Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/05/2023
Data da última atualização:  17/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, G. B. P. de; GOMES, E. F.; ROCHA, G. M. G. da; SILVA, F. de A.; FERNANDES, P. D.; MACHADO, A. P.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MELO, A. S. de; ARRIEL, N. H. C.; GONDIM, T. M. de S.; LIMA, L. M. de.
Afiliação:  GILIARD BRUNO PRIMO DE LIMA, UEPB; ERIKA FERNANDES GOMES, UEPB; GEISENILMA MARIA GONÇALVES DA ROCHA, UEPB; FRANCISCO DE ASSIS SILVA, UFCG; PEDRO DANTAS FERNANDES, UFCG; ALEXANDRE PAULO MACHADO, federal University of Mato Grosso, Campo Grande, MT; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; ALBERTO SOARES DE MELO, UEPB; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; LIZIANE MARIA DE LIMA, CNPA.
Título:  Bacilli rhizobacteria as biostimulants of growth and production of sesame cultivars under water deficit.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plants, v. 12, 6, 1337, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/plants12061337
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A strategy using bacilli was adopted aiming to investigate the mitigation of the effects of water deficit in sesame. An experiment was carried out in a greenhouse with 2 sesame cultivars (BRS Seda and BRS Anahí) and 4 inoculants (pant001, ESA 13, ESA 402, and ESA 441). On the 30th day of the cycle, irrigation was suspended for eight days, and the plants were subjected to physiological analysis using an infrared gas analyzer (IRGA). On the 8th day of water suspension, leaves were collected for analysis: superoxide dismutase, catalase, ascorbate peroxidase, proline, nitrogen, chlorophyll, and carotenoids. At the end of the crop cycle, data on biomass and vegetative growth characteristics were collected. Data were submitted for variance analysis and comparison of means by the Tukey and Shapiro–Wilk tests. A positive effect of inoculants was observed for all characteristics evaluated, contributing to improvements in plant physiology, induction of biochemical responses, vegetative development, and productivity. ESA 13 established better interaction with the BRS Anahí cultivar and ESA 402 with BRS Seda, with an increase of 49% and 34%, respectively, for the mass of one thousand seeds. Thus, biological indicators are identified regarding the potential of inoculants for application in sesame cultivation.
Palavras-Chave:  Bioestimulantes do crescimento; Deficit de água; Deficit hidrico; Estresse abiótico; Restrição hídrica; Rizobactérias; Sistema de osmoproteção; Troca gasosa foliar.
Thesagro:  Gergelim; Planta Oleaginosa.
Thesaurus Nal:  Abiotic stress; Gas exchange; Plant growth-promoting rhizobacteria; Sesame oil.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153571/1/Bacilli-Rhizobacteria-as-Biostimulants-of-Growth-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA29062 - 1UPCAP - DD
CPATSA60403 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2014
Data da última atualização:  30/08/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; ALVES, S. A. M.
Afiliação:  LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; SILVIO ANDRE MEIRELLES ALVES, CNPUV.
Título:  Colheita e pós-colheita.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 265-280.
Série:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Idioma:  Português
Conteúdo:  409) Qual é o estádio de maturação ideal para a colheita da maçã? 410) Como é avaliado o estádio de maturação para início da colheita? 411) Como é realizada a colheita das maçãs? 412) Que cuidados devem ser tomados durante o transporte das maçãs até a unidade de beneficiamento? 413) Quais são as operações realizadas em uma unidade de beneficiamento de maçãs? 414) O que é pré-resfriamento? 415) Qual é o sistema de pré-resfriamento utilizado para maçãs? 416) Como funciona uma linha de beneficiamento e classificação de maçãs? 417) Por que é utilizada água para o descarregamento dos frutos? 418) É permitido o uso de algum tipo de sanitizante na linha de beneficiamento de maçãs? 419) É utilizado algum tipo de fungicida em pós-colheita? 420) Qual é a regulamentação utilizada para a classificação de maçãs? 421) Como é realizado o armazenamento de maçãs? 422) O que é armazenamento sob atmosfera controlada? 423) Por quanto tempo as maçãs podem ser armazenadas? Isso depende da cultivar? 424) O que é e como atua o 1-MCP? 425) Quais são as principais causas de perdas em pós-colheita de maçãs? 426) A ocorrência de danos mecânicos é uma importante causa de perdas pós-colheita? Onde é mais importante, na colheita ou nas operações realizadas na unidade de beneficiamento? 427) Como controlar as doenças que ocorrem em maçãs arma zenadas? 428) O que é distúrbio fisiológico? 429) Quais os distúrbios fisiológicos que ocorrem em maçãs armazenadas? 430) Como controlar os distúrbios fisiológicos qu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Classificação; Masturação.
Thesagro:  Armazenamento; Colheita; Conservação; Distúrbio vegetal; Fruticultura; Maçã; Pós-colheita; Resfriamento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/975650/1/ID14821.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14821 - 1UPCPL - DD634.11F517m
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional