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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
03/08/2012 |
Data da última atualização: |
03/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALLET, LUNALVA AURÉLIO PEDROSO; TEIXEIRA, C. A. D.; LIMA, DANIELA KARINE SOUZA; GAMA, F. de C.; FACUNDO, VALDIR ALVES; COSTA, J. N. M. |
Afiliação: |
LUNALVA AURÉLIO PEDROSO SALLET, BIÓLOGA, BOLSISTA CNPq/EMBRAPA RONDÔNIA.; CESAR AUGUSTO DOMINGUES TEIXEIRA, CPAF-RO; DANIELA KARINE SOUZA LIMA, BIÓLOGA; FARAH DE CASTRO GAMA, CPATSA; VALDIR ALVES FACUNDO, QUÍMICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA; JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RO. |
Título: |
Atividade inseticida de extrato etanólico de frutos de Piper tuberculatum jacq sobre Hypothenemus hampei ferrari. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 32., 2006, Poços de Caldas, MG. Trabalhos apresentados. Poços de Caldas, MG: Ministério da Agricultura e Pecuária, SARC/PROCAFÉ, 2006. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atividade inseticida; Broca do café; Controle; Extrato etanólico. |
Thesagro: |
Praga. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62922/1/32Congres.-Bras.Pesqui.Cafeeira-43-20060001.pdf
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Marc: |
LEADER 00858nam a2200217 a 4500 001 1930352 005 2012-08-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALLET, LUNALVA AURÉLIO PEDROSO 245 $aAtividade inseticida de extrato etanólico de frutos de Piper tuberculatum jacq sobre Hypothenemus hampei ferrari.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 32., 2006, Poços de Caldas, MG. Trabalhos apresentados. Poços de Caldas, MG: Ministério da Agricultura e Pecuária, SARC/PROCAFÉ$c2006 650 $aPraga 653 $aAtividade inseticida 653 $aBroca do café 653 $aControle 653 $aExtrato etanólico 700 1 $aTEIXEIRA, C. A. D. 700 1 $aLIMA, DANIELA KARINE SOUZA 700 1 $aGAMA, F. de C. 700 1 $aFACUNDO, VALDIR ALVES 700 1 $aCOSTA, J. N. M.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/11/2011 |
Data da última atualização: |
01/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, T. N.; LOPES, L. D.; SENA FILHO, J. G. de; FERNANDES, M. F. |
Afiliação: |
THADEU NASCIMENTO MACHADO; LUCAS DANTAS LOPES; JOSE GUEDES DE SENA FILHO, CPATC; MARCELO FERREIRA FERNANDES, CPATC. |
Título: |
Efeito de preparo do solo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de fungos para a microbiota, a qual se correlacionou negativamente com o pH do solo. A estrutura taxonômica microbiana é mais sensível aos métodos de preparo e sistemas de cultivo do milho que a funcional. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microbiota. |
Thesagro: |
Conservação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02492nam a2200193 a 4500 001 1904683 005 2011-11-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, T. N. 245 $aEfeito de preparo do solo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de preparo e sistemas de cultivo de milho sobre as estruturas funcionais e taxonômicas da microbiota do solo. Amostras de solo foram coletadas de um experimento no Campo Experimental de Umbaúba (Embrapa Tabuleiros Costeiros), com cerca de sete anos de duração, para avaliação dos efeitos de métodos de preparo de solo e sistemas de cultivo de milho sobre a qualidade do solo e a produtividade desta cultura. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram testados os métodos de preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, enquanto nas subparcelas foram avaliados os sistemas de cultivo de milho solteiro e em consórcio com o guandu. Além disto, parcelas sob pousio, com vegetação nativa, foram inseridas no mesmo delineamento. As estruturas taxonômica e funcional das comunidades microbianas foram investigadas pelas técnicas dos perfis de ácido graxo de fosfolipídios (PLFA) e do perfil fisiológico de degradação de fontes de carbono (CLPP). As principais variações em ambas as estruturas foram observadas em resposta à conversão de áreas cultivadas em pousio. Áreas sob pousio apresentaram maior proporção de bactérias Gram-negativas e fungos micorrízicos arbusculares que as demais. Alterações no PLFA observadas entre os métodos de preparo não foram acompanhadas de mudanças no CLPP. A inserção do guandu em cultivo consorciado com o milho aumentou a contribuição de fungos para a microbiota, a qual se correlacionou negativamente com o pH do solo. A estrutura taxonômica microbiana é mais sensível aos métodos de preparo e sistemas de cultivo do milho que a funcional. 650 $aConservação 650 $aSolo 653 $aMicrobiota 700 1 $aLOPES, L. D. 700 1 $aSENA FILHO, J. G. de 700 1 $aFERNANDES, M. F.
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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