Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
05/06/1992 |
Data da última atualização: |
29/09/1992 |
Autoria: |
LIMA, M. de A. |
Título: |
Consumo e digestibilidade da forragem selecionada por bovinos em area de cerrado. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Belo Horizonte: UFMG, 1976. |
Páginas: |
193p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este estudo, teve como objetivo averiguar a potencialidade do pasto nativo de cerrado usando-se o animal como unidade experimental, a fim de se obter dados mais precisos sobre a qualidade e quantidade da forragem consumida. Usaram-se cinco novilhos fistulados no esofago e 16 nao fistulados que pastejaram uma area de cerrado (40ha) tipica da Zona Metalurgica de Minas Gerais, no periodo de marco de 1975 a fevereiro de 1976. A area possuia uma comunidade vegetal bastante variada, constituida na maioria por gramineas e arbustos e, em menor escala, por leguminosas. Mensalmente determinou-se a disponibilidade do pasto (estimativa visual sobre a producao da forragem) e colhidas amostras para separacao botanica. Durante cinco dias de cada mes, foram colhidas amostras das fistulas, sendo divididas em duas outras, uma para analise quimicas e outra para analise botanica (assunto de outros trabalhos). A disponibilidade mensal de forragem variou pouco durante todo o ano, e foi inferior apenas nos meses de agosto e setembro (epoca mais seca). Os principais componentes botanicos da pastagem foram os arbustos e ervas, capim gordura, em maiores proporcoes, e a grama batatais em menor. O consumo de materia organica (CMO) pelos novilhos foi esimado (quatro meses do ano) atraves do conecimento do volume de fezes excretados pelo uso do indicador externo oxido cromico e digestibilidade da dieta selecionada pelos animais fistulados. Os dados de consumo neste estudo foram usados numa programacao de regressao multipla com variaveis ........... MenosEste estudo, teve como objetivo averiguar a potencialidade do pasto nativo de cerrado usando-se o animal como unidade experimental, a fim de se obter dados mais precisos sobre a qualidade e quantidade da forragem consumida. Usaram-se cinco novilhos fistulados no esofago e 16 nao fistulados que pastejaram uma area de cerrado (40ha) tipica da Zona Metalurgica de Minas Gerais, no periodo de marco de 1975 a fevereiro de 1976. A area possuia uma comunidade vegetal bastante variada, constituida na maioria por gramineas e arbustos e, em menor escala, por leguminosas. Mensalmente determinou-se a disponibilidade do pasto (estimativa visual sobre a producao da forragem) e colhidas amostras para separacao botanica. Durante cinco dias de cada mes, foram colhidas amostras das fistulas, sendo divididas em duas outras, uma para analise quimicas e outra para analise botanica (assunto de outros trabalhos). A disponibilidade mensal de forragem variou pouco durante todo o ano, e foi inferior apenas nos meses de agosto e setembro (epoca mais seca). Os principais componentes botanicos da pastagem foram os arbustos e ervas, capim gordura, em maiores proporcoes, e a grama batatais em menor. O consumo de materia organica (CMO) pelos novilhos foi esimado (quatro meses do ano) atraves do conecimento do volume de fezes excretados pelo uso do indicador externo oxido cromico e digestibilidade da dieta selecionada pelos animais fistulados. Os dados de consumo neste estudo foram usados numa programacao de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animal nutriton; Area de cerrado; Bovine; Consumption; Digestibility in vitro; Disgestibility; Energia bruta; Fator ambiental; Natural pastures; Peso vivo; Seletividade. |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Consumo; Consumo Alimentar; Digestibilidade; Digestibilidade In Vitro; Forragem; Nutrição Animal; Pastagem Nativa; Pastejo; Planta Forrageira; Proteína Bruta; Silagem; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; Bovidae; cattle; crude protein; digestibility; environmental factors; forage; grazing; nutrient intake; nutrition; savannas; silage; weight. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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