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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POSSENTI, R. A.; FRANZOLIN, R.; SHAMMAS, E. A.; BRÁS, P.; DEMARCHI, J. J. A. de A.; FRIGHETTO, R. T. S.; LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
ROSANA A. POSSENTI, IZ; RAUL FRANZOLIN, FZEA/USP; ELIANA A. SHAMMAS, IZ; PATRÍCIA BRÁS, Bolsista FUNDAP; JOÃO JOSÉ DE A. A. DEMARCHI, APTA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA. |
Título: |
Efeitos de dietas com dois níveis de leucaena leucocephala (lam.) de Wit com e sem adição de Saccharomyces cerevisiae sobre a emissão do gás metano em bovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ, 2006. p.1-6. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar o uso de leucena e seu efeito sobre a emissão de metano ruminal em dietas controladas contendo dois níveis dietéticos na presença ou ausência de levedura (Saccharomyces cerevisiae). Foram utilizados quatro bovinos mestiços com fístulas de rúmen, mantidos em baias individuais, submetidos aos seguintes tratamentos em Quadrado Latino 4x4: 20S = 80% de feno de gramínea + 20% de feno de leucena + zero de levedura; 50S = 50% de feno de gramínea + 50% de feno de leucena sem levedura; 20L = 80% feno de gramínea + 20% de feno de leucena + 10 g de levedura adicionada no rúmen; 50L = 50% feno de graminea + 50% de feno de leucena + 10 g de levedura. Foram determinadas a curva de pH do líquido ruminai e produção de gás metano coletado através da técnica do gás traçador interno SF6. Os valores médios de pH variaram de 6,72 a 6,96, sendo que o tratamento 50S foi o que manteve os maiores e mais estáveis pH, houve efeito significativo (PO,05) para níveis de leucena na ausência de levedura. O tratamento 50L promoveu redução na emissão de metano em g/kg MSI de 17,5% em relação ao uso de 20% de leucena com levedura e também diminuição nos valores médios absolutos de 12,3% e 10,5% comparados com dietas contendo 50% e 20% de leucena sem levedura, respectivamente, demonstrando haver um efeito associativo da leucena no nível mais alto na dieta com a presença de levedura no rúmen sobre a redução na produção de metano no rúmen de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Leucena. |
Thesagro: |
Leguminosa; Leucaena; Metano; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130843/1/2006AA-002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/09/2006 |
Data da última atualização: |
27/09/2006 |
Autoria: |
REIS, V. M.; OLIVEIRA, A. L. de M. de; BALDANI, V. L. D.; OLIVARES, F. L.; BALDANI, J. I. |
Título: |
Fixação biológica de nitrogênio simbiótica e associativa. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERNANDES, M. S. (Ed.). Nutrição mineral de plantas. Viçosa: SBCS, 2006. |
Páginas: |
p. 153-174. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Mecanismos de fixação biológica de nitrogênio. Quem são os organismos responsáveis pela fixação biológica de nitrogênio? Onde ocorre o processo de fixação biológica de nitrogênio? Formação do nódulo. Interações associativas. Associações com bactérias diazotróficas endofíticas. Vida livre. Fixação biológica de nitrogênio e o ambiente. Absorção do nitrogênio fixado pelas plantas. Quantificação da fixação biológica de nitrogênio. Métodos para estimar a contribuição da FBN. Redução de acetileno. Balanço de nitrogênio. Técnicas isotópicas - 15N. Potencial de uso agrícola e otimização da fixação biológica de nitrogênio. Perspectivas. |
Palavras-Chave: |
Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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