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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/02/2008 |
Data da última atualização: |
18/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, J. dos R.; LIMA, L. L. de; OLIVEIRA, J. E. de M.; BARBOSA, F. R.; PEREIRA, S. N.; CONCEIÇÃO, J. L. A. |
Afiliação: |
JANAINA DOS REIS MIRANDA, CEFET/Petrolina-PE; LÊDA LOPES DE LIMA, UPE/FFPP; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; FLÁVIA RAVELO BARBOSA, CPATSA; SILVADO NASCIMENTO PEREIRA, CNPq; JAIME LUIZ DE ALBUQUERQUE, IPA. |
Título: |
Amostragem de ovos de Cryptoblabes gnidiella (Millière, 1867) (Lepidoptera: Pyralidae) em diferentes idades de cachos de videira. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ENTOMOLOGIA, 1., REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE DE ENTOMOLOGIA DA PARAÍBA, 3., 2007, Campina Grande. Entomologia e biodiversidade: anais. Campina Grande: Sociedade de Entomologia da Paraíba, 2007. |
Páginas: |
p. 106. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os problemas fitossanitários enfrentados na cultura da uva no Submédio São Francisco, a traça-dos-cachos Cryptob!abes gnidiella vem provocando danos significativos, principalmente nos frutos destinados à produç o de vinho. As lagartas se alojam no interior dos cachos, se alimentam da casca do engaço e dos frutos, causando o murchamento, rompimento e queda de bagas, resultando no extravasamento do suco, proliferando bactérias que provocam a podridão ácida. Com o objetivo de atender as exigências da Produção Integrada de Uva (PI-Uva) se faz necessário definir o momento correto de controle dessa praga. Dessa forma, foram realizadas amostragens de ovos em quatro idades de cachos da uva (45, 52, 55 e 60 dias). Os cachos de uva foram coletados em campo e em seguidas levadas ao laboratório, onde passaram por triagem e contagem de ovos. Verificou-se que em cachos com até 45 dias 3,49 ovos/cacho, sendo crescente quando estavam com 52 e 55 dias, de 13 e 13,98 ovos/cacho, respectivamente, reduzindo para 9,38 ovos/cacho aos 60 dias, sugerindo, portanto, que a partir dessa idade ocorre à eclosão das lagartas, sendo o momento ideal para ser efetuado o controle. |
Palavras-Chave: |
Controle; Videira. |
Thesagro: |
Praga; Produção Integrada; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133403/1/ID-37136.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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22. | | LIMA, L. L. de A.; SCHULER, A.; GUERRA, N. B.; PEREIRA, G. E.; LIMA, T. de A.; ROCHA, H. Otimização e validação de método para determinação de ácidos orgânicos em vinhos por cromatografia líquida de alta eficiência. Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 5, p. 1186-1189, 2010. Nota técnica.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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23. | | MOREIRA, F. R. B.; ALMEIDA, S. J. S. de; COSTA, N. D.; LIMA, L. L.; ROCHA, A. M. M. R. Ocorrência de pragas do meloeiro em dois sistemas de manejo: produção integrada e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação : anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 2272-2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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33. | | CASTRO, R. de J. C.; SOUZA SOBRINHO, F. de; GAMA, M. A. S. da; SATO, R. T.; LIMA, L. L.; OLIVEIRA, M. A. L. de. A Rapid Method for Determination of the Main Conjugated Linoleic Acid Precursors (C18:2 n-6 and C18:3 n-3) in Forage by Capillary Zone Electrophoresis with Ultraviolet Detection Using Gas Chromatography with Flame Ionization Detection as a Comparative Method. Journal of AOAC International, v. 98, n. 6, p. 1591-1597, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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36. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1697Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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39. | | GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; SILVEIRA, K. C. da; LIMA, T. L. A. Sensory profiles of tropical wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti-Alba, Italy. Proceedings... [S.l.]: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. p. 53. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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40. | | MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. Food Analytical Methods, s12161, July 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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