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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/02/2010 |
Data da última atualização: |
04/03/2010 |
Autoria: |
LIMA, E. D. de. |
Título: |
Estudo de despeliculamento da amêndoa da castanha de caju com aplicação de baixas temperaturas e ultra-som. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Conteúdo: |
As indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido
atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a
elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o
mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos
operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A
aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da
película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem
nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores
reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no
mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar
uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju (
Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas
e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação
tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande
escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de
película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente
trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pela Embrapa Agroindústria Tropical em
Fortaleza/Ceará. O desempenho do processo de despeliculamento foi estudado utilizando os
seguintes parâmetros: classe de castanhas por tamanho (pequena, Média e Grande), tratamento
com congelamento estabelecidos em três tempos (24, 48 e 72 horas), tratamento com o ultra-som
estabelecido em três tempos (10, 15 e 20 minutos) e estufagem (70"C em 6 horas). Os resultados
obtidos foram os seguintes: o despeliculamento no tempo de 24h de congelamento e 10 minutos
de ultra-som, as amêndoas da classe P obtiveram os melhores resultados, onde foram totalmente
despeliculadas. No despeliculamento com congelamento de 48h, os melhores resultados foram
observados nos tempos de 10 minutos de ultra-som para as amêndoas da classe Média e Pequena
e nos tempos de 15 e 20 minutos para as amêndoas da classe Pequena e Grande respectivamente.
Já com o despeliculamento no tempo de 72h de congelamento, os melhores resultados foram
com 15 minutos de ultra-som para. as amêndoas de classe Grande e 20 minutos para as amêndoas
de classe Média. MenosAs indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido
atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a
elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o
mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos
operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A
aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da
película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem
nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores
reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no
mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar
uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju (
Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas
e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação
tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande
escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de
película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente
trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amêndoa da castanha de caju; Despeliculamento; Ultra-som. |
Thesagro: |
Congelamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03196nam a2200169 a 4500 001 1656748 005 2010-03-04 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, E. D. de 245 $aEstudo de despeliculamento da amêndoa da castanha de caju com aplicação de baixas temperaturas e ultra-som. 260 $a63 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos). - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. 520 $aAs indústrias brasileiras de benenciamento da castanha de caju têm sofrido atualmente dificuldades em superar gargalos tecnológicos, trazendo como conseqüências a elevação de custos e a limitação de implementar melhorias nos atributos de qualidade que o mercado mais valoriza. As evidências dessa problemática são resultantes dos procedimentos operacionais do sistema mecanizado que repercutem sobremaneira na qualidade da amêndoa. A aplicação de altas temperaturas no processo de cozimento em LCC provoca a aderência da película na superncie da amêndoa, além da incidência de manchas. A etapa de despeliculagem nesseprocesso também favorece os altos índices de quebra de amêndoas inteiras. Esses fatores reduzema capacidade de adicionar valor a um produto, até então, com relevante aceitação no mercado internacional de nozes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de se identificar uma rota tecnológica alternativa para o despeliculamento da amêndoa da castanha de caju ( Anacardium occidentale, L). A tecnologia de despeliculamento com uso de baixas temperaturas e ultra-som é um método inovador, apresentando-se com uma ampla possibilidade de aplicação tanto para o beneficiamento da castanha de caju em pequena escala, como também para grande escala de produção. Por meio dessa técnica há a possibilidade de se obter uma amêndoa isenta de película e manchas e com baixos índices de quebra, agregando valor ao produto. No presente trabalho furam utilizadas castanhas de caju cedidas pela Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza/Ceará. O desempenho do processo de despeliculamento foi estudado utilizando os seguintes parâmetros: classe de castanhas por tamanho (pequena, Média e Grande), tratamento com congelamento estabelecidos em três tempos (24, 48 e 72 horas), tratamento com o ultra-som estabelecido em três tempos (10, 15 e 20 minutos) e estufagem (70"C em 6 horas). Os resultados obtidos foram os seguintes: o despeliculamento no tempo de 24h de congelamento e 10 minutos de ultra-som, as amêndoas da classe P obtiveram os melhores resultados, onde foram totalmente despeliculadas. No despeliculamento com congelamento de 48h, os melhores resultados foram observados nos tempos de 10 minutos de ultra-som para as amêndoas da classe Média e Pequena e nos tempos de 15 e 20 minutos para as amêndoas da classe Pequena e Grande respectivamente. Já com o despeliculamento no tempo de 72h de congelamento, os melhores resultados foram com 15 minutos de ultra-som para. as amêndoas de classe Grande e 20 minutos para as amêndoas de classe Média. 650 $aCongelamento 653 $aAmêndoa da castanha de caju 653 $aDespeliculamento 653 $aUltra-som
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 267 | |
150. | | RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; BYRNE, D. H.; CARPENEDO, S.; CITADIN, I. Desafios para produção de pêssegos no sul do Brasil. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO PRUNUS SIN FRONTERAS, 6., 2015, Pelotas. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. P. 77-79.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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157. | | RASEIRA, M. do C. B.; FRANZON, R. C.; SCARANARI, C.; FELDBERG, N.; PEREIRA, J. F. M. Programa de melhoramento genético de frutas de caroço da Embrapa. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO PRUNUS SIN FRONTERAS, 6., 2015, Pelotas. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 74-76Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 267 | |
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