|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
20/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. A. de S. |
Afiliação: |
JORGE ARAUJO DE SOUSA LIMA, CNPS. |
Título: |
Estimativas da biomassa acima do solo de florestas secundárias da área de proteção ambiental Rio Macacu (RJ). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 163). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância estratégica da manutenção dos estoques terrestres de carbono ante o aumento da concentração de gases de efeito estufa tem incentivado quantificações da biomassa florestal como indicador de políticas públicas de conservação e recuperação de ecossistemas em todas as latitudes. Tendo em vista que a biomassa florestal acima do solo (BMAS), quando estimada com uso de equações alométricas, integra dados de área basal, densidade e altura das árvores, gera um dado quantitativo relacionado ao estado atual dos fragmentos florestais, o que é particularmente interessante na Área de Proteção Ambiental (APA) da Bacia do Rio Macacu, localizada a leste da baía de Guanabara (RJ). Nesta área vivem atualmente cerca de 106.341 habitantes, cujo o abastecimento hídrico exige estratégias eficazes de monitoramento e conservação de remanescente florestais ante o expressivo crescimento urbano que se espera dada a implantação de grande projeto industrial em município vizinho. O objetivo do presente estudo é contribuir com estimativas de BMAS de um conjunto de fragmentos florestais, utilizando-se de equações alométricas. Os resultados indicam valores médios entre cerca de 36 a 199 Mg de BMAS.ha-1, refletindo diferentes estruturas, estádios sucessionais e graus de perturbação. Os valores encontrados são próximos a de outros estudos das regiões de origem das equações alométricas utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Alometria; Estrutura florestal; Mata Atlântica; Rio Macacu. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36066/1/Bol-PD-163.pdf
|
Marc: |
LEADER 02092nam a2200205 a 4500 001 1881060 005 2022-04-20 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aLIMA, J. A. de S. 245 $aEstimativas da biomassa acima do solo de florestas secundárias da área de proteção ambiental Rio Macacu (RJ).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2010 300 $a26 p. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 163). 520 $aA importância estratégica da manutenção dos estoques terrestres de carbono ante o aumento da concentração de gases de efeito estufa tem incentivado quantificações da biomassa florestal como indicador de políticas públicas de conservação e recuperação de ecossistemas em todas as latitudes. Tendo em vista que a biomassa florestal acima do solo (BMAS), quando estimada com uso de equações alométricas, integra dados de área basal, densidade e altura das árvores, gera um dado quantitativo relacionado ao estado atual dos fragmentos florestais, o que é particularmente interessante na Área de Proteção Ambiental (APA) da Bacia do Rio Macacu, localizada a leste da baía de Guanabara (RJ). Nesta área vivem atualmente cerca de 106.341 habitantes, cujo o abastecimento hídrico exige estratégias eficazes de monitoramento e conservação de remanescente florestais ante o expressivo crescimento urbano que se espera dada a implantação de grande projeto industrial em município vizinho. O objetivo do presente estudo é contribuir com estimativas de BMAS de um conjunto de fragmentos florestais, utilizando-se de equações alométricas. Os resultados indicam valores médios entre cerca de 36 a 199 Mg de BMAS.ha-1, refletindo diferentes estruturas, estádios sucessionais e graus de perturbação. Os valores encontrados são próximos a de outros estudos das regiões de origem das equações alométricas utilizadas. 650 $aBiomassa 653 $aAlometria 653 $aEstrutura florestal 653 $aMata Atlântica 653 $aRio Macacu
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/04/2012 |
Data da última atualização: |
30/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PEREIRA, E. S.; OIMENTEL, P. G.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; CÂNDIDO, M. J. D. |
Afiliação: |
Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE.; Patrícia Guimarães Pimentel, UFC, Fortaleza, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Maria Socorro de Souza Carneiro, UFC - Fortaleza, CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Torta de girassol em rações de vacas em lactação: produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 4, p. 387-394, 2011. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v33i4.11327 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite. Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana. Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk. Abstract - The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk. MenosResumo - O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite. Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana. Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk. Abstract - The objective of this study was to evaluate the micro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coproduto; Nitrogênio não-proteico; Síntese microbiana; Torta de girassol. |
Thesagro: |
Vaca leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58485/1/API-Torta-de-girassol.pdf
|
Marc: |
LEADER 03511naa a2200241 a 4500 001 1923387 005 2012-04-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascianimsci.v33i4.11327$2DOI 100 1 $aPEREIRA, E. S. 245 $aTorta de girassol em rações de vacas em lactação$bprodução microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo - O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite. Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana. Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk. Abstract - The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk. 650 $aVaca leiteira 653 $aCoproduto 653 $aNitrogênio não-proteico 653 $aSíntese microbiana 653 $aTorta de girassol 700 1 $aOIMENTEL, P. G. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences, Maringá$gv. 33, n. 4, p. 387-394, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|