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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/1998 |
Data da última atualização: |
15/10/1998 |
Autoria: |
LIMA, L. C. de O. |
Título: |
Tecido esponjoso em manga Tommy Atkins': transformacoes quimicas e bioquimicas no mesocarpo durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFL, 1997. |
Páginas: |
151p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Foram analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnose, e galactose menores teores de calcio ligado. A desordem fisiologica tipo tecido esponjoso provocou um amadurecimento desigual da polpa dos frutos no local da desordem e um elevado teor de fenolicos acidos, o que provocou inibicao de uma serie de atividades enzimaticas importantes para o metabolismo normal do fruto, alem dos baixos teores de calcio encontrados nestes mesocarpos. Acredita-se que esta seja devido a elevada percentagem de metoxilacao, causada pela baixa atividade de enzimas hidroliticas. O mecanismo que regula o desenvolvimento desta desordem permanece incerto, o que se conclui que possa estar associado com desbalanco nutricional, e com o envolvimento de outras atividades metabolicas secundarias conduzindo ao aumento da desordem no fruto. MenosForam analisadas mangas da cultivar Tommy Atkins proveniente do Vale do Assu Mossoro-RN, colhidas no estadio de maturacao fisiologica com tamanho uniforme n 10. Estes frutos sofreram tratamentos tipos exportacao, no local de colheita e foram enviados, via aerea, ate Belo Horizonte-MG. Os frutos foram classificados atraves de Raio-X, em : F= frutos sadios; F2= porcao sadia dos frutos que continham a desordem; F=porcao dos frutos com a desordem, armazenados a 12 C+ 2 C, U.R.88%+3% analisados em 5 epocas (T=0 dias; T=7 dias; T=14 dias; T=21 dias; T=28 dias), com 5 frutos por parcela. Os mesocarpos afetados com tecido esponjoso sao visiveis somente quando o fruto maduro e cortado em duas metades, e descrito como sendo um tecido cariaceo, fibroso de colaracao esbranquicada ou escura. Verificou-se que os frutos dos tratamentos F2 e F3 , apresentaram maiores valores de textura, e acidez total titulavel, pectina total, amido, caido total, fenolicos totais, maiores atividades de fenilalanina amonia liase, peroxidase e polifenoloxidase do que os fruto F1. Apresentam tambem, menores teores de soluveis totais, acucares soluveis totais, redutores e nao redutores, acido ascorbio, carotenpides totais, assim como menores atividades amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e celulase. No material de parede celular insoluvel em alcool, os mesocarpos dos frutos F2 e F3 apresentaram maiores teores de celulose, grau de esterificacao, residuos de arabinose, xilose, manose, glicose, ramnos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biochemical; Caracteristicas; Chemical transformation; Composicao; Composition; Desordem fisiologica; Functional disorders; Pos colheita; Postharvest; Preservation; Spongy tissue; Tecido esponjoso; Tommy Atkins variety; Transformacao quimica; Variedade Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bioquímica; Conservação; Enzima; Fisiologia; Fruta; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
biochemistry; enzymes; foods; fruits; mangoes; postharvest physiology; storage; varieties. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 74 | |
2. | | LIMA, L. C. de; LAMPERT, V. do N. Análise de parâmetros avaliados nas indústrias frigoríficas para bonificação dos animais em município gaúcho. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 10. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | CARVALHO, A. V.; LIMA, L. C. de O. Qualidade de kiwis minimamente processados e submetidos a tratamento com ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 679-686, maio 2002 Título em inglês: Quality of kiwis minimally processed and treated with ascorbic acid, citric acid and calcium chloride.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | LIMA, L. C. de; GARBIN, F. B. de G.; LAMPERT, V. do N. Análise econômica de integração lavoura-pecuária no pampa gaúcho sob condições de risco. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 11. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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7. | | LIMA, L. C. de; SCHULZ, J. B.; OLIVEIRA, J. C. P.; DALL'AGNOL, M.; KÖPP, M. M. Avaliação de genótipos de Dactylis glomerata em Bagé - RS. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 15. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | | PRADO, G.; TERRA, M.; BATISTA, L. R.; LIMA, L. C. de O.; PEREIRA, G. E. Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 160. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | SCHULZ, J. B.; LIMA, L. C. de; OLIVEIRA, J. C. P.; DALL'AGNOL, M.; KÖPP, M. M. Produtividade de linhagens de Paspalum na região da Campanha gaúcha. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 30. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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16. | | KÖPP, M. M.; LIMA, L. C.; SCHULZ, J. B.; SILVA, R. D. D.; HINDERSMANN, R. I.; OLIVEIRA, J. C. P. Avaliação de genótipos de aveia preta na Região da Campanha gaúcha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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17. | | SCHULZ, J. B.; LIMA, L. C. de; SILVA, R. D. D.; OLIVEIRA, J. C. P.; KÖPP, M. M. Avaliação de genótipos de Dactylis glomerata na região da Campanha gaúcha. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 6., 2016, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. p. 15. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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18. | | PERES, A. P.; MACHADO, J. C.; MORETTI, C. L.; LIMA, L. C. O.; CHITARRA, A. B.; OLIVEIRA, L. B. Alterações químicas e físico-químicas em frutos inoculados com patógenos associados à podridão peduncular do mamão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.27, p. S148-1]S149, ago. 2002. Suplemento. Resumo. Apresentado no XXXV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M. Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
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