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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
18/03/1996 |
Data da última atualização: |
18/03/1996 |
Autoria: |
LIMA, M. C. de A.; LEITE, J. P.; LYRA, M. de A. |
Título: |
Emprego de rochas trituradas como fertilizantes potassico na lavoura canavieira. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: IPA, 1969. |
Páginas: |
37p. |
Série: |
(IPA. Boletim Tecnico, 40). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sao apresentados os resultados de um experimento de adubacao de cana de acucar, conduzido pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco (IPA), no Engenho Canto Alegre, em Barreiros, pertencente a Usina Rio Una. No experimento foram comparados os efeitos de tres niveis de micaxisto, feldspato potassico, cloritaxisto e mica muscovia, com tres dosagens de cloreto de potassio, associados a fosforo e nitrogenio em um unico nivel. Foram, tambem, incluidas no experimento uma testemunhsa relativa (sem potassio) e uma testemunha absoluta (sem adubo), alem de uma formula comercial - Mistura Usina. Os resultados obtidos comprovaram que o solo empregado se encontrava muito carente de postassio e com bom nivel de fosforo. Todas as rochas acarretaram aumentosrazoaveis da producao, compativeis com os niveis mais baixos de fertizacao potassica. O cloritaxisto foi o mais promissor, devendo ser empregado ao nivel de 5 t/ha, de uma vez. O experimento abriu perspectivas que encorajam a sua repeticao com menor numero de rochas, incluindo, porem, a biotita; recomendando-se melhoria nos controles analiticos em seu andamento. A formula comercial - Mistura Usina - comportou-se muito bem na cana-planta, necessitando de ser suplementada na "soca", com aplicacao de adubos potassicos e, possivelmente, diminuindo ou eliminando o fosforo que contem. Nao foi possivel determinar-se o nivel mais economico de potassico a ser empregado, no entanto, os resultados indicam que deve ser superior a 290 kg/ha de K2O, em duas ou ... MenosSao apresentados os resultados de um experimento de adubacao de cana de acucar, conduzido pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco (IPA), no Engenho Canto Alegre, em Barreiros, pertencente a Usina Rio Una. No experimento foram comparados os efeitos de tres niveis de micaxisto, feldspato potassico, cloritaxisto e mica muscovia, com tres dosagens de cloreto de potassio, associados a fosforo e nitrogenio em um unico nivel. Foram, tambem, incluidas no experimento uma testemunhsa relativa (sem potassio) e uma testemunha absoluta (sem adubo), alem de uma formula comercial - Mistura Usina. Os resultados obtidos comprovaram que o solo empregado se encontrava muito carente de postassio e com bom nivel de fosforo. Todas as rochas acarretaram aumentosrazoaveis da producao, compativeis com os niveis mais baixos de fertizacao potassica. O cloritaxisto foi o mais promissor, devendo ser empregado ao nivel de 5 t/ha, de uma vez. O experimento abriu perspectivas que encorajam a sua repeticao com menor numero de rochas, incluindo, porem, a biotita; recomendando-se melhoria nos controles analiticos em seu andamento. A formula comercial - Mistura Usina - comportou-se muito bem na cana-planta, necessitando de ser suplementada na "soca", com aplicacao de adubos potassicos e, possivelmente, diminuindo ou eliminando o fosforo que contem. Nao foi possivel determinar-se o nivel mais economico de potassico a ser empregado, no entanto, os resultados indicam que deve ser superior a 290 kg/h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-acucar; Fertilization; Potassium phosphorus; Sugar cane. |
Thesagro: |
Adubação; Fósforo; Nitrogênio; Potássio. |
Thesaurus Nal: |
nitrogen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02208nam a2200265 a 4500 001 1076324 005 1996-03-18 008 1969 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, M. C. de A. 245 $aEmprego de rochas trituradas como fertilizantes potassico na lavoura canavieira. 260 $aRecife: IPA$c1969 300 $a37p. 490 $a(IPA. Boletim Tecnico, 40). 520 $aSao apresentados os resultados de um experimento de adubacao de cana de acucar, conduzido pelo Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco (IPA), no Engenho Canto Alegre, em Barreiros, pertencente a Usina Rio Una. No experimento foram comparados os efeitos de tres niveis de micaxisto, feldspato potassico, cloritaxisto e mica muscovia, com tres dosagens de cloreto de potassio, associados a fosforo e nitrogenio em um unico nivel. Foram, tambem, incluidas no experimento uma testemunhsa relativa (sem potassio) e uma testemunha absoluta (sem adubo), alem de uma formula comercial - Mistura Usina. Os resultados obtidos comprovaram que o solo empregado se encontrava muito carente de postassio e com bom nivel de fosforo. Todas as rochas acarretaram aumentosrazoaveis da producao, compativeis com os niveis mais baixos de fertizacao potassica. O cloritaxisto foi o mais promissor, devendo ser empregado ao nivel de 5 t/ha, de uma vez. O experimento abriu perspectivas que encorajam a sua repeticao com menor numero de rochas, incluindo, porem, a biotita; recomendando-se melhoria nos controles analiticos em seu andamento. A formula comercial - Mistura Usina - comportou-se muito bem na cana-planta, necessitando de ser suplementada na "soca", com aplicacao de adubos potassicos e, possivelmente, diminuindo ou eliminando o fosforo que contem. Nao foi possivel determinar-se o nivel mais economico de potassico a ser empregado, no entanto, os resultados indicam que deve ser superior a 290 kg/ha de K2O, em duas ou ... 650 $anitrogen 650 $aAdubação 650 $aFósforo 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 653 $aCana-de-acucar 653 $aFertilization 653 $aPotassium phosphorus 653 $aSugar cane 700 1 $aLEITE, J. P. 700 1 $aLYRA, M. de A.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/06/2018 |
Data da última atualização: |
16/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. R.; HIDALGO-CHÁVEZ, D. W.; PONTES, S. M.; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
André L. R. Souza, UFRJ; Davy W. Hidalgo-Chávez, UFRRJ; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Microencapsulation by spray drying of a lycopene-rich tomato concentrate: Characterization and stability. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
LWT Food Science and Technology, v. 91, p. 286-292, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the effect of different encapsulating agents (maltodextrin, whey protein isolate and the modified starch Capsul®) on the physicochemical properties and lycopene stability of a tomato concentrate microencapsulated by spray drying. Different formulations were produced according to an experimental mixture simplex-lattice design, where the independent variables were the concentrations of each encapsulating agent. Physical properties (moisture content, solubility and hygroscopicity), lycopene concentration and the antioxidant capacity of particles immediately after drying, as well as lycopene stability during storage, were analyzed as responses. Particles presented initial lycopene content between 333 and 494 ?g/g. The powders produced with maltodextrin and modified starch presented the highest concentrations of this carotenoid and greater antioxidant capacity. These two responses showed high degree of correlation with each other. Maltodextrin and modified starch also led to lower lycopene degradation rates during storage and, therefore, these encapsulating agents were considered the most suitable for the tomato concentrate encapsulation. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade; Licopeno; Stability. |
Thesagro: |
Antioxidante; Secagem; Tecnologia de Alimento; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidants; Lycopene; Spray drying. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02049naa a2200301 a 4500 001 2092318 005 2018-07-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. L. R. 245 $aMicroencapsulation by spray drying of a lycopene-rich tomato concentrate$bCharacterization and stability.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe objective of this study was to evaluate the effect of different encapsulating agents (maltodextrin, whey protein isolate and the modified starch Capsul®) on the physicochemical properties and lycopene stability of a tomato concentrate microencapsulated by spray drying. Different formulations were produced according to an experimental mixture simplex-lattice design, where the independent variables were the concentrations of each encapsulating agent. Physical properties (moisture content, solubility and hygroscopicity), lycopene concentration and the antioxidant capacity of particles immediately after drying, as well as lycopene stability during storage, were analyzed as responses. Particles presented initial lycopene content between 333 and 494 ?g/g. The powders produced with maltodextrin and modified starch presented the highest concentrations of this carotenoid and greater antioxidant capacity. These two responses showed high degree of correlation with each other. Maltodextrin and modified starch also led to lower lycopene degradation rates during storage and, therefore, these encapsulating agents were considered the most suitable for the tomato concentrate encapsulation. 650 $aAntioxidants 650 $aLycopene 650 $aSpray drying 650 $aAntioxidante 650 $aSecagem 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTomate 653 $aEstabilidade 653 $aLicopeno 653 $aStability 700 1 $aHIDALGO-CHÁVEZ, D. W. 700 1 $aPONTES, S. M. 700 1 $aGOMES, F. dos S. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aTONON, R. V. 773 $tLWT Food Science and Technology$gv. 91, p. 286-292, 2018.
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