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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2009 |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de. |
Título: |
Alterações bioquímicas e fisiológicas durante maturação e o armazenamento de graviola sob refrigeração associada a 1 - metilciclopropeno e cera |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC - 2002 |
Páginas: |
208 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se quatro experimentos com graviola, objetivando avaliar: 1. alterações que afetam a qualidade durante a maturação, em temperatura ambiente; 2. alterações fisicas, fisico-químicas e químicas durante a maturação, sob temperatura ambiente, relacionando-as às taxas respiratória (RS) e de produção de etileno (ET); 3. efeito de doses de l-MCP na maturação, sob temperatura ambiente; e 4. efeito de tratamentos pós-colheita com cera e l-MCP na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Em 1, os frutos foram avaliados (26,3 mais ou menos 0,6°C e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) a 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a colheita. A acidez total titulável (ATT) aumentou oito vezes em relação ao primeiro dia, enquanto o teor de sólidos solúveis totais (SST) duplicou. A atividade da polifenoloxidase aumentou até o quarto dia enquanto a da peroxidase já decrescia após o segundo. A pectinametilesterase aumentou continuamente e a poligalacturonase (PG) atingiu o máximo aos três dias, seguido por decréscimo que coincidiu com a queda no teor de pectina total. O aumento da f3-galactosidase de parede celular, em associação à PG, é coerente com a evolução do amaciamento. Ainda, o decréscimo no teor de amido coincidiu com o aumento na atividade amilásica. Em 2, os frutos foram avaliados (23,4 mais ou menos 1,1°C e 81,8 mais ou menos 10,6% UR) a 0, 1, 2, 3, 4 e 6 dias. A firmeza da polpa (FP) diminuiu de 60 para 0,9 N, tendo esta queda sido iniciada antes mesmo que a ET fosse detectada. Nos frutos maduros, o teor de SST foi 14,4°Brix e a ATT, de 0,92% de ácido málico. Em 3, submeteu-se os frutos a 0, 200, 400 e 600 ppb de l-MCP e a armazenamento (24,0 mais ou menos 1,0 oC e 90,8 mais ou menos 7,3%UR) por 0, 2, 4, 6 e 8 dias. O l-MCP atrasou o tempo de ocorrência e reduziu a intensidade dos picos de RS, assim como da ET. A perda de matéria fresca (PMF) foi 13 a 24% menor nos frutos tratados. O l-MCP também atrasou a redução na FP , sendo 200 ppb a dose mais eficiente. Em 4, testou-se tratamentos pós- colheita (controle, l-MCP 200 ppb, cera e cera +1-MCP 200 ppb) e o tempo de armazenamento (15,4 mais ou menos 1,1°C e 86,0 mais ou menos 7,3% UR) de 0, 4, 8, 11, 13 e 15 dias. Os tratamentos pós-colheita resultaram em atraso no tempo ou na intensidade da RS e da ET e em retenção da FP .O tratamento com cera foi o mais eficiente pois reduziu a PMF e proporcionou frutos de melhor aparência até 13 dias. MenosRealizou-se quatro experimentos com graviola, objetivando avaliar: 1. alterações que afetam a qualidade durante a maturação, em temperatura ambiente; 2. alterações fisicas, fisico-químicas e químicas durante a maturação, sob temperatura ambiente, relacionando-as às taxas respiratória (RS) e de produção de etileno (ET); 3. efeito de doses de l-MCP na maturação, sob temperatura ambiente; e 4. efeito de tratamentos pós-colheita com cera e l-MCP na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Em 1, os frutos foram avaliados (26,3 mais ou menos 0,6°C e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) a 1, 2, 3, 4 e 5 dias após a colheita. A acidez total titulável (ATT) aumentou oito vezes em relação ao primeiro dia, enquanto o teor de sólidos solúveis totais (SST) duplicou. A atividade da polifenoloxidase aumentou até o quarto dia enquanto a da peroxidase já decrescia após o segundo. A pectinametilesterase aumentou continuamente e a poligalacturonase (PG) atingiu o máximo aos três dias, seguido por decréscimo que coincidiu com a queda no teor de pectina total. O aumento da f3-galactosidase de parede celular, em associação à PG, é coerente com a evolução do amaciamento. Ainda, o decréscimo no teor de amido coincidiu com o aumento na atividade amilásica. Em 2, os frutos foram avaliados (23,4 mais ou menos 1,1°C e 81,8 mais ou menos 10,6% UR) a 0, 1, 2, 3, 4 e 6 dias. A firmeza da polpa (FP) diminuiu de 60 para 0,9 N, tendo esta queda sido iniciada antes mesmo que a ET fosse detectada. Nos frutos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anonaceae; Cherimoys; Maturation; Postharvest; Tratamento pós-colheita; Treatment. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Armazenamento; Fruticultura; Graviola; Maturação; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
storage. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 276 | |
64. | | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA, C. A. de; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; MARTINELLI, A.; TEIXEIRA, P. C. Monitoramento da população de microrganismos viáveis em fertilizantes organominerais granulados. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Leste, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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65. | | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; MARTINELLI, A.; TEIXEIRA, P. C. Monitoramento da população de microrganismos viáveis em fertilizantes organominerais granulados. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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68. | | RESENDE, A. V. de; BORGHI, E.; GONTIJO NETO, M. M.; ABREU, S. C.; SANTOS, F. C. dos; COELHO, A. M. Manejo de nutrientes no cultivo de milho segunda safra na região do cerrado. Revista Plantio Direto & Tecnologia Agrícola, Passo Fundo, v. 28, n. 166, p. 19-29, nov./dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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77. | | SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; SILVEIRA, M. C. T. DA; ALMEIDA, R. G. de; VILELA, L. Soil fertility evolution in integrated crop-livestock-forestry system on sandy soil of Bahia's Cerrado. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 4., CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA, 3., ENCONTRO DE SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NO SUL DO BRASIL, 7., Bento Gonçalves, 2023. Anais... IV ICLS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
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78. | | ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; MUGGLER, C. C.; SCHAEFER, C. E. G. R.; KER, J. C.; SANTOS, F. C. dos. Solos com morfologia latossólica e caráter câmbico na região de Governador Valadares, médio Rio Doce, Minas Gerais: gênese e micromorfologia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 32, p. 259-270, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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79. | | SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SANTOS, D. B. dos; OLIVEIRA, D. R. de; SOARES, G. S. Trocas gasosas de CH4 e N2O entre solo e atmosfera em diferentes tipos de cobertura nos municípios de Belterra e Santarém, Pará. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 74., 2017, Belém, PA. A responsabilidade da Engenharia e da Agronomia para o desenvolvimento do País. [Brasília, DF]: Confea, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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80. | | DINIZ, G. de F. D.; RIBEIRO, V. P.; NASCIMENTO, F. F.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Avaliação da atividade das enzimas arginase e urease como indicadores da qualidade do solo arenoso do sul do oste baiano. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 22.; CONGRESO URUGUAYO DE SUELOS, 2.; ENCUENTRO DE LA SUCS, 10., 2019, Montevideo. Diversidad productiva: pilar del manejo sostenible de los suelos: [resúmenes]. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Ciencia del Suelo, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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