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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/03/2002 |
Data da última atualização: |
16/08/2016 |
Autoria: |
LIMA, M. M. |
Título: |
Competitividade da cadeia produtiva do maracujá na região integrada de desenvolvimento do Distrito Federal e entorno - RIDE. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
182 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
Na regiao integrada do desenvolvimento do distrito federal e entorno RIDE o maracuja e fruta popular. O cultivo do maracujazeiro e realizado desde 1986, predominantemente pela agricultura familiar, tendo sido identificada inicialmente sua potencialidade pela empresa de assistencia tecnica e extensao rural do distrito federal EMATER - DF. Recentemente tem sido considerada como cultivo de importancia, particularmente no ambiente organizacional, passando a dispor de linhas de pesquisa na Embrapa , nos centros CPAC e CNPMF, com recursos do PRONAF e contemplado no PRO RURAL da secretaria de agricultura pecuaria e abastecimento do distrito federal. O presente estudo da cadeia produtiva do maracuja tem o objetivo de avaliar o desempenho da cadeia atraves da sintese das informacoes coletadas em seus elos, com respectivos segmentos, desde a producao ate a comercializacao, para identificar os gargalos especificos que limitam seu desenvolvimento e dificultam o atendimento por qualidade exigido pelo mercado consumidor. O estudo demonstrou que os principais fatores criticos tecnologicos tais como adubacao inadequada, variedades e material de propagacao precarios, sistema de producao não adaptado ao sistema natural (cerrado da RIDE), intensa ocorrencia de pragas e doencas do maracujazeiro nos cerrados, resytrita disponibilidade de produtos registrados para controle fitossanitario no MAPA e agroindustria ociosa e restrita apenas a polpa congelada de maracuja prejudicam o desenvolvimento do sistema produtivo. As estrategias qiue podem ser propostas são: O elo fornecedor de insumos deve gerar material de propagacao, adaptado e de alto rendimento o que requer apoio da pesquisa agropecuaria, deve ser ampliado o registro de produtos fitossanitarios com a participacao do MAPA. O elo sistema produtivo agricola deve realizar de forma eficiente o controle de pragas e doencas, requerendo assistencia tecnica eficiente e permanente merecendo portanto maior participacao da assistencia tecnica e extensao rural. A agroindustria deve ampliar mercado de polpa congelada de maracujas atraves de maior integracao com o sistema produtivo agricola, e integrar-se com outras regioes aptas para a producao de maracuja de modo a otimizar o uso da infra-estrutura agroindustrial, com a participacao da secretaria de agricultura, pecuaria e abastecimento de goias e minas gerais e o COARIDE. A distribuicao deve melhorar o processo de padronizacao, com a implantacao do programa brasileiro de identidade e qualidade para fruta fresca com a participacao da CEAGESP. O ambiente organizacional especialmente a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuaria e Abastecimento do Distrito Federal - GDF deve disponibilizar espacos de comercializacao de polpa de maracuja junto as escolas e outros consumidores institucionais para melhorar o mercado deste subproduto. Os componentes da cadeia devem engajar-se na iniciativa do fundo de amparo a cultura do maracujazeiro no Brasil - FUNDO PASSIFLORA. MenosNa regiao integrada do desenvolvimento do distrito federal e entorno RIDE o maracuja e fruta popular. O cultivo do maracujazeiro e realizado desde 1986, predominantemente pela agricultura familiar, tendo sido identificada inicialmente sua potencialidade pela empresa de assistencia tecnica e extensao rural do distrito federal EMATER - DF. Recentemente tem sido considerada como cultivo de importancia, particularmente no ambiente organizacional, passando a dispor de linhas de pesquisa na Embrapa , nos centros CPAC e CNPMF, com recursos do PRONAF e contemplado no PRO RURAL da secretaria de agricultura pecuaria e abastecimento do distrito federal. O presente estudo da cadeia produtiva do maracuja tem o objetivo de avaliar o desempenho da cadeia atraves da sintese das informacoes coletadas em seus elos, com respectivos segmentos, desde a producao ate a comercializacao, para identificar os gargalos especificos que limitam seu desenvolvimento e dificultam o atendimento por qualidade exigido pelo mercado consumidor. O estudo demonstrou que os principais fatores criticos tecnologicos tais como adubacao inadequada, variedades e material de propagacao precarios, sistema de producao não adaptado ao sistema natural (cerrado da RIDE), intensa ocorrencia de pragas e doencas do maracujazeiro nos cerrados, resytrita disponibilidade de produtos registrados para controle fitossanitario no MAPA e agroindustria ociosa e restrita apenas a polpa congelada de maracuja prejudicam o desenvolvimento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Regiao Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno; RIDE. |
Thesagro: |
Maracujá; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Passiflora; passion fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 2.306 | |
20. | | LIMA, M. F. Doenças que ameaçam a fruticultura brasileira. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE VITIVINICULTURA, 1.; FEIRA NACIONAL DA AGRICULTURA IRRIGADA - FENAGRI, 2008, Petrolina. Minicursos. Petrolina: Prefeitura Municipal: ValeXport: Embrapa Semi-Árido, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 2.306 | |
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