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Registros recuperados : 8 | |
4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROBERTO, S. R.; LIMA, J. E. O. de; COUTINHO, A.; MIRANDA, V. S.; CARLOS, E. F. Avaliacao de metodos de monitoramento de cigarrinhas transmissoras da clorose variegada dos citros Revista Brasileira de Fruticultura, v.19, n.2, p.227-233, Cruz das Almas, 1997 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. E. O. de; MIRANDA, V. S.; ROBERTO, S. R.; COUTINHO, A.; PALMA, R. R.; PIZZOLITO, A. C. Diagnose da clorose variegada dos citros por microscopia otica Fitopatologia Brasileira, v.22, n.3, p.370-374, 1997 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. E. O. de; MIRANDA, V. S.; HARTUNG, J. S.; BRLANSKY, R. H.; COUTINHO, A.; ROBERTO, S. R.; CARLOS, E. F. Cofffee leaf scorch bacterium: axenic culture, pathogenicity, and compararison with Xylella fastidiosa of citrus. Plant Disease, v.82, n.1. p.1-4, 1998 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, J. O. de; POMPEU JUNIOR, J.; TEOFILO SOBRINHO, J.; PIO, R. M.; LARANJEIRA, F. F.; LIMA, J. E. O. de; SALIBE, A. A. Porta-enxertos para a lima-acida 'Tahiti'na Regiao de Aguai, SP1 Revista Brasileira de Fruticultura, v.22, n.3, p.435-439, Jaboticabal-SP, 2000 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/12/2021 |
Data da última atualização: |
29/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. G. da S.; NUNES, M. U. C. |
Afiliação: |
JOÃO GABRIEL DA SILVA CARVALHO; MARIA URBANA CORREA NUNES, CPATC. |
Título: |
Caracterização dos sistemas de produção de alimentos orgânicos em munícipios da região centro norte da Bahia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 49-53. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi identificar as práticas de produção utilizadas pelos agricultores orgânicos, em cinco municípios da região centro norte da Bahia (Pindobaçu, Saúde, Filadélfia, Senhor do Bonfim e Antônio Gonçalves) para compor o sistema de produção orgânico local. Nesses municípios foi feita a apresentação do projeto de pesquisa para os agricultores e em seguida a aplicação do questionário em cada propriedade. Este questionário, com 20 abordagens, versou sobre todas as práticas utilizadas pelos agricultores no sistema de produção, levantando também as dificuldades técnicas e possíveis soluções. A nutrição das plantas e as correções na fertilidade do solo são feitas basicamente com estercos de bovinos, ovinos e aves. Apenas 20% dos agricultores fazem compostagem e nenhum faz biofertilizante. Em relação à consorciação de culturas, normalmente as hortaliças são consorciadas entre si nos canteiros, usando basicamente os consórcios de coentro com alface e o de alface com cebolinha, evitando sempre o monocultivo. O baixo nível tecnológico, aliado a ausência de assistência técnica, dificuldades de acesso aos programas de créditos governamentais e a falta de treinamento dos agricultores são entraves a serem solucionados, para melhoria do “status quo” tanto sob o aspecto individual quanto coletivo. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Pesquisa Social; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229746/1/Caracterizacao-dos-sistemas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02064nam a2200181 a 4500 001 2138491 005 2021-12-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. G. da S. 245 $aCaracterização dos sistemas de produção de alimentos orgânicos em munícipios da região centro norte da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2021 300 $ap. 49-53. 520 $aO objetivo foi identificar as práticas de produção utilizadas pelos agricultores orgânicos, em cinco municípios da região centro norte da Bahia (Pindobaçu, Saúde, Filadélfia, Senhor do Bonfim e Antônio Gonçalves) para compor o sistema de produção orgânico local. Nesses municípios foi feita a apresentação do projeto de pesquisa para os agricultores e em seguida a aplicação do questionário em cada propriedade. Este questionário, com 20 abordagens, versou sobre todas as práticas utilizadas pelos agricultores no sistema de produção, levantando também as dificuldades técnicas e possíveis soluções. A nutrição das plantas e as correções na fertilidade do solo são feitas basicamente com estercos de bovinos, ovinos e aves. Apenas 20% dos agricultores fazem compostagem e nenhum faz biofertilizante. Em relação à consorciação de culturas, normalmente as hortaliças são consorciadas entre si nos canteiros, usando basicamente os consórcios de coentro com alface e o de alface com cebolinha, evitando sempre o monocultivo. O baixo nível tecnológico, aliado a ausência de assistência técnica, dificuldades de acesso aos programas de créditos governamentais e a falta de treinamento dos agricultores são entraves a serem solucionados, para melhoria do “status quo” tanto sob o aspecto individual quanto coletivo. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aPesquisa Social 650 $aProdução Orgânica 700 1 $aNUNES, M. U. C.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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