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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  28/04/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, P. C. de; BEZERRA NETO, E.
Afiliação:  PAULO CARDOSO DE LIMA, CNPS; EGÍDIO BEZERRA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO - UFRPE.
Título:  Carbono orgânico total e substâncias húmicas em Latossolo sob diferentes manejos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sistemas agrícolas que envolvem a reposição de resíduos vegetais apresentam potencial de manter o teor de carbono orgânico total (COT) do solo e de influenciar a proporção de substâncias húmicas (SH) importantes para melhorar a qualidade do solo e contribuir para a sustentabilidade ambiental. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar os teores de COT e das SH em Latossolos Amarelos da zona da mata norte do estado de Pernambuco sob sistema agroflorestal, floresta nativa, agricultura de subsistência e cultivo de cana-de-açúcar, considerando-se as camadas de 0-5, 5-20 e 20-40 cm. O sistema agroflorestal contribuiu para manter o teor de COT do solo. Nas camadas de 0-5 e 5-20 cm este sistema foi o que mais se aproximou da floresta na manutenção do COT; na camada de 20-40 cm, o sistema agroflorestal também contribuiu para manter o teor de COT. O cultivo da cana-de-açúcar não foi eficiente em manter o COT nas camadas mais superficiais, mas foi equivalente à floresta na camada 20-40 cm. O sistema de agricultura de subsistência mostrou-se ineficiente na manutenção do COT. Em todas as camadas de todos os manejos, o teor de carbono na fração ácidos fúlvicos predominou sobre o correspondente na fração ácidos húmicos. Os teores de carbono na fração humina foram sempre superiores à soma dos teores correspondentes das frações ácidos fúlvicos e ácidos húmicos.
Palavras-Chave:  Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Humina; Substâncias húmicas.
Thesagro:  Latossolo Amarelo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512764/1/Carbono-organico-total-e-substancias-humicas-em-Latossolo-2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS14243 - 1UPCAA - DD2009.00220
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2017
Data da última atualização:  10/01/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, R. T. de; PALLADINI, L. A.; FERREIRA, M. da C.
Afiliação:  REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; Luiz Antônio Palladini; Marcelo da Costa Ferreira.
Título:  Tecnologia de aplicação de agrotóxicos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 4, p. 71-85.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sistema de produção de uvas praticado atualmente é altamente dependente da aplicação de agrotóxicos. Em regiões como o Norte e o Noroeste do Paraná, onde não existe um período de chuvas bem definido e o inverno apresenta temperaturas altas, com dois ciclos de produção no ano (safra e safrinha), há um clima ideal para o desenvolvimento de doenças, exigindo dos produtores muitas aplicações de fungicidas durante o ano. Em regiões caracterizadas por clima temperado, onde ocorre a dormência das plantas durante o inverno, inicia o desenvolvimento vegetativo inicia nos meses de agosto e setembro, portanto, as cultivares ficam sujeitas a temperaturas noturnas baixas, condição desfavorável ao desenvolvimento de fungos. Assim, ocorre menor necessidade de aplicações em função da menor pressão de inóculo de doenças. Em regiões tropicas com clima definido de período chuvoso durante o verão e inverno seco, com necessidade de água suplementada por irrigação, as cultivares vegetam durante todo ano com sistema de produção dividido em podas de formação de ramos ou em poda curta e poda de produção ou longa, todas realizadas de forma escalonada, o que permite a colheita de uvas durantes os meses de julho a novembro. Essa prática, que viabiliza a vitivinicultura em regiões de cerrado, mantém a pressão de inóculo em níveis elevados, havendo a necessidade de tratamento fitossanitário durante todo o ano. Além do elevado uso de agrotóxicos, muitas vezes os produtores não se preocupam em conhecer o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Equipamento de pulverização.
Thesagro:  Agrotoxico; Pulverização; Uva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153022/1/Manual-4-1-Capitulo-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17023 - 1UPCPL - DD632.3
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