|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/08/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COUTO, J. L do; SILVA, E. de J.; BONFIM, M. R.; SOUZA, A. P. de S. B. e; LIMA, J. A. M. de C.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Joctã Lima do Couto, UFRB; Erivaldo de Jesus Silva, UFRB; Marcela Rebouças Bonfim, UFRB; Ana Paula de Souza Barbosa e Souza, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Matins da Silva Bastos Conceição, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Determinação do intervalo hídrico ótimo em três solos numa topossequência cultivada com citros. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 1355. |
Conteúdo: |
A determinação do IHO (intervalo hídrico ótimo) do solo é necessário e importante para identificar problemas de produção nas áreas agrícolas, fazer estimativas realísticas da produção de alimentos, monitorar mudanças na sustentabilidade e qualidade ambiental em relação ao manejo agrícola e orientar políticas governamentais voltadas para o uso sustentável do solo (Troeh & Thompson [1]). Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar o IHO para três solos de uma topossequência cultivados com citros no agroecossistema de Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia no Município de Sapeaçu-Ba. Em cada terço da topossequência foi descrito e amostrado um perfil, coletando-se amostras inderformadas e deformadas para as análises. Nos solos estudados o IHO oscilou de 0,04 a 0,07 m3 m-3, faixa muito estreita, demonstrando a necessidade de melhorias na manejo utilizado.No Latossolo Amarelo (LA) a alta resistência do solo a penetração (RP) e a baixa porosidade de aeração reduziram o IHO a zero e o melhor valor para esse atributo foi no solo Argissolo Acinzentado (PAC), com valor máximo de 0,07 m3 m-3. |
Palavras-Chave: |
Horizonte coeso; Resistência a penetração; Tabuleiros Costeiros. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02069nam a2200253 a 4500 001 1655768 005 2023-12-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOUTO, J. L do 245 $aDeterminação do intervalo hídrico ótimo em três solos numa topossequência cultivada com citros.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 500 $aTrabalho 1355. 520 $aA determinação do IHO (intervalo hídrico ótimo) do solo é necessário e importante para identificar problemas de produção nas áreas agrícolas, fazer estimativas realísticas da produção de alimentos, monitorar mudanças na sustentabilidade e qualidade ambiental em relação ao manejo agrícola e orientar políticas governamentais voltadas para o uso sustentável do solo (Troeh & Thompson [1]). Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar o IHO para três solos de uma topossequência cultivados com citros no agroecossistema de Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia no Município de Sapeaçu-Ba. Em cada terço da topossequência foi descrito e amostrado um perfil, coletando-se amostras inderformadas e deformadas para as análises. Nos solos estudados o IHO oscilou de 0,04 a 0,07 m3 m-3, faixa muito estreita, demonstrando a necessidade de melhorias na manejo utilizado.No Latossolo Amarelo (LA) a alta resistência do solo a penetração (RP) e a baixa porosidade de aeração reduziram o IHO a zero e o melhor valor para esse atributo foi no solo Argissolo Acinzentado (PAC), com valor máximo de 0,07 m3 m-3. 653 $aHorizonte coeso 653 $aResistência a penetração 653 $aTabuleiros Costeiros 700 1 $aSILVA, E. de J. 700 1 $aBONFIM, M. R. 700 1 $aSOUZA, A. P. de S. B. e 700 1 $aLIMA, J. A. M. de C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, A. M. da S. B. 700 1 $aSANTOS, J. A. G. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aTRINDADE, A. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TOBIAS, G. P.; FABIANI, L. M.; PAGNUSSATT, H.; DAL SANTO, A.; LIMA. M. de; LEITE, F.; FACCHI, C. S.; ZACCARON, G.; HOINOSKI, G.; ANIECEVSKI, E.; ALVES, M. V.; GALLI, G. M.; STEFANI, L. M.; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. |
Afiliação: |
GÉSSICA PAULA TOBIAS, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; LEONARDO MIGUEL FABIANI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; HELOÍSA PAGNUSSATT, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; ALICIA DAL SANTO, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; MARCOS DE LIMA, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; FELIPE LEITE, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; CAROLINE SCHMIDT FACCHI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; GUSTAVO ZACCARON, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; GABRIEL HOINOSKI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; EDEMAR ANIECEVSKI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; MAURÍCIO VICENTE ALVES, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê; GABRIELA MIOTTO GALLI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LENITA MOURA STEFANI, Universidade do Estado de Santa Catarina/Florianópolis; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; TIAGO GOULART PETROLLI, Universidade do Oeste de Santa Catarina/Xanxerê. |
Título: |
Evaluation of liquid xylanase and phytase added after broiler feed pelletization. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 52, n. e20220042, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.37496/rbz5220220042 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to evaluate whether the addition of the enzymes phytase and xylanase, isolated or associated, in the liquid form after feed pelletization could improve energy utilization and digestibility of calcium and phosphorus by broiler chickens. Three experiments were performed using 120 birds each, divided into five treatments with eight replicates per group (n = 3), identified as: experiment 1 (xylanase: control, 1000 IU, 1500 IU, 2000 IU, 2500 IU), experiment 2 (phytase: control, 500 FTU, 1000 FTU, 1500 FTU, 2000 FTU), experiment 3 (xylanase + phytase: control, 3000 IU + 500 FTU, 3000 IU + 1000 FTU, 3000 IU + 1500 FTU, 3000 IU + 2000 FTU). Samples for digestibility tests were collected at 14 to 21 days of age. Therefore, the inclusion of liquid phytase and liquid phytase + xylanase after pelletization in broiler diets has become a relevant way to reduce the inclusion of inorganic P, which can reduce the cost of feed and P excretion in the environment. Furthermore, it is an interesting strategy to avoid enzyme denaturation in the pelleting process. |
Palavras-Chave: |
Enzimas exógenas; Exogenous enzymes; Pelletizing. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Frango de Corte; Mineral; Peletização; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Broiler chickens; Digestibility; Feed rations; Feeds; Minerals. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158962/1/final10254.pdf
|
Marc: |
LEADER 02344naa a2200457 a 4500 001 2158962 005 2023-11-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37496/rbz5220220042$2DOI 100 1 $aTOBIAS, G. P. 245 $aEvaluation of liquid xylanase and phytase added after broiler feed pelletization.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: The objective of this study was to evaluate whether the addition of the enzymes phytase and xylanase, isolated or associated, in the liquid form after feed pelletization could improve energy utilization and digestibility of calcium and phosphorus by broiler chickens. Three experiments were performed using 120 birds each, divided into five treatments with eight replicates per group (n = 3), identified as: experiment 1 (xylanase: control, 1000 IU, 1500 IU, 2000 IU, 2500 IU), experiment 2 (phytase: control, 500 FTU, 1000 FTU, 1500 FTU, 2000 FTU), experiment 3 (xylanase + phytase: control, 3000 IU + 500 FTU, 3000 IU + 1000 FTU, 3000 IU + 1500 FTU, 3000 IU + 2000 FTU). Samples for digestibility tests were collected at 14 to 21 days of age. Therefore, the inclusion of liquid phytase and liquid phytase + xylanase after pelletization in broiler diets has become a relevant way to reduce the inclusion of inorganic P, which can reduce the cost of feed and P excretion in the environment. Furthermore, it is an interesting strategy to avoid enzyme denaturation in the pelleting process. 650 $aBroiler chickens 650 $aDigestibility 650 $aFeed rations 650 $aFeeds 650 $aMinerals 650 $aDigestibilidade 650 $aFrango de Corte 650 $aMineral 650 $aPeletização 650 $aRação 653 $aEnzimas exógenas 653 $aExogenous enzymes 653 $aPelletizing 700 1 $aFABIANI, L. M. 700 1 $aPAGNUSSATT, H. 700 1 $aDAL SANTO, A. 700 1 $aLIMA. M. de 700 1 $aLEITE, F. 700 1 $aFACCHI, C. S. 700 1 $aZACCARON, G. 700 1 $aHOINOSKI, G. 700 1 $aANIECEVSKI, E. 700 1 $aALVES, M. V. 700 1 $aGALLI, G. M. 700 1 $aSTEFANI, L. M. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aPETROLLI, T. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 52, n. e20220042, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|