Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
24/07/2017 |
Data da última atualização: |
24/07/2017 |
Autoria: |
LIMA, J. C. P. de S.; NASCIMENTO, C. W. A. do; LIMA, J. G. da C.; LIRA JUNIOR, M. de A. |
Título: |
Níveis críticos e tóxicos de boro em solos de Pernambuco determinados em casa de vegetação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 73-79, jan./fev. 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em Inglês: Critical and toxic boron levels in corn plants and soils of Pernambuco, Brazil. |
Conteúdo: |
O texto expõe que pesquisas sobre a disponibilidade de B em solos são necessárias para avaliar o comportamento das culturas sob diferentes teores disponíveis desse elemento no solo. Com essa finalidade, foi realizado um experimento em casa de vegetação para avaliar a resposta de milho (Zea mays) a doses de boro (0, 2, 4, 6, e 12 mg dm-3) em dez solos de Pernambuco. O B disponível foi determinado por três extratores: água quente, ácido clorídrico 0,05 mol L-1 e Mehlich-1. Foram ainda determinados os níveis críticos (90 e 95% da produção máxima de matéria seca) e tóxicos (equivalente à redução de 10% da produção máxima) nos solos e na planta, além da descrição de sintomas de toxidez de B em milho. Os resultados demonstraram que os níveis críticos e tóxicos de B nos solos variaram de 0,4 a 2,3 mg kg-1 e de 1,8 a 8,3 mg kg-1, respectivamente. Em plantas de milho, os níveis críticos variaram de 13,8 a 129,6 mg kg-1, enquanto teores tóxicos foram obtidos entre 43,3 mg kg-1. O extrator que obteve a melhor correlação com teor de B na planta foi HCl 0,05 mol L-1, seguido pelo Mehlich-1 e pela água quente. A disponibilidade do B no solo pelo extrator HCl e os teores de B na folha foram afetados negativamente pelo aumento no teor de argila e matéria orgânica dos solos. Os solos que apresentaram plantas com maior teor de B no tecido vegetal mostraram sintomas mais graves de toxidez, fator associado à maior disponibilidade de boro em solos com textura mais arenosa e, ou baixos teores de matéria orgânica.
The text exposes that research on B availability in soils is essential to asses the crops response to different concentrations of available B in soils. A greenhouse experiment was carried out aiming at studing the corn plant (Zea mays) response to B doses (0, 2, 4, 6 and 12 mg dm-3) applied to ten soils from the state of Pernambuco, Brasil. Available B was assessed by tree extractants: hot water, HCl 0.05 mol L-1, and Mehlich-1. The critical and toxic levels were determined in soils and plants. Additionally, B toxity symptoms in corn plants were recorded. Results showed that the critical and toxic B levels in soils ranged from 0.4 to 2.3 mg kg-1 and from 1.8 to 8.3 mg kg-1, respectively. For corn plants, the critical levels varied from 13.8 to 129.6 mg kg -1 and toxic levels from 43.3 to 372.2 mg kg-1. HGl 0.05 mol L-1 was the extractant that best correlated with the B plant content, followed by Mehlich-1 and hit water. Both available B assessed by HCl and B plant content were inversely related to clay and organic matter concentrations in soils. Soils on which plants with highest B contents grew presented the most acute B toxity symptoms. This was associated with sandy and low organic matter soils. MenosO texto expõe que pesquisas sobre a disponibilidade de B em solos são necessárias para avaliar o comportamento das culturas sob diferentes teores disponíveis desse elemento no solo. Com essa finalidade, foi realizado um experimento em casa de vegetação para avaliar a resposta de milho (Zea mays) a doses de boro (0, 2, 4, 6, e 12 mg dm-3) em dez solos de Pernambuco. O B disponível foi determinado por três extratores: água quente, ácido clorídrico 0,05 mol L-1 e Mehlich-1. Foram ainda determinados os níveis críticos (90 e 95% da produção máxima de matéria seca) e tóxicos (equivalente à redução de 10% da produção máxima) nos solos e na planta, além da descrição de sintomas de toxidez de B em milho. Os resultados demonstraram que os níveis críticos e tóxicos de B nos solos variaram de 0,4 a 2,3 mg kg-1 e de 1,8 a 8,3 mg kg-1, respectivamente. Em plantas de milho, os níveis críticos variaram de 13,8 a 129,6 mg kg-1, enquanto teores tóxicos foram obtidos entre 43,3 mg kg-1. O extrator que obteve a melhor correlação com teor de B na planta foi HCl 0,05 mol L-1, seguido pelo Mehlich-1 e pela água quente. A disponibilidade do B no solo pelo extrator HCl e os teores de B na folha foram afetados negativamente pelo aumento no teor de argila e matéria orgânica dos solos. Os solos que apresentaram plantas com maior teor de B no tecido vegetal mostraram sintomas mais graves de toxidez, fator associado à maior disponibilidade de boro em solos com textura mais arenosa e, ou baixos teores de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Boron availability; Boron toxity; Disponibilidade de boro; Micronutrientes; Micronutrients; Toxidez de boro. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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