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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/1998 |
Data da última atualização: |
15/10/1998 |
Autoria: |
LIMA, L. C. de O. |
Título: |
Tecido esponjoso em manga Tommy Atkins': transformacoes quimicas e bioquimicas no mesocarpo durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFL, 1997. |
Páginas: |
151p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Foram analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnose, e galactose menores teores de calcio ligado. A desordem fisiologica tipo tecido esponjoso provocou um amadurecimento desigual da polpa dos frutos no local da desordem e um elevado teor de fenolicos acidos, o que provocou inibicao de uma serie de atividades enzimaticas importantes para o metabolismo normal do fruto, alem dos baixos teores de calcio encontrados nestes mesocarpos. Acredita-se que esta seja devido a elevada percentagem de metoxilacao, causada pela baixa atividade de enzimas hidroliticas. O mecanismo que regula o desenvolvimento desta desordem permanece incerto, o que se conclui que possa estar associado com desbalanco nutricional, e com o envolvimento de outras atividades metabolicas secundarias conduzindo ao aumento da desordem no fruto. MenosForam analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biochemical; Caracteristicas; Chemical transformation; Composicao; Composition; Desordem fisiologica; Functional disorders; Pos colheita; Postharvest; Preservation; Spongy tissue; Tecido esponjoso; Tommy Atkins variety; Transformacao quimica; Variedade Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bioquímica; Conservação; Enzima; Fisiologia; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
biochemistry; enzymes; foods; fruits; mangoes; postharvest physiology; storage; varieties. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 20 | |
1. | | CARVALHO, A. V.; LIMA, L. C. de O. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 679-686, maio 2002 Título em inglês: Quality of kiwis minimally processed and treated with ascorbic acid, citric acid and calcium chloride.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | PRADO, G.; TERRA, M.; BATISTA, L. R.; LIMA, L. C. de O.; PEREIRA, G. E. Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 160. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
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4. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O; ALVES, R. E.; ALVES, J. D.; ALVES, A. de P. Amadurecimento de sapoti (Manilkara zapota L.) submetido ao 1-Metilciclopropeno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 369-373, dez. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R. Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009 Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | GONÇALVES, C. A. A.; LIMA, L. C. de O.; LOPES, P. S. N.; SOUZA, M. T. de. Poda e sistemas de condução na produção de figos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 955-961, jun. 2006 Título em inglês: Pruning and conduction system in the yield of green fig.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | MAGALHÃES, M. M.; LIMA, H. C. de; GOULART, P. de F. F.; ALVES, J. D.; LIMA, L. C. de O.; CHITARRA, A. B. Atividade da β-galactosidase e β-glicosidase durante o desenvolvimento do fruto da jaboticabeira (Myrciaria cauliforme Mart O. Berg). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais... Belém: SBF: Embrapa, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. | | PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no Sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALMEIDA, A. da S. Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 4, p. 549-554, abril. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; FERREIRA, J. C. S.; LIMA, L. C. de O. Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 200-206, jan./fev. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | MAMEDE, A. M. G. N.; CHITARRA, A. B.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; PEREIRA FILHO, I. A.; LIMA, L. C. de O. Conservação pós-colheita de milho doce minimamente processado armazenado sob atmosfera controlada e refrigeração. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 121.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | NASSUR, R. de C. M. R.; CRISOSTO, G.; FREITAS, S. T. de; VILAS BOAS, E. V. de B.; LIMA, L. C. de O.; CRISOSTO, C. Dry matter as a quality index for brazilian mangoes In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | GONÇALVES, E. D.; PIMENTEL, R. M. de A.; LIMA, L. C. de O.; CASTRICINI, A.; ZAMBON, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; TREVISAN, R. Manutenção da qualidade pós-colheita das pequenas frutas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 89-95, maio/jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O.; MIRANDA, M. R. A. de; ALVES, J. D.; ALVES, R. E.; SILVA, J. D. Enzyme activities and pectin breakdown of sapodilla submitted to 1-methylcyclopropene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.1, p.15-20, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; CHITARRA, A. B.; SOARES, A. G.; LIMA, L. C. de O. Fluxograma do processamento mínimo de milho verde. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 141.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | NATIVIDADE, M. M. P.; COELHO, O. A. M.; CARREIRO, N. P.; SOUZA, S. V. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O. Optimization of the extraction and determination of monomeric anthocyanins in grape juice produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | HOJO, R. H.; CHALFUN, N. N. J.; HOJO, E. T. D.; VEIGA, R. D.; PAGLIS, C. M.; LIMA, L. C. de O. Produção e qualidade dos frutos da goiabeira 'Pedro Sato' submetida a diferentes épocas de poda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 357-362, mar. 2007 Título em inglês: Production and quality of guava fruits 'Pedro Sato' submitted to different pruning times.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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