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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
BLUM, L. E. B.; AMARANTE, C. V. T. do; DEZANET, A.; LIMA, L. E. B. de; HACK NETO, P.; ÁVILA, R. D.; SIEGA, V. |
Título: |
Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 265-268, ago. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mofo-azul (Penicillium expansum) é uma podridão pós-colheita comum em maçãs (Malus domestica). O uso de substâncias menos ofensivas ao ambiente, como o fosfito (ácido fosforoso), é uma das alternativas de controle dessa doença. Visou-se, então, a avaliar neste estudo a eficiência de fosfito-K (40% de P2O5 e 30% de K2O) e fosfito-CaB (10,7% de P2O5, 3,89% de Ca e 0,5% de B) no controle do mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Os testes foram delineados em blocos ao acaso com seis repetições de 20 frutos cada. Os frutos foram desinfestados em hipoclorito de Na (1%) por três minutos, lavados em água esterilizada, feridos (1mm de diâmetro e de profundidade) com agulha em quatro pontos eqüidistantes, imersos nos tratamentos por 15 minutos e armazenados a 15-20ºC. Nas suspensões contaminadas com Penicillium expansum (102 conídios.mL-¹), foram adicionadas as seguintes substâncias: benomil (150 mg.L-¹), fosfito-K (0,5 a 1,5 mL.L-¹) e fosfito-CaB (1,5 a 3,0 mL.L-¹). As maçãs 'Fuji' e 'Gala' imersas em água com fosfito-CaB (1,5 mL.L-¹), fosfito-K (0,5-1,5 mL.L-¹) ou benomil (150 mg.L-¹) foram menos afetadas pelo mofo-azul. A aplicação de fosfito-K (1,5 mL.L-¹) ou benomil (150 mg.L-¹) nos frutos foi mais eficiente do que os demais tratamentos no controle do mofo-azul. |
Palavras-Chave: |
Àcido fosfonico; Malus domestica Borkh; Podridao-mole. |
Thesagro: |
Penicillium Expansum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | TABOSA, J. N.; NASCIMENTO, M. M. A. do; RODRIGUES, J. A. S.; BRITO, A. R. de M. B.; AMORIM, J. F.; OLIVEIRA, L. R. de; LIMA, L. E. de; SIMPLÍCIO, J. B. Potencial produtivo de cultivares de sorgo no semiárido brasileiro: híbridos silageiros x variedades. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 208.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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2. | | MELO, A. A. S. de; FERREIRA, M. de A.; VÉRAS, A. S. C.; LIRA, M. de A.; LIMA, L. E. de; PESSOA, R. A. S.; BISPO, S. V.; CABRAL, A. M. D.; AZEVEDO, M. de. Desempenho leiteiro de vacas alimentadas com caroço de algodão em dieta à base de palma forrageira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 7, p. 1165-1171, jul. 2006 Título em inglês: Dairy cows performance fed whole cottonseed in a forage of cactus-base diet.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | ABE, H. A.; ARAÚJO-SANTOS, A.; ZANFURLIN-LIMA, L. E.; OLIVEIRA, M. F. S.; GAMA, M. M.; SOUZA, C. Y. S.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; FREITAS, T. M. Efeito do óleo essencial de menta (Mentha piperita) sobre a morfologia do intestino e fígado do tetra neon cardinal (Paracheirodon axeroldi). Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Uso Sustentável e Tecnologias Alimentares para a Piscicultura Familiar na Amazônia, 2024, Manaus. p. 26. Sustenta 2024.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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