|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
Data corrente: |
12/02/2001 |
Data da última atualização: |
02/10/2015 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A.; LIMA, J. B. de. |
Título: |
Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zones; Brasil; Cajucultura; Cashew; Cashews; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais; Nordeste; Norte; Plant production; Produtividade municipal; Siatema de informacoes geograficas; Sistema de Informacoes Geograficas; Zona agroclimática; Zoneamento Pedoclimatico. |
Thesagro: |
Agricultura; Anacardium Occidentale; Aptidão Agrícola; Caju; Manejo; Produção; Produção Vegetal; Semente; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus Nal: |
agricultural zoning; agriculture; climatic zones; crop management; land suitability; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5489/1/Bp-037.pdf
|
Marc: |
LEADER 03186nam a2200553 a 4500 001 1422730 005 2015-10-02 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. A. R. 245 $aEstimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical$c2000 300 $a66 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). 520 $aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. 650 $aagricultural zoning 650 $aagriculture 650 $aclimatic zones 650 $acrop management 650 $aland suitability 650 $aseeds 650 $aAgricultura 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCaju 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aSemente 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aAgroclimatic zones 653 $aBrasil 653 $aCajucultura 653 $aCashew 653 $aCashews 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aMinas Gerais 653 $aNordeste 653 $aNorte 653 $aPlant production 653 $aProdutividade municipal 653 $aSiatema de informacoes geograficas 653 $aSistema de Informacoes Geograficas 653 $aZona agroclimática 653 $aZoneamento Pedoclimatico 700 1 $aAGUIAR, M. de J. N. 700 1 $aSILVA, R. A. 700 1 $aLIMA, J. B. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/02/2012 |
Data da última atualização: |
15/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, V. da S.; ANDRADE, M. V. S. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
WILTON DE JESUS SANTOS, UEFS; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARCOS VINÍCIUS SILVA DE ANDRADE, UFRB; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO., CTAA. |
Título: |
Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Processamento e Agroindústria. Resumo n. 126. |
Conteúdo: |
Originária da região amazônica do Brasil, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é utilizada como alimento por mais de 400 milhões de pessoas no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento onde é a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo (CAGNON et al., 2002). A dieta rica em carotenoides está associada à diminuição de alguns tipos de câncer, aterosclerose e degeneração macular relacionada com a idade (SCHIEBER & CARLE, 2005. A qualidade nutricional da vários acessos de mandioca, foi avaliada por CHÁVEZ et al. (2005) que constataram teores de carotenoides totais entre 1,02 a 10,40 g g-1 de mandioca fresca. sendo que os resultados obtidos sugeriram que a mandioca poderia ser uma importante fonte de pró-vitamina A para populações cronicamente desprovidas deste composto. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54067/1/AVALIACAO-DO-TEOR-DE-CAROTENOIDES-Resumo-n.-126-Wilton-Jesus-poster.pdf
|
Marc: |
LEADER 01679nam a2200229 a 4500 001 1915369 005 2012-02-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, W. de J. 245 $aAvaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM$c2011 300 $c1 CD ROM. 500 $aProcessamento e Agroindústria. Resumo n. 126. 520 $aOriginária da região amazônica do Brasil, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é utilizada como alimento por mais de 400 milhões de pessoas no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento onde é a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo (CAGNON et al., 2002). A dieta rica em carotenoides está associada à diminuição de alguns tipos de câncer, aterosclerose e degeneração macular relacionada com a idade (SCHIEBER & CARLE, 2005. A qualidade nutricional da vários acessos de mandioca, foi avaliada por CHÁVEZ et al. (2005) que constataram teores de carotenoides totais entre 1,02 a 10,40 g g-1 de mandioca fresca. sendo que os resultados obtidos sugeriram que a mandioca poderia ser uma importante fonte de pró-vitamina A para populações cronicamente desprovidas deste composto. 650 $aMandioca 653 $aAgroindústria 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSILVEIRA, D. M. de S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aANDRADE, M. V. S. de 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|