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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/08/2016 |
Data da última atualização: |
11/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEDO, U. B.; LIMA, H. C. de; CORREIA, J. R.; AGOSTINHO, M. L. de O.; DIAS, J. P. |
Afiliação: |
UIARA BANDINELI MONTEDO, USP; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, DTT; MARIA LUCIA DE OLIVEIRA AGOSTINHO, COOPAAB; JOÃO PAULO DIAS, CPAC. |
Título: |
Intercâmbio de experiências e levantamento de demandas ergonômicas em unidades de beneficiamento de frutos do cerrado, mandioca e café em comunidades do Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: SBSP, 2014. |
Páginas: |
p. 1311-1316. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions developed by farmers in three communities of Rio Pardo de Minas, north of Minas Gerais. The main products are fruits of the cerrado, cassava starch and manioc flour and shaded coffee. The initial goal was to raise possible these existing ergonomic demands of family farming units, which are in the process of implementation of family agri-industries to undertake the processing and beneficiation production. The ergonomic demands are related to production problems with the organization of work and the health of farm workers. In preliminary analyzes, it was possible to perceive the coexistence of traditional knowledge transmitted between generations, with innovation in terms of machinery and facilities. There are several productive arrangements, result of creativity and knowledge of farmers. These innovations, developed by who performs the work, may be the starting point for future designs of new machinery and productive arrangements. It could demonstrated the importance of communication between two knowledge, from the designers and from the users (farmers), contributing to the latter to be empowered in their role as creators of innovation and contributing to the incorporation of ergonomic aspects in the context of setting up their equipment. MenosEste relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria familiar; Café sombreado; Frutos do cerrado; Pesquisa participativa; Polvilho de mandioca. |
Thesagro: |
Cerrado; Ergonomia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146137/1/Resumo-198-Anais-X-CBSP-2014-trabalho-Uiara-aprovado-e-publicado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
03/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COSTA, M. B. B. da; CAMPAGNOLLA, C. |
Afiliação: |
MANOEL BALTASAR BAPTISTA DA COSTA; CLAYTON CAMPAGNOLLA, SGE. |
Título: |
A agricultura alternativa no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa-CNPMA, 1997. |
Páginas: |
63 p. |
Série: |
(Embrapa-CNPMA. Documentos, 7). |
ISSN: |
1413-0084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura alternativa no Estado de São Paulo, apresentando os princípios básicos da produção vegetal e animal orgânicas. Nesse sentido, trata dos seguintes tópicos: manejo dos agroecossistemas, manejo do rebanho, orientação genética, manejo do solo, manejo dos recursos hídricos, nutrição vegetal e animal, controle sanitário e manejos de plantas invasoras. Foram incluídos também o processamento e a embalagem dos produtos, e as questões da normatização e monitoramento da produção. MenosAs tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura al... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative agriculture. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Pecuária; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Alternative farming; Organic production. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/14397/1/Campanhola-Agricultura-alternativa.pdf
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Marc: |
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