|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/05/2009 |
Data da última atualização: |
21/07/2009 |
Autoria: |
CARVALHO, G. L. de; LIMA, L. C. de O.; SILVA, J. D.; SIQUEIRA, H. H.; MORAIS, E. C. |
Título: |
Concentrações de cloreto de cálcio e tempos de armazenamento nos teores de açúcares redutores de uvas cv Red Globe (Vitis vinifera L.). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 3, p. 894-899, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a ação do cloreto de cálcio na doçura pós-colheita de uvas Red Globe (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, noroeste do Estado de São Paulo, foram adotados os procedimentos: os cachos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções CaCl2 0, 1, 2 e 3% e deixados por 30, 60 e 90 dias a uma temperatura de 0ºC a 3ºC, 90+3% de UR e 0,2 0,3 m/s de velocidade do ar, após os quais foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC), para avaliações aos 0, 3 e 6 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 x 3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento refrigerado x tempo de armazenamento em temperatura ambiente) com três repetições. Foram feitas avaliações de açúcares redutores totais (g 100g -1), frutose (g 100g -1) e glicose (g 100g -1). Os teores de açúcares redutores totais, frutose e glicose dos frutos variaram com a aplicação de CaCl2, tempos de armazenamento a frio e em temperatura ambiente. Destaca-se a frutose cujos teores em todas as concentrações de CaCl2 (1, 2 e 3%), aos 30 e 60 dias de armazenamento refrigerado e 3 e 6 dias em temperatura ambiente, foram superiores aos teores dos frutos controle. Conclui-se que tratamentos com CaCl2 propicia às uvas melhor sabor, sendo indicada a concentração de CaCl2 2% e o armazenamento a frio por 60 dias e em temperatura ambiente até seis dias. |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Química; Cloreto de Cálcio; Pós-Colheita; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02144naa a2200241 a 4500 001 1543786 005 2009-07-21 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. L. de 245 $aConcentrações de cloreto de cálcio e tempos de armazenamento nos teores de açúcares redutores de uvas cv Red Globe (Vitis vinifera L.). 260 $c2008 520 $aObjetivou-se avaliar a ação do cloreto de cálcio na doçura pós-colheita de uvas Red Globe (Vitis vinifera L) cultivadas em Jales, noroeste do Estado de São Paulo, foram adotados os procedimentos: os cachos foram tratados por imersão durante 10 minutos em soluções CaCl2 0, 1, 2 e 3% e deixados por 30, 60 e 90 dias a uma temperatura de 0ºC a 3ºC, 90+3% de UR e 0,2 0,3 m/s de velocidade do ar, após os quais foram deixados em temperatura ambiente (20 a 25ºC), para avaliações aos 0, 3 e 6 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 x 3 (concentrações de CaCl2 x tempo de armazenamento refrigerado x tempo de armazenamento em temperatura ambiente) com três repetições. Foram feitas avaliações de açúcares redutores totais (g 100g -1), frutose (g 100g -1) e glicose (g 100g -1). Os teores de açúcares redutores totais, frutose e glicose dos frutos variaram com a aplicação de CaCl2, tempos de armazenamento a frio e em temperatura ambiente. Destaca-se a frutose cujos teores em todas as concentrações de CaCl2 (1, 2 e 3%), aos 30 e 60 dias de armazenamento refrigerado e 3 e 6 dias em temperatura ambiente, foram superiores aos teores dos frutos controle. Conclui-se que tratamentos com CaCl2 propicia às uvas melhor sabor, sendo indicada a concentração de CaCl2 2% e o armazenamento a frio por 60 dias e em temperatura ambiente até seis dias. 650 $aAçúcar 650 $aAnálise Química 650 $aCloreto de Cálcio 650 $aPós-Colheita 650 $aUva 650 $aViticultura 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aSILVA, J. D. 700 1 $aSIQUEIRA, H. H. 700 1 $aMORAIS, E. C. 773 $tCiência e Agrotecnologia$gv. 32, n. 3, p. 894-899, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 74 | |
61. | | SILVA, R. D. D.; SCURO, V. M.; SILVA, E. F. da; LIMA, L. C. de; KÖPP, M. M.; OLIVEIRA, J. C. P. Produção de espécies nativas do gênero Paspalum semeadas para recuperação de áreas degradadas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016. CIC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
62. | | LIMA, L. C. de; HINDERSMANN, R. I.; MARCHESE, J. A. de Q.; SCHULZ, J. B.; MITTELMANN, A.; OLIVEIRA, J. C. P.; KOPP, M. M. Produtividade de genótipos de azevém em Bagé/2014. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 20.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; MOSTRA DE EXTENSÃO, 13.; MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO, 2.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 1., 2015, Cruz Alta. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Cruz Alta: Unicruz, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
63. | | KÖPP, M. M.; LIMA, L. C. de; SCHULZ, J. B.; SILVA, R. D. D.; HINDERSMANN, R. I.; OLIVEIRA, J. C. P. Produtividade de genótipos de Dactylis em Bagé/2015. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. Zootec.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
64. | | HOJO, R. H.; CHALFUN, N. N. J.; HOJO, E. T. D.; VEIGA, R. D.; PAGLIS, C. M.; LIMA, L. C. de O. Produção e qualidade dos frutos da goiabeira 'Pedro Sato' submetida a diferentes épocas de poda. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 357-362, mar. 2007 Título em inglês: Production and quality of guava fruits 'Pedro Sato' submitted to different pruning times.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
65. | | SILVA, R. D. D.; SILVA, E. F. da; SCURO, V. M.; LIMA, L. C. de; KÖPP, M. M.; OLIVEIRA, J. C. P. Utilização de ácido giberélico no tratamento de sementes de Sorghum sudanense. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 6., 2016, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. p. 37. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
66. | | SCURO, V. M.; SPINDOLA, R. F.; SILVA, R. D. D.; SILVA, E. F. da; LIMA, L. C. de; KOPP, M. M.; OLIVEIRA, J. C. P. Utilização de ácido sulfúrico para remoção de dormência de sementes de Paspalum dilatatum biótipo virasoro e Paspalum urvillei. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 20.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; MOSTRA DE EXTENSÃO, 13.; MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO, 2.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 1., 2015, Cruz Alta. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Cruz Alta: Unicruz, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
67. | | SANTOS, F. de A. R. dos; OLIVEIRA, A. V. de; LIMA, L. C. L. e; BARROS, R. F. M. de; SCHLINDWEIN, C. P.; MARTINS, C. F.; CAMARGO, R. C. R. de; FREITAS, B. M.; KIILL, L. H. P. Apícolas. In: SAMPAIO, E. V. S. B.; PAREYN, F. G. C.; FIGUEIRÔA, J. M. de; SANTOS JÚNIOR, A. G. (Ed.). Espécies da flora nordestina de importância econômica potencial. Recife: Associação Plantas do Nordeste, 2005. p. 15-26.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
68. | | SANTOS, F. de A. R. dos; KIILL, L. H. P.; TORRES, D. S. C.; LIMA, L. C. L. e; SILVA, T. M. S. da; NOVAIS, J. S. de; DÓREA, M. da C.; CARNEIRO, C. E.; CORREIA, M. da C. N. Espécies melíferas. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. Cap. 5, p. 969-1010 il. color. (Série Biodiversidade, 51).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
69. | | CURADO, F. F.; SEGUNDO, W. T. B.; RIBEIRO, I. M. R.; LIMA, L. C.; SANTOS, B. A. C.; SOUSA JUNIOR, I. P. de; SANTOS, A. da S. dos; RODRIGUES, R. F. de A. Diagnóstico preliminar para a gestão participativa da comunidade Ilha Mem de Sá, Itaporanga D'Ajuda, Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009.Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
70. | | QUEIROZ, L. P. de; CARDOSO, D. B. O. S.; CONCEIÇÃO, A. de S.; SOUZA, E. R. de; TOZZI, A. M. G. A.; PÉREZ, A. P. F.; SILVA, M. J. da; SIMON, M. F.; MANSANO, V. de F.; COSTA, J. A. S.; RODRIGUES, W. A.; LIMA, L. C. P.; BOCAGE, A. du. Leguminosae. In: GIULIETTI, A. M.; RAPINI, A.; ANDRADE, M. J. G. de; QUEIROZ, L. P. de; SILVA, J. M. C. da (Org.). Plantas raras do Brasil. Belo horizonte: Conservação Internacional, 2009. p. 212-237Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
71. | | PEREIRA, A. M. de S.; LIMA, L. C. de A. S.; LIMA, L. W. S.; MENEZES, T. M.; VIEIRA, A. M.; FRANCO, E. de S.; PAZ, S. T.; MAIA, C. S.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; MAIA, M. B. de S. Safety evaluation of goat milk added with the prebiotic inulin fermented with the potentially probiotic native culture Limosilactobacillus mucosae CNPC007 in co-culture with Streptococcus thermophilus QGE: analysis of acute and repeated dose oral toxicity. Probiotics Antimicrob Proteins, v. 15, n. 3, p. 716-727, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
72. | | SARTORI, A. L. B.; LIMA, L. C. P.; POTT, V. J.; VALLS, J. F. M.; CRISTALDO, A. C. de M.; POLIDO, C. do A.; COSTA, L. C. da; POTT, A.; PEREZ, A. P. F.; SILVA, G. M.; VAZ, A. M. S. da F.; BORTOLUZZI, R. L. da C.; PESTANA, L. T. C.; SILVA, R. R.; SOUZA-LIMA, E. S. de; MANSANO, V. de F.; SCIAMARELLI, A. Check-list das Leguminosae do estado de Mato Grosso do Sul. Iheringia, Serie Botanica, v. 73 (supl.), p. 239-254, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
73. | | LIMA, H. C. de; SOUZA, E. R.; TOZII, A. M. G. A.; PEREZ, A. P.; FLORES, A. S.; SARTORI, A. L. B.; VAZ, A. M. S. da F.; FILARDI, F.; FERNANDES, F. M.; GARCIA, F. C. P.; IGANCI, J. R. V.; FERNANDES, J. M.; VALLS, J. F. M.; LIMA, L. C. P.; COSTA, L. C. da; QUEIROZ, L. P. de; MORIM, M. P.; NUNES, N. L. de A.; QUEIROZ, R. T. de; MIOTTO, S. T. S.; DUTRA, V. F.; MANSANO, V. de F.; SOUZA, V. C.; MESSINA, T.; KUTSCHENKO, D. C.; PENEDO, T. S. de A.; VALENTE, A. M. Fabaceae/Leguminosae. In: MARTINELLI, G.; MORAES, M. A. (Org.). Livro vermelho da flora do Brasil. Rio de Janeiro: Centro Nacional de Conservação da Flora, 2013. p. 517-548Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
74. | | LIMA, H. C. DE; TOZZI, A, M. G. A.; FORTUNA-PEREZ, A. P.; FLORES, A. S.; VAZ, A. M. S. F.; KLITGAARD, B. B.; CARDOSO, D. B. O. S.; FILARDI, F. R.; GARCIA, F. C. P.; LEWIS, G. P.; IGANCI, J. R. V.; MEIRELES, J. E.; VALLS, J. F. M.; LIMA, L. C. P.; QUEIROZ, L. P. DE; SILVA, M. J. DA; MORIM, M. P.; BARROS, M. J. F.; FORTUNATO, R. H.; PENNINGTON, R. T.; MIOTTO, S. T.; MOURA, T. M.; DUTRA, V. F.; MANSANO, V. F.; SOUZA, V. C.; SCALON, V. R. Fabaceae (Leguminosae). In: STEHMANN, J. R. (Ed.). Rio de janeiro: Jardim Botânico do Rio de Janeiro, 2009. p. 259-283Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 74 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|