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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/11/2015 |
Data da última atualização: |
28/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; ASSIS, J. S. de. |
Afiliação: |
DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA. |
Título: |
Ação do 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de manga Palmer em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 9, p. 753-762, set. 2015. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2015000900003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L‑1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR.No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1‑MCP durante 14 horas e com armazenamento a 13±0,6°C e 87±2% UR, e 24,4±1,9°C e 47±8% UR. O uso de 1‑MCP nas doses de 300 e 600 nL L‑1, no estádio de maturação 2, melhora a aparência dos frutos, embora se restrinja a efeitos temporários sobre a firmeza de polpa e a degradação de amido. Nas doses de 600 e 1.000 nL L‑1, no estádio de maturação 3, o 1‑MCP limita a perda de firmeza e mantém a aparência comercial do fruto até o vigésimo quarto dia. |
Palavras-Chave: |
1metilciclopropeno; Inibidor de etileno; Mango; Postharvest. |
Thesagro: |
Armazenamento; Manga; Mangifera indica; Pós-colheita; Vida de Prateleira. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137491/1/Dora-1-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133460/1/Acao-do-metilciclopropeno.pdf
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Marc: |
LEADER 02119naa a2200265 a 4500 001 2034677 005 2016-01-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2015000900003$2DOI 100 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 245 $aAção do 1-metilciclopropeno na conservação pós-colheita de manga Palmer em diferentes estádios de maturação. 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L‑1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR.No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1‑MCP durante 14 horas e com armazenamento a 13±0,6°C e 87±2% UR, e 24,4±1,9°C e 47±8% UR. O uso de 1‑MCP nas doses de 300 e 600 nL L‑1, no estádio de maturação 2, melhora a aparência dos frutos, embora se restrinja a efeitos temporários sobre a firmeza de polpa e a degradação de amido. Nas doses de 600 e 1.000 nL L‑1, no estádio de maturação 3, o 1‑MCP limita a perda de firmeza e mantém a aparência comercial do fruto até o vigésimo quarto dia. 650 $aArmazenamento 650 $aManga 650 $aMangifera indica 650 $aPós-colheita 650 $aVida de Prateleira 653 $a1metilciclopropeno 653 $aInibidor de etileno 653 $aMango 653 $aPostharvest 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aASSIS, J. S. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 50, n. 9, p. 753-762, set. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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84. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BREYER, F. R. S.; MARQUES, E. J.; POTT, A. Os ambientes de reproducao de Caiman yacare (Daudin, 1802) no Pantanal da Nhecolandia, Estado de Mato Grosso do Sul (Crocodylia, Alligatoridae). In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ZOOLOGIA, 12.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 19., 1992, 1992, Belem. Resumos... Belem: Sociedade Brasileira de Zoologia / Universidade Federal do Para / Museu Paraense Emilio Goeldi, 1992. p.127.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BREYER, F. R. S.; MARQUES, E. J.; POTT, A. Os ambientes de reprodução de Caiman yacare (Daudin, 1802) no pan-tanal da Nhecolândia, estado de Mato Grosso do Sul (Crocodylia, alligatoridae). In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ZOOLOGIA, 12.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 19., 1992, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Zoologia: UFPa: Museu Paraense Emilio Goeldi, 1992. p. 127.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINA, T. C.; POTT, V. J.; POTT, A. Composição florística de um campo úmido de Cerrado em Terenos, Mato Grosso do Sul, Brasil. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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97. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | POTT, V. J.; SCREMIN-DIAS, E.; POTT, A. Levantamento florístico dos banhados do Rio Perdido, Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. [S.l.]: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 2 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALOMÃO, A. K. D.; POTT, V. J.; POTT, A. Levantamento florístico da cabeceira do Córrego Piraputanga, Campo Grande, Mato Grosso Do Sul, Brasil. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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99. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, S. N.; POTT, J. V.; POTT, A. Levantamento florístico preliminar em uma nascente de vereda no município de Terenos, MS. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 58 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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100. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALOMÃO, A. K. D.; POTT, V. J.; POTT, A. Levantamento florístico de três áreas da cabeceira do Córrego Piraputanga, Campo grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 66 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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