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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  11/06/2024
Autoria:  LIMA, E. M. B.
Afiliação:  EDLA MARIA BEZERRA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Caracterização química e mineralógica de perfis de alteração em Biotita Gnaisse, no município do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  1994.
Páginas:  142 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Geologia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1994. Orientadores: Franklin dos Santos Antunes, Pedro de Cesero e Loiva Lízia Antonello.
Conteúdo:  Três perfis de alteração em rochas metamórficas no Município do Rio de Janeiro foram analisados visando caracterizar não só a mineralogia e a composição química mas, também, a evolução dos perfis, desde a rocha menos alterada ("rocha sa") ate os níveis mais superficiais (horizontes pedológicos A, AB e B). os perfis da Niemeyer, Jacarepaguá e Vista Chinesa, localizados em diferentes pontos do maciço da Tijuca, foram selecionados por desenvolverem-se a partir de litologias semelhantes (biotita gnaisse do Grupo Sepetiba de Leonardo Jr., 1973) submetidos a diferentes condições de microclima e relevo. Para isto, foram coletadas 36 amostras que foram analisadas por peneiramento, densimetria, lupa binocular, difratometria de raios-X, análise termo diferencial e petrografia óptica associada a microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectrometria de energia dispersiva de raios-X (EDS), além da análise química da rocha total. Os três perfis são compostos por biotita gnaisse contendo uma paragênese de biotita, quartzo, feldspato, granada, cordierita e traços de sillimanita e muscovita, sendo que no perfil da Vista Chinesa carbonatos, também, estão presentes. Os resultados mostraram que, apesar dos três perfis serem compostos por biotita-gnaisse eles apresentam características distintas. A mineralogia de argila do perfil da Niemeyer é composta por illita, halloysita, interestratificados illita-esmectita e caulinita-esmectita.
Palavras-Chave:  Biotita-gnaisse; Biotite-gneiss; Caracterização morfológica; Perfis de intemperismo; Profiles.
Thesagro:  Mineralogia.
Thesaurus Nal:  Brazil; mineralogy.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS3854 - 1ADDTS - PPTS 1994.00009LIM1997.00093
CTAA11501 - 1ADDTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/08/1995
Data da última atualização:  20/02/2015
Autoria:  CARVALHO, M. P. M.; VASCONCELLOS, H. O.; ALMEIDA, D. L.; LEAL, N. R.; FERNANDES, V. L. N.
Título:  Influência do fósforo e do potássio aplicados em duas profundidades no solo sobre a qualidade da raiz da batata doce, (Ipomoea batatas, Lam) cv Rosinha do VERDAN.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1983.
Páginas:  3p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Comunicado técnico, 4).
ISSN:  0101-5508
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura da batata-doce carece de pesquisas no Brasil, quanto aos efeitos da adubação química sobre os constituintes químicos-físicos das raízes. Com o objetivo de se verificar a possível influência da aplicação de P e K em duas profundidades no plantio da batata-doce desenvolveu-se experimento em propriedade particular no Município de Magé, no Estado do Rio de Janeiro, utilizando a cultivar Rosinha do Verdan, de grande aceitação comercial.
Palavras-Chave:  Batata-doce; Fertilizacao; Fertilization; Influência; Ipomea batatas; Minerais; Sweet potato.
Thesagro:  Adubação; Análise Química; Batata doce; Fósforo; Nutriente; Potássio; Solo.
Thesaurus NAL:  chemical analysis; fertilizer application; nutrients; phosphorus; potassium.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118246/1/influencia-do-fosforo-e-potassio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA1103 - 1UMTFL - --CTE 00041998.00302
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