Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Instrumentação; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  23/10/2008
Data da última atualização:  06/03/2012
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.
Páginas:  12 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 77).
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também no formato online.
Conteúdo:  O aspecto visual das frutas geralmente atrai a atenção do consumidor. Coloração característica e frescor são alguns atributos de qualidade que induzem o consumidor à primeira compra, mas que, isoladamente, não garantem as compras futuras. Isso significa que o consumidor deseja, além da aparência atrativa, que a fruta seja saborosa e, mais recentemente, que o seu consumo seja seguro e lhe traga benefícios à saúde através da ingestão de compostos nutracêuticos. O perfil do consumidor moderno está mudando e exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Nesse sentido, esta publicação busca apresentar uma síntese dos perigos potenciais associados à colheita e pós-colheita das uvas finas de mesa e, principalmente, das boas práticas de fabricação (BPF), que, quando aplicadas, resultam na eliminação dos riscos potenciais de contaminação do alimento. Ainda, são apresentados os procedimentos que devem ser adotados no manejo das uvas a fim de que seja assegurada a qualidade requerida pelos principais mercados.
Palavras-Chave:  Boas práticas; Boas Práticas de Fabricação; Casa de embalagem; Saúde humana; Uva de mesa fina; Videira.
Thesagro:  Armazenamento; Colheita; Higiene; Manejo; Pós-Colheita; Resfriamento; Segurança Alimentar; Transporte; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV-2009-09/10139/1/cir077.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44958 - 1EMBFL - --13744CNPUV13744
AI-SEDE44958 - 2EMBFL - --13744CNPUV13744a
CNPAT10831 - 1UMTFL - --FL 037322008.03732
CNPDIA12116 - 1EMBFL - PP634.8A635b2009.00167
CNPUV10139 - 1UMTFL - PPFL00351CNPUV08.00351
CPAF-RO12908 - 1EMBFL - --FOL-77087708
CPATSA39276 - 1UPCFL - PP1034010340
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/03/2024
Data da última atualização:  13/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  FRANCO, A. C. S.; ROCHA, R. M. da; PIVELLO, V. R.; MAGALHÃES, A. L. B.; CASTRO, C. F. de; CRUZ NETO, C. C. da; MATOS, D. M. da S.; BROWN, G. G.; HERINGER, G.; SAULINO, H. H. L.; OLIVEIRA, I.; BRAGA, R. R.; MIRANDA, R. J.; MORMUL, R. P.; VITULE, J. R. S.
Afiliação:  ANA CLARA SAMPAIO FRANCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ROSANA MOREIRA DA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; VANIA R. PIVELLO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ANDRÉ LINCOLN BARROSO MAGALHÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO; CAMILA FEDIUK DE CASTRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CLAUDIANO C. DA CRUZ NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; DALVA M. DA SILVA MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE S ̃AO CARLOS; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; GUSTAVO HERINGER, NÜRTINGEN-GEISLINGEN UNIVERSITY, UNIVERSIDADE FEDERALDE LAVRAS; HUGO HENRIQUE LANZI SAULINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; IGOR OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RAUL RENNÓ BRAGA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; RICARDO JESSOUROUN MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS; ROGER PAULO MORMUL, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; JEAN RICARDO SIMÕES VITULE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Dataset of the impacts of invasive alien species in Brazil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Ecological Research, p. 1-11, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Online first.
Conteúdo:  This dataset summarizes the research onthe impacts of Invasive Alien Species(IAS) documented in Brazil from 1981 to 2022 and was used to subsidize theBrazilian Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. Impacts of non-nativeplants and animals, but not microorganisms and fungi, on terrestrial and aquatic(freshwater and marine) environments were included in this review. Most of theliterature reviewed consisted of published articles, plus a few book chapters, dis-sertations, theses, and reports. We found 1003 records of ecological and economic impacts (970 negative and 33 positive) caused by 239 different species, as well aseffects on people's well-being. Understanding and assessing all ecological interac-tions of IAS in nature, as well as evaluating their contributions to humans, can bea complex task. However, the current scientific evidence from Brazil suggests thatnegative impacts of IAS are far more common than positive impacts, highlightingthe importance of avoiding novel introductions. From a conservationist perspec-tive, the simple presence of IAS may cause the negative impact of changing theoriginal structure and processes of nature. This is of special concern in megadi-verse countries like Brazil, where interactions among species are multiple andcomplex. Therefore, we believe this extensive review is an important contributionto the national knowledge of IAS and the improvement of global databases, whichmust be periodically reviewed. The complete dataset for this ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ecological effects; Economic effects; Espécies Exóticas Invasoras; Invasion science; Nvasive Alien Species; Serviços ecossistêmicos; Social effects.
Thesagro:  Biodiversidade.
Thesaurus NAL:  Biodiversity; Ecosystem services.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58871 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional