos e ácidos húmicos. 650 $aLatossolo Amarelo 653 $aÁcidos fúlvicos 653 $aÁcidos húmicos 653 $aHumina 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aBEZERRA NETO, E.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C. |
Afiliação: |
REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; Luiz Antônio Palladini; Marcelo da Costa Ferreira. |
Título: |
Tecnologia de aplicação de agrotóxicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer os aspectos tecnológicos relacionados à aplicação de produtos para o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A qualidade da tecnologia de aplicação de agrotóxicos é de extrema importância, por envolver o uso de substâncias tóxicas, normalmente perigosas a saúde humana e ao ambiente. MenosO sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Equipamento de pulverização. |
Thesagro: |
Agrotoxico; Pulverização; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153022/1/Manual-4-1-Capitulo-4.pdf
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Marc: |
LEADER 02529naa a2200193 a 4500 001 2060284 005 2017-01-10 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. T. de 245 $aTecnologia de aplicação de agrotóxicos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer os aspectos tecnológicos relacionados à aplicação de produtos para o controle de pragas, doenças e plantas daninhas. A qualidade da tecnologia de aplicação de agrotóxicos é de extrema importância, por envolver o uso de substâncias tóxicas, normalmente perigosas a saúde humana e ao ambiente. 650 $aAgrotoxico 650 $aPulverização 650 $aUva 653 $aEquipamento de pulverização 700 1 $aPALLADINI, L. A. 700 1 $aFERREIRA, M. da C. 773 $tIN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015.$gv. 4, cap. 4, p. 71-85.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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