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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
08/03/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2009 |
Autoria: |
LIMA, J. de. |
Título: |
Análise econômica da cultura de cana-de-açúcar no Estado de Alagoas - Safra 1973/74. |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 1976. |
Páginas: |
107 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de alagoas tem no setor primário o componente mais importante de sua economia, o qual de 1956 a 1968 chegou a participar com 49,09% da renda interna estadual. Neste setor, a cana-de-açúcar é a exploração mais importante e, no período considerado, contribuiu aproximadamente com 43,5% da renda agrícola alagoana, ocupando 20% da área cultivada e empregando cerca de 300 mil trabalhadores desde o campo ao embarque do produto.
Atualmente, alagoas é o terceiro produtor brasileiro de açúcar, tendo participação relevante ainda no quadro das exportações do produto, onde de 1962 a 1971 compôes o grupo dos três maiores estados exportadores, contribuindo com cerca de 25% do açúcar destinado ao mercado internacional.
Dos recursos destinados à agricultura do estado de alagoas, a cana-de-açúcar tem absorvido maior volume, especialmente de máquinas, fertilizantes, defensivos e corretivos agrícolas. Nos últimos anos, principalmente de fertilizantes.
O pequeno aumento de produtividade que experimentou a cana-de-açúcar nos últimos anos, não foi homogêneo entre os grupos de empresa existentes. As maiores firmas, possivelmente detentoras de sistemas de produção mais eficientes, alcançaram maior rentabilidade em relação aos pequenos estabelecimentos. Isto implica em custos de produção relativamente maiores quando comparados a outros centros produtores. |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Análise Econômica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01821nam a2200157 a 4500 001 1423494 005 2009-11-13 008 1976 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. de 245 $aAnálise econômica da cultura de cana-de-açúcar no Estado de Alagoas - Safra 1973/74. 260 $aViçosa: UFV$c1976 300 $a107 p. 520 $aO estado de alagoas tem no setor primário o componente mais importante de sua economia, o qual de 1956 a 1968 chegou a participar com 49,09% da renda interna estadual. Neste setor, a cana-de-açúcar é a exploração mais importante e, no período considerado, contribuiu aproximadamente com 43,5% da renda agrícola alagoana, ocupando 20% da área cultivada e empregando cerca de 300 mil trabalhadores desde o campo ao embarque do produto. Atualmente, alagoas é o terceiro produtor brasileiro de açúcar, tendo participação relevante ainda no quadro das exportações do produto, onde de 1962 a 1971 compôes o grupo dos três maiores estados exportadores, contribuindo com cerca de 25% do açúcar destinado ao mercado internacional. Dos recursos destinados à agricultura do estado de alagoas, a cana-de-açúcar tem absorvido maior volume, especialmente de máquinas, fertilizantes, defensivos e corretivos agrícolas. Nos últimos anos, principalmente de fertilizantes. O pequeno aumento de produtividade que experimentou a cana-de-açúcar nos últimos anos, não foi homogêneo entre os grupos de empresa existentes. As maiores firmas, possivelmente detentoras de sistemas de produção mais eficientes, alcançaram maior rentabilidade em relação aos pequenos estabelecimentos. Isto implica em custos de produção relativamente maiores quando comparados a outros centros produtores. 650 $aAnálise Econômica 653 $aAlagoas 653 $aCana-de-açúcar
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 105 | |
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