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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/10/2010 |
Data da última atualização: |
25/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
LIMA, L. L. de A.; SCHULER, A.; GUERRA, N. B.; PEREIRA, G. E.; LIMA, T. de A.; ROCHA, H. |
Afiliação: |
LUCIANA L. DE ANDRADE LIMA, UFPE; ALEXANDRE SCHULER, UFPE; NONETE BARBOSA GUERRA, UFPE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; TACIANA L. DE. ANDRADE LIMA, ORGANIZAÇÃO TRAJETÓRIA MUNDIAL; HELENA ROCHA, UNIDADE DE VIGILÂNCIA AGROPECUÁRIA INTERNACIONAL. |
Título: |
Otimização e validação de método para determinação de ácidos orgânicos em vinhos por cromatografia líquida de alta eficiência. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 5, p. 1186-1189, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota técnica. |
Conteúdo: |
The organic acids (tartaric, malic, citric, lactic and succinic) are de main components responsible for the acidity in the wine. This method for simultaneous determination of organic acids and interfering peaks in wines can be achieved in 16 min. The sample preceded by a dilution and filtration step. The chromatographic separation required one reversed phase column, isocratic mobile phase (acetonitrila, formic acid in water) and detection wavelength was set at 212 nm. The validation confirmed good repeatability, recovery and application in red and white wines. |
Palavras-Chave: |
HPLC UV/Vis. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Análise química; Enologia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27403/1/Giuliano-quimicanova-2010.pdf
https://www.scielo.br/pdf/qn/v33n5/32.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/01/2023 |
Data da última atualização: |
04/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SAMPAIO, M. da S.; SILVA, G. L.; LOPES, M. T. do R.; CRESPO, F. L. S.; COSTA, J. B.; FONTENELE, R. M.; SILVA, V. L.; FEITOZA, M. de J. A. |
Afiliação: |
MARYNARA DA SILVA SAMPAIO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ, BRASIL; GUTENBERG LIRA SILVA, ZOOTECNISTA, BRASIL; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN; FLÁVIO LUÍS SIMÕES CRESPO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ, BRASIL; JOAQUIM BEZERRA COSTA, CPACP; RILDSON MELO FONTENELE, FACULDADE DE TECNOLOGIA CENTEC, BRASIL; VANDENBERG LIRA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ, BRASIL; MARIA DE JESUS ALVES FEITOZA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ, BRASIL. |
Título: |
Levantamento de custos na implantação de um sistema de produção apícola e caracterização físico-química do mel de abelhas africanizadas Apis mellifera L. em Cocal-PI. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 15, e104111536612, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação físico-química do mel torna-se importante para a determinação da qualidade do produto, além disso, o conhecimento acerca dos custos e investimento no sistema de produção apícola são essenciais para melhorias na tomada de decisão. Nesse sentido, objetivou-se fazer um levantamento econômico do sistema apícola e analisar a composição físico-química dos méis produzidos pelas abelhas africanizadas Apis mellifera no munícipio de Cocal-PI. |
Palavras-Chave: |
Ciclo produtivo; Qualidade do mel. |
Thesagro: |
Abelha; Apicultura; Custo de Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150608/1/LevantamentoCustosImplantacaoSistemaProducaoApicolaRSD2022.pdf
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Marc: |
LEADER 01339naa a2200265 a 4500 001 2150608 005 2023-01-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, M. da S. 245 $aLevantamento de custos na implantação de um sistema de produção apícola e caracterização físico-química do mel de abelhas africanizadas Apis mellifera L. em Cocal-PI.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA avaliação físico-química do mel torna-se importante para a determinação da qualidade do produto, além disso, o conhecimento acerca dos custos e investimento no sistema de produção apícola são essenciais para melhorias na tomada de decisão. Nesse sentido, objetivou-se fazer um levantamento econômico do sistema apícola e analisar a composição físico-química dos méis produzidos pelas abelhas africanizadas Apis mellifera no munícipio de Cocal-PI. 650 $aAbelha 650 $aApicultura 650 $aCusto de Produção 653 $aCiclo produtivo 653 $aQualidade do mel 700 1 $aSILVA, G. L. 700 1 $aLOPES, M. T. do R. 700 1 $aCRESPO, F. L. S. 700 1 $aCOSTA, J. B. 700 1 $aFONTENELE, R. M. 700 1 $aSILVA, V. L. 700 1 $aFEITOZA, M. de J. A. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 15, e104111536612, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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