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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KIPERT, T. A.; CARVALHO, A. P. da S.; ROCHA, J. K. L. da; LIMA, L. R.; CABRAL, L. da S.; BEHLING NETO, A.; CAMARGO, K. D. V.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
THIAGO AUROS KIPERT, UFMT, SINOP, MT; ANA PAULA DA SILVA CARVALHO, UFMT, CUIABA, MT; JULIAM KELY LEMES DA ROCHA, UFMT, CUIABA, MT; LENI RODRIGUES LIMA, UFMT, SINOP, MT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT, CUIABA, MT; ARTHUR BEHLING NETO, UFMT, SINOP, MT; KARINE DALLA VECCHIA CAMARGO, UNESP, JABOTICABAL, SP; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Composição químico-bromatológica da silagem de capim-mombaça com diferentes aditivos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. |
Páginas: |
não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A técnica da ensilagem permite a conservação de alimentos em meio anaeróbico, possibilitando o fornecimento de alimento para os animais quando se há uma menor oferta de forragens, principalmente em épocas de menor pluviosidade. A ensilagem consiste na conversão de carboidratos solúveis presentes na planta principalmente em ácido lático, o que provoca a queda no pH da massa ensilada a níveis que inibem a atividade microbiana, preservando assim suas características. Embora o milho e o sorgo sejam as forrageiras mais utilizadas na produção de silagem, a ensilagem de gramíneas de clima tropical, confeccionadas a partir de pastagens permanentes, tem se mostrado uma alternativa viável e segura de produção de volumosos (Vieira, 2010). Dentre os capins mais utilizados no Brasil está o capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) que, de modo geral, não apresenta teor de matéria-seca e carboidratos solúveis que proporcionem fermentação adequada no silo. Assim, torna-se relevante o estudo sobre o uso de estimulantes de fermentação que possam auxiliar no processo fermentativo, conservando a massa ensilada e reduzindo as perdas durante o processo. Portanto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a influência do farelo de arroz e de aditivo microbiano (composto com bactérias homoláticas) no valor nutritivo da silagem de capim-mombaça. |
Palavras-Chave: |
Capim mombaca; Cuiaba; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Ensilagem; Farelo; Inoculante; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192962/1/2018-cpamt-bruno-pedreira-silagem-capim-momboca-diferentes-aditivos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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