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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  05/06/1992
Data da última atualização:  29/09/1992
Autoria:  LIMA, M. de A.
Título:  Consumo e digestibilidade da forragem selecionada por bovinos em area de cerrado.
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  Belo Horizonte: UFMG, 1976.
Páginas:  193p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Este estudo, teve como objetivo averiguar a potencialidade do pasto nativo de cerrado usando-se o animal como unidade experimental, a fim de se obter dados mais precisos sobre a qualidade e quantidade da forragem consumida. Usaram-se cinco novilhos fistulados no esofago e 16 nao fistulados que pastejaram uma area de cerrado (40ha) tipica da Zona Metalurgica de Minas Gerais, no periodo de marco de 1975 a fevereiro de 1976. A area possuia uma comunidade vegetal bastante variada, constituida na maioria por gramineas e arbustos e, em menor escala, por leguminosas. Mensalmente determinou-se a disponibilidade do pasto (estimativa visual sobre a producao da forragem) e colhidas amostras para separacao botanica. Durante cinco dias de cada mes, foram colhidas amostras das fistulas, sendo divididas em duas outras, uma para analise quimicas e outra para analise botanica (assunto de outros trabalhos). A disponibilidade mensal de forragem variou pouco durante todo o ano, e foi inferior apenas nos meses de agosto e setembro (epoca mais seca). Os principais componentes botanicos da pastagem foram os arbustos e ervas, capim gordura, em maiores proporcoes, e a grama batatais em menor. O consumo de materia organica (CMO) pelos novilhos foi esimado (quatro meses do ano) atraves do conecimento do volume de fezes excretados pelo uso do indicador externo oxido cromico e digestibilidade da dieta selecionada pelos animais fistulados. Os dados de consumo neste estudo foram usados numa programacao de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Animal nutriton; Area de cerrado; Bovine; Consumption; Digestibility in vitro; Disgestibility; Energia bruta; Fator ambiental; Natural pastures; Peso vivo; Seletividade.
Thesagro:  Bovino; Cerrado; Consumo; Consumo Alimentar; Digestibilidade; Digestibilidade In Vitro; Forragem; Nutrição Animal; Pastagem Nativa; Pastejo; Planta Forrageira; Proteína Bruta; Silagem; Zootecnia.
Thesaurus Nal:  animal nutrition; Bovidae; cattle; crude protein; digestibility; environmental factors; forage; grazing; nutrient intake; nutrition; savannas; silage; weight.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC7925 - 1ADDTS - PPT476/76LIMT476/76
CNPGL4665 - 1ADDTS - PP1976.00031LIM1976.00031
CPAC4643 - 1ADDTS - --CRI3039CRI3039
CPAP33604 - 1ADDTS - PPTS89.001741989.00174
CPATU30915 - 1ADDTS - --1976/040LIM1976/040
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