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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/09/2009 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, E. de J. da; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SOUZA, A. P. de S. B. e; LIMA, J. A. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; CARVALHO, Z. S. de; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S. |
Afiliação: |
Erivaldo de Jesus da Silva, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos Conceição, UFRB; Zuleide Silva de Carvalho, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Atributos físicos na determinação do índice de qualidade de solo em uma topossequência cultivada com citros. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 3147. |
Conteúdo: |
O estabelecimento de um índice de qualidade do solo é necessário e importante para identificar problemas de produção nas áreas agrícolas, fazer estimativas realísticas da produção de alimentos, monitorar mudanças na sustentabilidade e qualidade ambiental em relação ao manejo agrícola e orientar políticas governamentais voltadas para o uso sustentável do solo [1]. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os atributos físicos, determinar o intervalo hídrico ótimo e calcular o índice de qualidade do solo para três solos de uma topossequência cultivados com citros no agroecossistema de Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia no Município de Sapeaçu-Ba. Em cada terço da topossequência foi descrito e amostrado um perfil, coletando-se amostras inderformadas e deformadas para as análises. Nos solos estudados o IHO oscilou de 0,04 a 0,07 m3 m-3, faixa muito estreita, demonstrando a necessidade de melhorias na manejo utilizado. No LA a alta RP e a baixa porosidade de aeração reduziram o IHO a zero e o melhor valor para esse atributo foi no solo PAC, com valor máximo de 0,07 m3 m-3. O PAC foi o solo que apresentou melhor IQS, com valor de 0,522, seguido de PA (0,371) e LA (0,228). No caso da macroporosidade e da resistência a penetração foram os atributos que mais influenciaram na composição do índice de qualidade do solo. |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 43 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Editores: Felix D. Dakora; Samson B. M. Chimphango; Alex J. Valentine; Claudine Elmerich; William E. Newton.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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