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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/04/2017 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; MARCOS CORREA NEVES, CNPMA. |
Título: |
Gases de efeito estufa da queima de cana-de-açúcar no estado de São Paulo: 1990 a 2015. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2016. |
Páginas: |
33 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 107). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho apresenta as estimativas atualizadas de emissões de metano (CH4), monóxido de carbono (CO), óxido nitroso (N2O) e óxidos de nitrogênio (NOx) provenientes da queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo com relação ao período de 1990 a 2015, utilizando os Documentos Orientadores (Guidelines) sobre Elaboração de Inventários de Emissão de Gases de Efeito Estufa do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima - IPCC, de 2006. Em referência a 1990 foram estimadas emissões de 58,51 Gg de CH4, 1993,55 Gg de CO, 1,52 Gg de N2O e 54,17 Gg de NOx, reduzindo a 32,58 Gg de CH4, 1.110,14 Gg de CO, 0,84 Gg de N2O e 30,17 Gg de NOx em 2015. As emissões totais estimadas concernentes a 2015 correspondem a uma redução de 44,3% em relação a 1990. Este decréscimo evidencia o papel da legislação estadual e de sua implementação sobre o controle de queimada praticada no cultivo de cana-de-açúcar e na redução das emissões de gases de efeito estufa. Este trabalho mostra também que as estimativas de emissão de CH4 em 1990 resultaram em valores 4% inferiores aos obtidos no relatório de referência sobre o setor de agricultura do 1º Inventário Estadual de Emissão de Gases de Efeito Estufa, publicado em 2015, o qual se baseou na aplicação do método do IPCC de 1996 para o período de 1990 a 2008. Com respeito ao mesmo ano, as projeções de emissão de N2O e de NOx foram 50% inferiores às estimadas pelo método do IPCC de 1996, enquanto as emissões de CO foram 55% superiores. Abstract: This work presents the updated assessments of methane (CH4), carbon monoxide (CO), nitrous oxide (N2O) and nitrogen oxides (NOx) emissions from burning of sugarcane in São Paulo State related to the period of 1990 to 2015 using 2006 IPCC Guidelines. Emissions of 58,51 Gg of CH4, 1993,55 Gg of CO, 1,52 Gg of N2O and 54,17 Gg of NOx from burning of sugarcane residues were estimated for 1990, achieving 32,58 Gg of CH4, 1.110,14 Gg of CO, 0,84 Gg of N2O e 30,17 Gg of NOx in 2015. The total emissions estimated for 2015 correspond to a reduction of 44,3% compared to the emissions in 1990. Such decrease highlights the importance of the state legislation and of its implementation on the control of burning practiced in the sugarcane culture and on the greenhouse gas emissions reduction. This document shows that the estimates of CH4 emissions related to the year of 1990 resulted in values 4% lower than those presented in the reference report on agricultural sector of the 1st State Inventory of Greenhouse Gas Emission, published in 2015, which was based in the application of the IPCC-1996 method, considering the year of 1990 as reference, for the period of 1990 to 2008. For the same year, the estimates of N2O and NOx emissions were 50% lower than those predicted with the IPCC 1996 method, while the CO emissions were 55% higher. MenosResumo: Este trabalho apresenta as estimativas atualizadas de emissões de metano (CH4), monóxido de carbono (CO), óxido nitroso (N2O) e óxidos de nitrogênio (NOx) provenientes da queima da cana-de-açúcar no estado de São Paulo com relação ao período de 1990 a 2015, utilizando os Documentos Orientadores (Guidelines) sobre Elaboração de Inventários de Emissão de Gases de Efeito Estufa do Painel Intergovernamental de Mudança do Clima - IPCC, de 2006. Em referência a 1990 foram estimadas emissões de 58,51 Gg de CH4, 1993,55 Gg de CO, 1,52 Gg de N2O e 54,17 Gg de NOx, reduzindo a 32,58 Gg de CH4, 1.110,14 Gg de CO, 0,84 Gg de N2O e 30,17 Gg de NOx em 2015. As emissões totais estimadas concernentes a 2015 correspondem a uma redução de 44,3% em relação a 1990. Este decréscimo evidencia o papel da legislação estadual e de sua implementação sobre o controle de queimada praticada no cultivo de cana-de-açúcar e na redução das emissões de gases de efeito estufa. Este trabalho mostra também que as estimativas de emissão de CH4 em 1990 resultaram em valores 4% inferiores aos obtidos no relatório de referência sobre o setor de agricultura do 1º Inventário Estadual de Emissão de Gases de Efeito Estufa, publicado em 2015, o qual se baseou na aplicação do método do IPCC de 1996 para o período de 1990 a 2008. Com respeito ao mesmo ano, as projeções de emissão de N2O e de NOx foram 50% inferiores às estimadas pelo método do IPCC de 1996, enquanto as emissões de CO foram 55% superiores. Abstract... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monóxido de carbono; Mudanças climáticas; Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Efeito estufa; Inventário científico; Metano; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
Burning; Climate change; Greenhouse gases; Inventories; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158570/1/2016DC09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/2013 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Autoria: |
HAWERROTH, M. C.; CARVALHO, F. I. F. de C.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SATORI, J. F.; WOYANN, L. G.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J. |
Afiliação: |
Maraisa Crestani Hawerroth, CNPAT; Fernando Irajá Félix de Carvalho, UFPEL; Antonio Costa de Oliveira, UFPEL; José Antonio Gonzalez da Silva, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul; Luiz Carlos Gutkoski, Universidade de Passo Fundo, Centro de Pesquisa em Alimentação; João Francisco Sartori, Fundação Pró ? sementes de Apoio à Pesquisa; Leomar Guilherme Woyann, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV. |
Título: |
Adaptability and stability of white oat cultivars in relation to chemical composition of the caryopsis. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 42-50, jan. 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de aveia?branca quanto à composição química da cariopse. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to characterize the chemical properties of white oat (Avena sativa) caryopsis and to determine the adaptability and stability of cultivars recommended for cultivation in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The trials were carried out in the 2007, 2008 and 2009 crop seasons, in three municipalities: Augusto Pestana, Capão do Leão, and Passo Fundo. Fifteen cultivars were evaluated in a randomized block design, with four replicates. The contents of protein, lipid, and nitrogen-free extract were evaluated in the caryopsis. Cultivar performances for the measured characters varied according to location and year of cultivation. The cultivar URS Guapa showed high content of nitrogen-free extract and low contents of protein and lipid in the caryopsis. 'FAPA Louise' showed high content of lipid, whereas 'Albasul', 'UPF 15', and 'UPF 18' showed high content of protein and low content of nitrogen-free extract. There is no evidence of an ideal biotype for the evaluated characters, which could simultaneously show high average performance, adaptability to favorable and unfavorable environments, and stability. |
Palavras-Chave: |
Bissegmented linear regresion; Extrativo não nitrogenado; Nitrogen-free extract; Qualidade nutricional; Regressão linear bissegmentad. |
Thesagro: |
Avena Sativa; Lipidio; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
LipidS; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82690/1/Adaptability-and-stability.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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