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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; SILVA, J. M.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; MAYSA JOPPERT COELHO, IME; JAQUELINE MICHELE SILVA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do fruto buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 3, p. 649-654, set. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672009000300020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de ?-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na concentração de carotenóides totais, ácido ascórbico e açúcares do buriti. A determinação dos carotenos (?, ? e luteína), ácido ascórbico e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que o Buriti é uma excelente fonte de carotenóides totais (44600?g/100g), podendo ser utilizado no combate à hipovitaminose A. A irradiação dos frutos de buriti na dose de 0,5 kGy não alterou significativamente os teores de carotenóides e açúcares. Entretanto, houve uma redução na concentração do ácido ascórbico com o aumento da dose, que pode ter sido causada pela irradiação ou por fatores intrínsecos e extrínsecos que alteram a estabilidade do ácido ascórbico nos alimentos, podendo converter o ácido ascórbico a dehidroascórbico, mantendo ainda a forma ativa da vitamina C. MenosBuriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de ?-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na concentração de carotenóides totais, ácido ascórbico e açúcares do buriti. A determinação dos carotenos (?, ? e luteína), ácido ascórbico e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que o Buriti é uma excelente fonte de carotenóides totais (44600?g/100g), podendo ser utilizado no combate à hipovitaminose A. A irradiação dos frutos de buriti na dose de 0,5 kGy não alterou significativamente os teores de carotenóides e açúcares. Entretanto, houve uma redução na concentração do ácido ascórbico com o aumento da dose, que pode ter sido causada pela irradiação ou por fatores intrínsecos e extrínsecos que alteram a estabilida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; CLAE; Irradiação gama. |
Thesagro: |
Açúcares; Buriti; Carotenóide. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/aa/v39n3/v39n3a20.pdf
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Marc: |
LEADER 02520naa a2200265 a 4500 001 1658735 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0044-59672009000300020$2DOI 100 1 $aLIMA, A. L. dos S. 245 $aAvaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do fruto buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) 260 $c2009 520 $aBuriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de ?-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na concentração de carotenóides totais, ácido ascórbico e açúcares do buriti. A determinação dos carotenos (?, ? e luteína), ácido ascórbico e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que o Buriti é uma excelente fonte de carotenóides totais (44600?g/100g), podendo ser utilizado no combate à hipovitaminose A. A irradiação dos frutos de buriti na dose de 0,5 kGy não alterou significativamente os teores de carotenóides e açúcares. Entretanto, houve uma redução na concentração do ácido ascórbico com o aumento da dose, que pode ter sido causada pela irradiação ou por fatores intrínsecos e extrínsecos que alteram a estabilidade do ácido ascórbico nos alimentos, podendo converter o ácido ascórbico a dehidroascórbico, mantendo ainda a forma ativa da vitamina C. 650 $aAçúcares 650 $aBuriti 650 $aCarotenóide 653 $aÁcido ascórbico 653 $aCLAE 653 $aIrradiação gama 700 1 $aLIMA, K. dos S. C. 700 1 $aCOELHO, M. J. 700 1 $aSILVA, J. M. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 39, n. 3, p. 649-654, set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 99 | |
81. | | DUSI, D. M. A.; ALVES, E. R.; FALCÃO, R.; VALLE, C. B. do; CARNEIRO, V. T. C.; WILLEMSE, M. T. M. Evaluation of in vitro fertilization conditions in Brachiaria SPP. In: GATERSLEBEN RESEARCH CONFERENCE, 9.; INTERNATIONAL APOMIXIS CONFERENCE, 3., 2007, Wernigerode, Germany. Scientific programme and abstract. Gatersleben, Germany: IPK Gatersleben, 2007. p. 95.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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82. | | CABRAL, G. B.; CARNEIRO, V. T. C.; GOMES, A. C. M. M.; LACERDA, A. L.; MARTINELLI, A. P.; DUSI, D. M. A. Genetic transformation of Brachiaria brizantha cv. Marandu by biolistics. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 90, n. 2, p. 1789-1797, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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83. | | BIOLCHI, A. M.; LACERDA, A. L. M.; OLIVEIRA, G. C.; DANTAS, A. P. A.; ALMEIDA, J. D. de; DUSI, D. M. A.; CARNEIRO, V. T. C. Identificação do gene ahas em plantas transgenicas de soja e feijão. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 039. p. 79.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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84. | | DANTAS, A. P. A.; DUSI, D. M. A.; GOMES, A. C. M. M.; GUIMARÃES, L. A.; PESSINO, S.; CARNEIRO, V. T. C. Hibridização in situ de mrna de paspalum associado à apomixia em ovários de Brachiaria brizantha. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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85. | | PINHEIRO, A. A.; POZZOBON, M. T.; VALLE, C. B.; PENTEADO, M. I. O.; ARAUJO, A. C. G.; CARNEIRO, V. T. C. Duplication of the chromosome number of Brachiaria diploid plants using colchicine. Revista Brasileira de Genetica, Ribeirao Preto, v.19, n.3, p.134, 1996. Suplemento. p.134 ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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86. | | PINHEIRO, A. A.; POZZOBON, M. T.; VALLE, C. B. do; PENTEADO, M. I. de O.; ARAUJO, A. C. G.; CARNEIRO, V. T. C. Duplication of the cromosome number of Brachiaria diploid plants using colchicine. In: NATIONAL CONGRESS OF GENETICS, 42., 1996, Caxambu. Program and abstracts. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 19, n. 3, p. 134, set. 1996, Suplemento. Resumo A174.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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87. | | LEITE, J. de A.; SILVEIRA, E. D.; CABRAL, G. B.; RODRIGUES, J. C. M.; DE SÁ, R. R.; CARNEIRO, V. T. C. Efeito da manose na embriogênese somática de Brachiaria brizantha. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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89. | | CARNEIRO, V. T. C.; ALVES, E. R.; DUSI, D. M. A.; RIGDEN, L. V. M.; SILVA, F. R.; GUIMARÃES, L. A.; GOMES, A. C. M. M. Nucellar specific expression of a Brachiaria brizantha recombinase on ovaries of apomictic plants. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 1., 2007, Natal, RN. [Resumos...]. [S.l]: Monsanto; Brasília: CNPq, 2007. p. 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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90. | | CARVALHO, N; CANELA, F. M.; SOUZA, N. O.; BUSO, G. S. C.; DUSI, D. M. A.; CHIARI, L.; CARNEIRO, V. T. C. Otimizacao e avaliacao de Primers SSR para Urochloa brizantha. Journal of Basic & Applied Genetics, Buenos Aires, v. 30, n. 1, p. 246, 2019. Edição dos Resumos do XVII Congreso Latinoamericano de Genética, XLVII Congreso Argentino de Genética, LII Reunión Anual de la Sociedad de Genética de Chile, VI Congreso de la Sociedad Uruguaya de Genética, V Congreso Latinoamericano de...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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92. | | CABRAL, G. B.; CARNEIRO, V. T. C.; ROSSI, M. L.; SILVA, J. P. da; MARTINELLI, A. P.; DUSI, D. M. A. Plant regeneration from embryogenic callus and cell suspensions of Brachiaria brizantha. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant, v. 51, n. 3, p. 369-377, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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93. | | CARNEIRO, V. T. C.; ALVES, E. R.; DUSI, D. M. A.; MELLO, L. V.; SILVA, F. R.; GUIMARÃES, L. A.; SILVEIRA, E. D.; FERREIRA, M. A.; GOMES, A. C. M. M. A Brachiaria brizantha putative recombinase is expressed in early stages of ovule development. In: GATERSLEBEN RESEARCH CONFERENCE, 9.; INTERNATIONAL APOMIXIS CONFERENCE, 3., 2007, Wernigerode, Germany. Scientific programme and abstract. Gatersleben, Germany: IPK Gatersleben, 2007. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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94. | | RABELO, E. S. S.; LACERDA, A. L. M.; OLIVEIRA, G. C.; DANTAS, A. P. A.; DUSI, D. M. A.; BARROS, L. M. G.; ALMEIDA, J. D.; CARNEIRO, V. T. C. Detecção de sequências reguladoras de transgenes visando rastreabilidade. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 029. p. 69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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95. | | KOEHLER, A. D.; IRSIGLER, A. S. T.; CARNEIRO, V. T. C.; CABRAL, G. B.; RODRIGUES, J. C. M.; GOMES, A. C. M. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. C.; MARTINELLI, A. P.; DUSI, D. M. de A. SERK genes identification and expression analysis during somatic embryogenesis and sporogenesis of sexual and apomictic Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha). Planta, v. 252, article 39, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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96. | | ARAUJO, A. C. G.; PINTO, A. R.; VALLE, C. B.; SANT'ANA, E. F.; MARTINS, G.; BEZERRA, I. C.; POZZOBON, M. T.; CARNEIRO, M.; VINCENTZ, M.; FREITAS, R. D. L.; CARNEIRO, V. T. C. Studies of molecular mechanisms of apomixis in brachiaria. In: HERNESSING apomixis a new frontier in plant science: a international conference. College Station, Texas, [s.n.], 1995. p.42. ResumoBiblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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97. | | CARNEIRO, V. T. C.; DUSI, D. M. A.; ARAUJO, A. C. G. de; CABRAL, G. B.; VALLE, C. B. do; RODRIGUES, J. C. M.; POZZOBON, M. T.; BUSO, G. S. C.; ALVES, E. R.; SILVEIRA, E. D.; LACERDA, A. L. M.; GUIMARÃES, L. A.; KOEHLER, A. D. Apomixis in a tropical forage grass - Brachiaria. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE REPRODUÇÃO SEXUAL EM PLANTAS, 20., 2008, Brasília, DF. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. 240 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 259). p. 90-91.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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98. | | LIRA, M. T. R.; VIEIRA, R. R. T.; CARVALHO, A. A. A. A.; FERREIRA, M. A.; DUSI, D. M. A.; CARNEIRO, V. T. C.; VALLE, C. B. do; JUNGMMAN, L.; MORETZSOHN, M. C.; AMARAL, Z. P. S.; BUSO, G. S. C. Development of EST-SSR markers for apomixis in Brachiaria humidicola and genetic mapping. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2., 2009, Búzios. Programa e resumos. [S.l.]: SBG, 2009. p. 150.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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99. | | LIRA, M. T. R.; VIEIRA, R. R. T.; CARVALHO, A. A. A. A.; FERREIRA, M. A.; DUSI, D. M. A.; CARNEIRO, V. T. C.; VALLE, C. B. do; JUNGMMAN, L.; MORETZSOHN, M. C.; AMARAL, Z. P. S.; BUSO, G. S. C. Development of EST-SSR markers for apomixis in Brachiaria humidicola and genetic mapping. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2., 2009, Búzios. Programa e resumos. [s.l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 150Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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