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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/09/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANTAS JÚNIOR, A. M. M.; SANTOS, N. L. da S.; LIMA, I. M. de M.; PANIZZI, A. R. |
Afiliação: |
Ângelo Márcio Menezes Dantas Júnior, UFAL; Natália Larissa da Silva Santos, UFAL; Iracilda Maria de Moura Lima, UFAL; Antônio Ricardo Panizzi, CNPSo. |
Título: |
Aspectos do desenvolvimento de Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) em Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae), em laboratório. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo n. 13-1. |
Conteúdo: |
Neomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) se distribui na região neotropical do México até o norte da Argentina e Caribe. No Brasil tem sido relatada em soja e feijão nas regiões de cerrados principalmente no estado de São Paulo. Esta espécie é conhecida por "formigão" e "percevejo-manchador-dos-grãos", pois pelo seu ataque pode haver transmissão do fungo Nematospora coryli Peglion, que reduz a qualidade e o rendimento da cultura devido a manchas e deformações nos grãos. Esse percevejo foi encontrado em Maceió, estado de Alagoas (9°40'11.7"s; 35º44'38.8"w), em Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae) (siratro), herbácea trepadeira, originária do México introduzida no Brasil para ser usada em cultivo associado com gramíneas forrageiras, mas que pela falta de controle tornou-se invasora. A partir de 30 ovos obtidos em laboratório, as ninfas que eclodiram foram individualizadas em recipientes plásticos transparentes feitos com garrafas pet 2 l, com volume final de 300ml. o alimento (ramos com vagens verdes) era trocado a cada três dias. Os estádios, em dias do percevejo, foram [média±erro-padrão, amplitude (mín/máx), coeficiente de variação (cv%)]: embrionário=8,5±0,2, 3(7-10)dias, cv=10,8%; n1=2,5±0,1, 1(2-3)dias, cv=20,3%; n2=5,1±0,3, 8(4-12)dias, cv=33,5%; n3=4,0±0,2, 3(3-6)dias, cv=21,2%; n4=4,7±0,2, 3(4-7)dias, cv=19,3%; n5=9,6±0,6, 8(6-14)dias, cv=30,5%. O desenvolvimento total foi 33,6±0,8, 11(29-40)dias, cv=10,3%, com viabilidade de ovos de 100%, mortalidade ao longo do desenvolvimento 73%, e razão sexual entre adultos de 0,5. A obtenção de adultos viáveis indica que M. atropurpureum pode funcionar como planta-alimentícia alternativa. MenosNeomegalotomus parvus (Westwood, 1842) (Hemiptera: Alydidae) se distribui na região neotropical do México até o norte da Argentina e Caribe. No Brasil tem sido relatada em soja e feijão nas regiões de cerrados principalmente no estado de São Paulo. Esta espécie é conhecida por "formigão" e "percevejo-manchador-dos-grãos", pois pelo seu ataque pode haver transmissão do fungo Nematospora coryli Peglion, que reduz a qualidade e o rendimento da cultura devido a manchas e deformações nos grãos. Esse percevejo foi encontrado em Maceió, estado de Alagoas (9°40'11.7"s; 35º44'38.8"w), em Macroptilium atropurpureum Urb. (Leguminosae: Papilionoideae) (siratro), herbácea trepadeira, originária do México introduzida no Brasil para ser usada em cultivo associado com gramíneas forrageiras, mas que pela falta de controle tornou-se invasora. A partir de 30 ovos obtidos em laboratório, as ninfas que eclodiram foram individualizadas em recipientes plásticos transparentes feitos com garrafas pet 2 l, com volume final de 300ml. o alimento (ramos com vagens verdes) era trocado a cada três dias. Os estádios, em dias do percevejo, foram [média±erro-padrão, amplitude (mín/máx), coeficiente de variação (cv%)]: embrionário=8,5±0,2, 3(7-10)dias, cv=10,8%; n1=2,5±0,1, 1(2-3)dias, cv=20,3%; n2=5,1±0,3, 8(4-12)dias, cv=33,5%; n3=4,0±0,2, 3(3-6)dias, cv=21,2%; n4=4,7±0,2, 3(4-7)dias, cv=19,3%; n5=9,6±0,6, 8(6-14)dias, cv=30,5%. O desenvolvimento total foi 33,6±0,8, 11(29-40)dias, cv=10,3%, com viabilidade ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/05/2015 |
Data da última atualização: |
11/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, R. C.; KOAKUZU, S. N.; ALMEIDA, A. J. B.; COSTA, M. S.; FRANCO, C. M. L. |
Afiliação: |
PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; RAÍZA CAVALCANTE FONSECA, UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; A. J. B. ALMEIDA, UNIOESTE; M. S. COSTA, UNESP; C. M. L. FRANCO, UNESP. |
Título: |
Qualidade de grãos de arroz de terras altas por métodos simples e refinados. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DO ARROZ PARA AMÉRICA LATINA E CARIBE, 12., 2015, Porto Alegre. Horizonte para a competitividade: anais. Porto Alegre: IRGA, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foram caracterizados onze genótipos de arroz de terras altas (safra 2013, Santo Antonio de Goiás) quanto à: Temperatura de Gelatinização (TG) por: dispersão alcalina (ASV) e por calorímetro de varredura diferencial (DSC); Teor de Amilose (TA) por: colorimetria (Sistema de Análise por Injeção em Fluxo - FIA) e por cromatografia de exclusão de tamanho (SEC); Comportamento culinário (dureza e pegajosidade) dos grãos cozidos pelo teste de panela seguido de avaliação sensorial e por análise instrumental (texturômetro). |
Thesagro: |
Amido; Arroz; Culinária; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123403/1/p193.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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