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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/02/2018 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, J. S. |
Afiliação: |
JOILSON SILVA LIMA, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Epidemiologia quantitativa do oídio do cajueiro no clone brs 189. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017 |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) em Agronomia/Fitotecnia - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: José Emilson Cardoso. |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma das principais frutíferas cultivadas e adaptadas às regiões tropicais de clima semiárido do mundo. No entanto, apesar de sua rusticidade, é acometido por um grande número de doenças, principalmente causadas por fungos. Dentre essas, o oídio, causada por Pseudoidium anacardii, é atualmente a principal enfermidade dessa cultura, afetando folhas, inflorescências e frutos da planta. Devido à importância dessa doença, à carência na literatura de trabalhos detalhados que associem o efeito de P. anacardii à produtividade de A. occidentale e, ainda, à ausência de métodos padronizados para a quantificação da severidade da doença nesse patossistema, objetivou-se com o presente estudo determinar a relação entre a intensidade do oídio e a produção do clone de cajueiro anão BRS 189, elaborar e validar uma escala diagramática descritiva para a avaliação da severidade do oídio nesta planta. Para avaliar o efeito do oídio na produção do clone BRS 189, um experimento foi realizado em Pacajus, Ceará, com oito tratamentos (T1 - 0 g, T2 ? 0,5 g, T3 - 1 g, T4 ? 2 g, T5 ? 3 g, T6 ? 4 g, T7 - 5 g e T8 ? 7 g de enxofre/L de água). Avaliou-se a severidade e a incidência do oídio nas plantas e esses dados foram relacionados com produção e características biométricas de frutos e de pseudofrutos. Uma escala diagramática descritiva com os níveis 0 (Nota 0), 5 (Nota 1), 17,5 (Nota 2), 37,5 (Nota 3), 62,5 (Nota 4) e 87,5% de área superficial lesionada (Nota 5) foi proposta, elaborada e testada para a acurácia, precisão e reprodutibilidade das estimativas de severidade do ataque do fungo em castanhas de cajueiro. A escala foi validada por vinte pessoas (dez com experiência e dez sem experiência) que utilizaram cinquenta castanhas com diferentes níveis de severidade. Os resultados mostraram que o oídio não afeta a produtividade de castanhas no clone BRS 189, mas ocasiona a redução da massa e tamanho das amêndoas, comprometendo também a massa, o tamanho e a qualidade de pedúnculos, inviabilizando a produção de caju de mesa quando o controle não é eficiente. Além disso, a escala diagramática descritiva proposta, mostrou ser de fácil utilização, e melhorou a acurácia, a precisão e a reprodutibilidade das estimativas, apresentando-se como uma excelente ferramenta em estudos epidemiológicos da doença, levantamento de campo, estudos de resistência e controle do oídio. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale) é uma das principais frutíferas cultivadas e adaptadas às regiões tropicais de clima semiárido do mundo. No entanto, apesar de sua rusticidade, é acometido por um grande número de doenças, principalmente causadas por fungos. Dentre essas, o oídio, causada por Pseudoidium anacardii, é atualmente a principal enfermidade dessa cultura, afetando folhas, inflorescências e frutos da planta. Devido à importância dessa doença, à carência na literatura de trabalhos detalhados que associem o efeito de P. anacardii à produtividade de A. occidentale e, ainda, à ausência de métodos padronizados para a quantificação da severidade da doença nesse patossistema, objetivou-se com o presente estudo determinar a relação entre a intensidade do oídio e a produção do clone de cajueiro anão BRS 189, elaborar e validar uma escala diagramática descritiva para a avaliação da severidade do oídio nesta planta. Para avaliar o efeito do oídio na produção do clone BRS 189, um experimento foi realizado em Pacajus, Ceará, com oito tratamentos (T1 - 0 g, T2 ? 0,5 g, T3 - 1 g, T4 ? 2 g, T5 ? 3 g, T6 ? 4 g, T7 - 5 g e T8 ? 7 g de enxofre/L de água). Avaliou-se a severidade e a incidência do oídio nas plantas e esses dados foram relacionados com produção e características biométricas de frutos e de pseudofrutos. Uma escala diagramática descritiva com os níveis 0 (Nota 0), 5 (Nota 1), 17,5 (Nota 2), 37,5 (Nota 3), 62,5 (Nota 4) e 87,5% de área superficial lesionada (Nota 5) foi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acurácia; Pseudoidium anacardii; Severidade. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale. |
Thesaurus Nal: |
Accuracy. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188402/1/Tese-Joilson-2017.pdf
https://www.repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/22592/1/2017_tese_jslima.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/09/2007 |
Data da última atualização: |
25/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
AZEVEDO, M. R. de Q. A.; KÖNIG, A.; BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, C. A. V. de; TAVARES, T. de L.; SOARES, F. A. L. |
Afiliação: |
Márcia R. de Q. A. Azevedo, UFCG; Annemarie König, UFCG; Napoleão Esberard de Macedo Beltrão, Embrapa Algodão; Carlos A. V. de Azevedo, UFCG; Tatiana de L. Tavares, UFCG; Frederico A. L. Soares, UFCG. |
Título: |
Efeito da irrigação com água residuária tratada sobre a produção de milho forrageiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, n.1, p.63-68, jan./mar. 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Reuso. |
Thesagro: |
Nitrogênio; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.agraria.ufrpe.br
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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