|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, J. S.; OLIVEIRA, S. B.; BRITO, V. L. F.; RIBEIRO, C. A.; CURADO, F. F.; SANTOS, A. da S. dos; LIMA, P. H. C.; AMARAL, H. M. |
Afiliação: |
JOSELTON S. LIMA, MPA/Embrapa; SALETE B. OLIVEIRA, Escola Ambiental Francisco Caribé/MPA/COOPCAM; VERA L. F. BRITO, MPA/COOPCAM; CLAUDIO A. RIBEIRO, ASA/Embrapa; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CNAT; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; HELOISA M. AMARAL, Bolsista Embrapa. |
Título: |
Guardiãs e guardiões de sementes crioulas: oficinas de sistematização do conhecimento popular para construção de catálogo de sementes crioulas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência com sementes crioulas no Semiárido alagoano vem de longo tempo como forma tradicional dos camponeses manterem os sistemas produtivos. Devido às grandes estiagens, desde meados do século passado as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) ajudaram a organizar experiências mais coletivas de estoques de sementes. Elas são mantidas pelas próprias famílias do território, com o objetivo de garantir alimentos e gerar mais autonomia na época de plantio. Desta forma, o costume de guardar as sementes para garantir o plantio do próximo ano serviu como estratégia local para superar as dificuldades impostas pelas grandes secas. |
Palavras-Chave: |
Agreste Alagoano; Agroecologia; Articulação do Semiárido Brasileiro; Associação de Agricultores Alternativos; Catálogo de Sementes Crioulas; Comunidades Eclesiais de Base; Cooperativa de Pequenos Produtores Agrícolas dos Bancos Comunitários de Sementes; Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa; Estoques de sementes; Famílias guardiãs do território; Manejo da agrobiodiversidade; Movimento dos Pequenos Agricultores; Sementes crioulas; Sistemas produtivos; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161200/1/GuardiasGuardioesSementesCrioulas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02164nam a2200397 a 4500 001 2161200 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. S. 245 $aGuardiãs e guardiões de sementes crioulas$boficinas de sistematização do conhecimento popular para construção de catálogo de sementes crioulas.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 300 $a6 p. 520 $aA experiência com sementes crioulas no Semiárido alagoano vem de longo tempo como forma tradicional dos camponeses manterem os sistemas produtivos. Devido às grandes estiagens, desde meados do século passado as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) ajudaram a organizar experiências mais coletivas de estoques de sementes. Elas são mantidas pelas próprias famílias do território, com o objetivo de garantir alimentos e gerar mais autonomia na época de plantio. Desta forma, o costume de guardar as sementes para garantir o plantio do próximo ano serviu como estratégia local para superar as dificuldades impostas pelas grandes secas. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgreste Alagoano 653 $aAgroecologia 653 $aArticulação do Semiárido Brasileiro 653 $aAssociação de Agricultores Alternativos 653 $aCatálogo de Sementes Crioulas 653 $aComunidades Eclesiais de Base 653 $aCooperativa de Pequenos Produtores Agrícolas dos Bancos Comunitários de Sementes 653 $aCooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa 653 $aEstoques de sementes 653 $aFamílias guardiãs do território 653 $aManejo da agrobiodiversidade 653 $aMovimento dos Pequenos Agricultores 653 $aSementes crioulas 653 $aSistemas produtivos 653 $aSoberania alimentar 700 1 $aOLIVEIRA, S. B. 700 1 $aBRITO, V. L. F. 700 1 $aRIBEIRO, C. A. 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aLIMA, P. H. C. 700 1 $aAMARAL, H. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LAURO E G CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. MenosO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bebida; Café; Comercialização; Indústria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163548/1/EFEITO-DA-CONCENTRACAO-DE-SOLUTO-NO-FLUXO-PERMEADO-DA-PERVAPORACAO-DE-CAFE.pdf
|
Marc: |
LEADER 03145nam a2200217 a 4500 001 2163548 005 2024-04-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, L. E. G. 245 $aEfeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos$c2006 520 $aO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. 650 $aBebida 650 $aCafé 650 $aComercialização 650 $aIndústria 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aSARAIVA, S. H. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aMATTA, V. M. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|