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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/03/1996 |
Data da última atualização: |
11/04/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. L. L.; LIMA, M. de S.; RESENDE, E. K. de. |
Afiliação: |
CNPq; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Habito alimentar de Prochilodus lineatus na bacia do Miranda-Aquidauana, MS. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 9., 1991, Maringa. Resumos... Maringa: Sociedade Brasileira de Ictiologia, 1991. p.82. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar o habito alimentar de P.lineatus (curimbata) enfocando-se os aspectos da variacao sazonal da dieta, as possiveis variacoes com o grau de maturacao gonadal e as influencias do habitat na alimentacao desta especie. Foram realizadas doze coletas bimestrais abrangendo o periodo de abril/87 a marco/89, utilizando-se tarrafas e baterias de rede de emalhar de tamanho variando entre 8 a 24 cm entre nos opostos empregados com "rede de lance". Dos exemplares capturados, foram medidos o comprimento total e padrao (mm), determinados o peso (g), sexo, estadios de maturacao gonadal (I, II, III, IV e V) e analisando o conteudo estomacal. Os estomagos foram classificados quanto a presenca ou ausencia de alimento. Os itens alimentares foram identificados e analisados utilizando-se o indice alimentar o qual conjuga dois metodos: frequencia de ocorrencia e o metodo dos pontos (volume). Determinou-se o teor de materia organica por metodo de incineracao: o qual foi estimado por diferenca de peso e a temperatura de 105oC e 555 +_ 50oC e sua porcentagem em relacao ao peso total da amostra. Os dados basicos obtidos permitem inferir que o curimbata se alimenta basicamente de detritos: as algas tem maior importancia nos periodos de cheia. A alimentacao apresenta sazonalidade marcante, sendo mais intensa imediatamente antes e depois da fase reprodutiva. O teor medio de materia organica nos alimentos consumidos por P.lineatus variou de 4,15% a 34,74%. Foram encontrados 19 familias e 50 generos de algas, sendo as ... MenosObjetivou-se determinar o habito alimentar de P.lineatus (curimbata) enfocando-se os aspectos da variacao sazonal da dieta, as possiveis variacoes com o grau de maturacao gonadal e as influencias do habitat na alimentacao desta especie. Foram realizadas doze coletas bimestrais abrangendo o periodo de abril/87 a marco/89, utilizando-se tarrafas e baterias de rede de emalhar de tamanho variando entre 8 a 24 cm entre nos opostos empregados com "rede de lance". Dos exemplares capturados, foram medidos o comprimento total e padrao (mm), determinados o peso (g), sexo, estadios de maturacao gonadal (I, II, III, IV e V) e analisando o conteudo estomacal. Os estomagos foram classificados quanto a presenca ou ausencia de alimento. Os itens alimentares foram identificados e analisados utilizando-se o indice alimentar o qual conjuga dois metodos: frequencia de ocorrencia e o metodo dos pontos (volume). Determinou-se o teor de materia organica por metodo de incineracao: o qual foi estimado por diferenca de peso e a temperatura de 105oC e 555 +_ 50oC e sua porcentagem em relacao ao peso total da amostra. Os dados basicos obtidos permitem inferir que o curimbata se alimenta basicamente de detritos: as algas tem maior importancia nos periodos de cheia. A alimentacao apresenta sazonalidade marcante, sendo mais intensa imediatamente antes e depois da fase reprodutiva. O teor medio de materia organica nos alimentos consumidos por P.lineatus variou de 4,15% a 34,74%. Foram encontrados 19 famili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Algas; Food. |
Thesagro: |
Alimentação; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
fish; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COSTEIRA JUNIOR, L. S.; OLIVEIRA, R. F. de; TEIXEIRA, L. B. |
Afiliação: |
LUCIVALDO SERRÃO COSTEIRA JUNIOR, Bolsista do PIBIC/CNPq/Embrapa; RAIMUNDO FREIRE DE OLIVEIRA, CPATU; LEOPOLDO BRITO TEIXEIRA, CPATU. |
Título: |
Efeito de composto orgânico com diferentes tempos de compostagem na produção de matéria seca de milho. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Maturação de composto. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44786/1/LUCIVALDOSERRAO.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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