Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/05/2007 |
Data da última atualização: |
07/05/2007 |
Autoria: |
LIMA, J. P. R. |
Título: |
Cachaça artesanal e vinhos finos no Nordeste: desafios, potencialidades e indicações de políticas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 37, n. 4, p. 609-628, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho desenvolvido com base em dados secundários, consulta à literatura pertinentee em entrevistas estruturadas, enfoca duas atividades de produção de bebidas no Nordeste (cachaça e vinho). Procura identificar e avaliar suas características e potencialidades em termos de formação de APLs e indicar-lhes ações prioritárias, que possam levar a um melhor aproveitamento das possibilidades de expansão. Nos dois casos examinadois, identifica estrangulamentos comuns como a necessidade de maior esforço de pessquisas e de ampliação das estruturas e instituições que as desenvolvam; de difusão do conhecimento já existente; de facilitação do crédito e da comercialização; do melhor treinamento de mão-de-obra; da maior divulgação, incluindo a realização de feiras e campanhas de marketing; a criação de condições para certificação das respectivas atividades, entre outras. Apresenta, também, as potencialidades dos dois segmentos de produção e sugestões de políticas para cujo êxito também contribuíram as agências de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
APLs; Cachaça artesanal; Desenvolvimento local; Nordeste; Polo de produção; Potencialidade; Vale do São Francisco; Vinho fino; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Agronegócio; Aguardente; Bebida; Enologia; Historia; Mercado; Produção; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness; marketing. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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