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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/11/2016
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Universidade Federal de Pernambuco; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; NONETE BARBOSA GUERRA, Universidade Federal de Pernambuco; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no Vale do São Francisco
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1697
Conteúdo:  No Brasil, a vitivinicultura voltada para elaboração de vinhos finos é desenvolvida nas regiões Sul e Nordeste. No Sul esta atividade apresenta padrão fenológico anual, similar ao encontrado na viticultura de clima temperado com um ciclo vegetativo por ano. No Nordeste, o Vale do São Francisco (VSF), com vinhedos distribuídos nos estados de Pernambuco e Bahia, é a principal região vitivinícola tropical brasileira, localizada entre os paralelos 8º e 9º de latitude sul, com altitude média de 350 m acima do nível do mar e clima tropical semiárido com variabilidade intranual (TONIETTO; TEIXEIRA, 2004). As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos, destacando os açucares transformados em álcool durante a sua elaboração e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). A obtenção de vinhos com qualidade superior no Brasil, entretanto, passa pela obtenção da melhoria na qualidade da uva (AMORIM et al., 2005). Para tanto é importante considerar além das condições críticas da sua formação, a influência de variáveis microclimáticas sobre o processo de maturação fisiológica, caracterizada por transformações bioquímico-enzimáticas, dependentes da temperatura, radiação solar, umidade, dentre outros fatores (SANTOS; KAYE, 2009). Este trabalho teve como objetivo caracterizar parâmetros cromáticos (intensidade de cor e t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Parãmetros cromáticos; Parâmetros metabólicos; Região do Vale do São Francisco; Região vitivinícola tropical; Uva vinífera; Vinhos finos; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Grapes; Vines.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56029 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/02/2021
Data da última atualização:  11/02/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUSA, T. R. M. DE; MELO, D. S.; VIDAL NETO, F. das C.; CAVALCANTI, J. J. V.; VIANA, F. M. P.
Afiliação:  TOMIL RICARDO MAIA DE SOUSA, Engenheiro-agrônomo, doutor em Fitotecnia, técnico da Universidade Federal do Ceará; DHEYNE SILVA MELO, CNPAT; FRANCISCO DAS CHAGAS VIDAL NETO, CNPAT; JOSE JAIME VASCONCELOS CAVALCANTI, CNPA; FRANCISCO MARTO PINTO VIANA, CNPAT.
Título:  Parâmetros genéticos e ganhos de seleção para antracnose e mofo-preto em progênies de cajueiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 214).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No melhoramento do cajueiro, diversos atributos são considerados até que se realize a seleção de um clone, entre eles a resistência genética a doenças. A seleção realizada em longo prazo traz como consequência o estreitamento da base genética, que pode resultar em problemas relacionados à vulnerabilidade a patógenos. Assim, as estimativas de parâmetros genéticos são importantes na inferência da variabilidade genética presente, além de subsidiar a predição de ganhos genéticos. O objetivo do trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de progênies de meios-irmãos de cajueiro e os ganhos genéticos esperados com a seleção (GES) para resistência à antracnose e ao mofo-preto, duas das mais importantes doenças da planta.
Palavras-Chave:  Variabilidade genética.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221146/1/BP-214.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16619 - 1UMTFL - DD2021.005
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