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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, H. E. de. |
Afiliação: |
HYNAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, UFV. |
Título: |
Epidemiologia da mancha-bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. vignicola) do feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
Orientadores: Kátia de Lima Nechet e Bernardo Halfeld Vieira - Embrapa Meio Ambiente. |
Conteúdo: |
Resumo: A mancha-bacteriana do feijão-caupi (Vigna unguiculatà), causada por Xanthom onas axonopodis pv. vignicola (Xav), tem ocorrido no Brasil, mas não se dispõe de informações epidemiológicas sobre este patossistema. O objetivo deste trabalho foi conhecer alguns aspectos epidemiológicos relacionados a esta doença por meio de estudos em casa-de-vegetação e campo. Para avaliar a severidade da mancha- bacteriana do feijão-caupi foram elaboradas duas escalas diagramáticas, uma para cultivares com folíolos ovais e outra para folíolos lanceolados, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Mazagão, respectivamente. As escalas diagramáticas propostas permitiram quantificar os sintomas da doença de forma acurada, precisa c reproduzível. Em casa-de-vegetação e campo foram instalados experimentos visando avaliar a severidade da doença cm plantas da cv. BRS Bragança em função da concentração de inóculo de Xav. Houve aumento da severidade c desfolha com o incremento da concentração de inóculo. X av foi detectada em sementes provenientes dc plantas cultivadas em campo no meio semi-seletivo CCM independente da concentração dc inóculo. O período de incubação da bactéria diminuiu com o aumento do período de molhamento foliar (PMF). Calculou-se a severidade corrigida com base na desfolha causada pela doença e observou-se aumento da severidade com o aumento do PMF. A mesma tendência foi obtida para a área abaixo da curva de progresso da doença e a taxa de progresso da doença. Plantas de soja (Glycine m ax) cv. BRS Tracajá, feijão-comum (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola e leiteira (Euphorhia heterophylla) não apresentaram sintomas da doença quando inoculadas com Xav (107 U FC .m L '1) por aspersão. Porém, plantas de feijão-comum apresentaram reação de hipersensibilidade (HR). I o d a s as (plantas com folhas primárias - EFP; com 2 a 3 trifólios - ET; cm florescimento - EF e em formação de vagens - EV) na época de infecção, bem como sua influência na desfolha, nos componentes de produção e na transmissibilidade da bactéria para as sementes. A doença causou desfolha em todas as plantas de feijão-caupi, independente do estádio fenológico da cultura e houve diferença significativa na área abaixo da curva de progresso relativa da doença (AACPRD) entre os estádios fenológicos, contribuindo para a redução de alguns componentes de produção, principalmente o de massa de grãos secos (MGS). Foi possível isolar Xav de sementes de feijão-caupi provenientes de plantas infectadas em qualquer estádio fenológico, sendo detectada maior quantidade de U FC .g'1 de sementes em lotes provenientes de plantas inoculadas com Xav no EV e ET. Posteriormente, dois experimentos de campo foram conduzidos em estações seguidas de cultivo, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Vita-7, que foram inoculadas com Xav no ET e no EF, a fim de avaliar os componentes dc produção do feijão-caupi e a transmissibilidade da bactéria para as sementes. A severidade da doença foi maior em BRS Bragança do que em BRS Vita-7 e houve reduções de alguns componentes de produção, principalmente na MGS. Houve diferença (p<0,05) pelo teste t na AACPRD entre o ET e o EF em plantas BRS Bragança inoculadas com Xav. Foi possível isolar Xav em sementes provenientes das duas cultivares de feijão-caupi, independente do estádio fenológico em que foram inoculadas, sendo detectada maior quantidade de UFC.g?1 em sementes provenientes de plantas da cv. BRS Bragança inoculadas com Xav no ET. MenosResumo: A mancha-bacteriana do feijão-caupi (Vigna unguiculatà), causada por Xanthom onas axonopodis pv. vignicola (Xav), tem ocorrido no Brasil, mas não se dispõe de informações epidemiológicas sobre este patossistema. O objetivo deste trabalho foi conhecer alguns aspectos epidemiológicos relacionados a esta doença por meio de estudos em casa-de-vegetação e campo. Para avaliar a severidade da mancha- bacteriana do feijão-caupi foram elaboradas duas escalas diagramáticas, uma para cultivares com folíolos ovais e outra para folíolos lanceolados, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Mazagão, respectivamente. As escalas diagramáticas propostas permitiram quantificar os sintomas da doença de forma acurada, precisa c reproduzível. Em casa-de-vegetação e campo foram instalados experimentos visando avaliar a severidade da doença cm plantas da cv. BRS Bragança em função da concentração de inóculo de Xav. Houve aumento da severidade c desfolha com o incremento da concentração de inóculo. X av foi detectada em sementes provenientes dc plantas cultivadas em campo no meio semi-seletivo CCM independente da concentração dc inóculo. O período de incubação da bactéria diminuiu com o aumento do período de molhamento foliar (PMF). Calculou-se a severidade corrigida com base na desfolha causada pela doença e observou-se aumento da severidade com o aumento do PMF. A mesma tendência foi obtida para a área abaixo da curva de progresso da doença e a taxa de progresso da doença. Plantas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Mancha bacteriana. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56683/1/2011TS01.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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8. | | LIMA, H. C. de. Region Amazonica Brasileña-Occidental. In: MESA REDONDA SOBRE MICROEMPRESAS AGROINDUSTRIALES COMO FACTOR DE DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA REGION AMAZONICA, 1995, Lima. Memorias... Lima: TCA, 1995. p. 58-59. (TCA, 30).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. | | LIMA, H. E. de (ed.). Técnicas para o cultivo de cupuaçuzeiro. Brasília, DF: Embrapa: 2017. 61 p. Autores: Hyanameyka Evangelista de Lima-Primo; Teresinha Costa Silveira de Albuquerque; Oscar José Smiderle; Adebaldo Sampaio Teles; Karine Dias Batista; José Alberto Martell Mattioni; Alcides Galvão dos Santos; Edmilson Evangelista da...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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