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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/05/2020
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Afiliação:  Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac); Lin Chau Ming, Universidade Estadual Paulista; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Matheus Matos do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.
ISSN:  2596-1640
Idioma:  Português
Conteúdo:  As dioscoreáceas constituem uma importante fonte alimentar e estão distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo etnobotânico sobre as variedades de cará (Dioscorea spp.) cultivadas por agricultores de oito municípios da Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, com o intuito de verificar as espécies mantidas por eles e suas diversidades, nomes populares das variedades e o sistema de produção da cultura como: preparo das túberas-sementes, manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e comercialização. Foram entrevistados 48 agricultores que cultivam o cará e anotados os nomes populares que estes dão às variedades do tubérculo. Foram encontradas três espécies: Dioscorea alata, D. trifida e D. bulbifera. O cultivo do cará é feito no sistema de ?roça de toco?. O preparo das túberas-sementes varia de acordo com cada espécie, sendo que, das 3 espécies encontradas, 55% são plantadas partidas e 45% inteiras. A organização e destino da produção acontecem nas comunidades, onde grande parte é destinada à alimentação familiar e o excedente é para a venda direta para consumidores ou via intermediários e aqueles que produzem exclusivamente para a venda. The yam is an important food source and are distributed worldwide in tropical, subtropical and temperate regions. The objective of this research was to conduct an ethnobotanical study on yam (Dioscorea spp.) varieties grown by farmers from eight municipalities ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana (MT); Cará; Explotación agrícola familiar; Mato Grosso; Ñames; Plantación.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Dioscorea Bulbifera; Etnobôtanica; Inhame; Plantio.
Thesaurus Nal:  Dioscorea alata; Dioscorea trifida; Ethnobotany; Family farms; Planting; Yams.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212839/1/26994.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26994 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  05/10/2011
Data da última atualização:  05/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; PEREIRA, L. F. P.; SERA, T.; SILVA, J. B. G. D.; BENASSI, M. T.
Afiliação:  Instituto Agronômico do Paraná; Instituto Agronômico do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; Instituto Agronômico do Paraná; Centro Tecnológico Cocari; Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Analysis of Diterpens in Green and Roasted Coffee of Coffea arabica Cultivars Growing in the Same Edapho-Climatic Conditions.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF COFFEE SCIENCE, 23., 2010, Bali. Proceedings...
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lipids are important components of coffee beverage flavor and aroma. Coffee oil is rich in diterpens of the kaurane family, mainly cafestol (C20H28O3) and kahweol (C20H26O3), which have increasingly received attention in recent years due to their physiological effects in human health. However, few studies have been conducted on the effects of the genetic variability for those lipids in Coffea arabica. In this work we initiate the characterization of cafestol and kahweol in different cultivars of Coffea arabica, growing in the same edaphoclimatic conditions. Mature coffee fruits from cultivars Catuaí, Icatu and three Catucaí derived the cultivars IPR 100, IPR 102 and IPR 106. They were harvested at the Agricultural Field Station of the Coop COCARI, Mandaguari, Paraná, Brazil, from May to July 2009. Although the time of harvesting was according to the maturation of each cultivar, harvesting and post-harvesting conditions were the same for all cultivars. The five samples were subjected to medium roasting for 8 to 11 minutes at 200-210 °C, until the degree of roasting light/media (L* around 28). The extraction of diterpens was carried out in green or roasted coffee by direct saponification with KOH, extraction with terc-butyl methyl ether, and clean up with water. A reverse-phase HPLC column with isocratic elution with acetonitrile/water (55/45 v/v) was used for detection and quantification of kahweol at 290 nm and cafestol at 220 nm. In green beans, the level of kahweol was hig... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Arábica.
Thesaurus NAL:  Cultivars.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42900/1/Analysis-of-diterpens-in-green.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC226 - 1UPCAA - DD
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