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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA. |
Título: |
Emissão de metano e óxido nitroso na produção animal em pastagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 23., 2006, Piracicaba, SP. As pastagens e o meio ambiente. Piracicaba, SP: FEALQ, 2006. p. 249-269. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atividades humanas estão influenciando o clima global em função do aumento nas concentrações de gases responsáveis pelo efeito estufa, em particular, do dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Segundo o IPCC - Intergovernmental Panel Climate Change (1996a), 20% do aumento do forçamento radiativo global é atribuído ao setor agrícola, responsável por 50% da produção de CH4 e 70% do N2O de origem antrópica. O uso intensivo dos solos, a queima de resíduos agrícolas, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o cultivo de arroz em campos inundados são algumas das atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE). Estima-se que uma mudança de temperatura da superfície global em 0,6°C vem ocorrendo desde o final do século XIX com um intervalo de confiança de 95% de 0,4 a 0,8°C. Estudos alertam que, se a taxa atual de aumento de gases de efeito estufa continuar pelo próximo século no planeta, as temperaturas médias globais subirão 0,3°C por década, com uma incerteza de 0,2°C a 0,5°C (Cotton e Pielke, 1995). A agricultura, como atividade fortemente dependente de condições climáticas, será afetada pela mudança climática global e, por isso, justificam-se as crescentes pesquisas sobre práticas e formas de manejo menos impactantes e mitigadoras de gases de efeito estufa. Este texto abordará as fontes de emissão de metano e de óxido nitroso pela produção animal, métodos de mensuração, estimativas e potenciais medidas de mitigação ou redução desses gases. MenosAtividades humanas estão influenciando o clima global em função do aumento nas concentrações de gases responsáveis pelo efeito estufa, em particular, do dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Segundo o IPCC - Intergovernmental Panel Climate Change (1996a), 20% do aumento do forçamento radiativo global é atribuído ao setor agrícola, responsável por 50% da produção de CH4 e 70% do N2O de origem antrópica. O uso intensivo dos solos, a queima de resíduos agrícolas, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o cultivo de arroz em campos inundados são algumas das atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE). Estima-se que uma mudança de temperatura da superfície global em 0,6°C vem ocorrendo desde o final do século XIX com um intervalo de confiança de 95% de 0,4 a 0,8°C. Estudos alertam que, se a taxa atual de aumento de gases de efeito estufa continuar pelo próximo século no planeta, as temperaturas médias globais subirão 0,3°C por década, com uma incerteza de 0,2°C a 0,5°C (Cotton e Pielke, 1995). A agricultura, como atividade fortemente dependente de condições climáticas, será afetada pela mudança climática global e, por isso, justificam-se as crescentes pesquisas sobre práticas e formas de manejo menos impactantes e mitigadoras de gases de efeito estufa. Este texto abordará as fontes de emissão de metano e de óxido nitroso pela produção animal, métodos de mensuração, estimativas e potenciais medidas de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Metano; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130851/1/2006AA-005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, C. L. da; BASSI, N. S. S.; NASCIMENTO, D. E. do. |
Afiliação: |
CHRISTIAN LUIZ DA SILVA, UTFPR; NADIA SOLANGE SCHMIDT BASSI, CNPSA; DÉCIO ESTEVÃO DO NASCMENTO, UTFPR. |
Título: |
A implementação de políticas públicas pelas instituições públicas de pesquisa: um estudo sobre pesquisas e tecnologias da Embrapa Suínos e Aves para mitigação do impacto ambiental da suinocultura no oeste catarinense. Brasil |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Espacios, Caracas, v. 32, n. 3, p. 9-10, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto: 11.11.11.111. |
Palavras-Chave: |
Embrapa Suínos e Aves; Política pública. |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50079/1/Nadia-a-implementacao-de-politicas-publicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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