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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, C. D.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Rangel Sales Lucena, UFRB; Diego Souza de Lima, UFRB; Tiago Borges Nunes Motta, UFRB; Marlos Dourado Machado, UFRB; Jorge Luiz Loyola Dantas, CNPMF. |
Título: |
Caracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respectivamente. Destas três características, a maior variação observada foi para Brix, cuja variação foi de 7,11 a 14,98°. O valor médio obtido para o Ratio foi de 160,13, com enorme variação (33,02 a 239, 23). Os dados da carcterização físico-química de frutos permitiram a identificação de ampla variabilidade genética presente no BAG-Mamão, que será utilizada no desenvolvimento de novas variedades, contribuindo para ampliar a base genética da cultura. MenosDiversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respect... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico; Qualidade de fruto. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02738naa a2200229 a 4500 001 1655349 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 245 $aCaracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. 260 $c2008 520 $aDiversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respectivamente. Destas três características, a maior variação observada foi para Brix, cuja variação foi de 7,11 a 14,98°. O valor médio obtido para o Ratio foi de 160,13, com enorme variação (33,02 a 239, 23). Os dados da carcterização físico-química de frutos permitiram a identificação de ampla variabilidade genética presente no BAG-Mamão, que será utilizada no desenvolvimento de novas variedades, contribuindo para ampliar a base genética da cultura. 650 $aGermoplasma 650 $aMamão 653 $aMelhoramento genetico 653 $aQualidade de fruto 700 1 $aLUCENA, R. S. 700 1 $aLIMA, D. S. de 700 1 $aMOTTA, T. B. N. 700 1 $aMACHADO, C. D. 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 30 | |
4. | | MOTTA, T. B. N.; OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; MACHADO, M. D.; LIMA, D. S. de. Caracterização de germoplasma de maracujazeiro para qualidade de frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | OLIVEIRA, E. J. de; LIMA, D. S. de; LUCENA, R. S.; MOTTA, T. B. N.; DANTAS, J. L. L. Correlações genéticas e análise de trilha para número de frutos comerciais por planta em mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 8, p. 855-862, ago. 2010 Título em inglês: Genetic correlation and path analysis for the number of commercial fruit per plant in papaya.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LUCENA, R. S.; MACHADO, M. D.; LIMA, D. S. de. Diversidade genética de Passiflora edulis Sims. detectada por meio de características físico-químicas de frutos. In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S. Divergência genética entre progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LUCENA, R. S.; MACHADO, M. D.; LIMA, D. S. de. Parâmetros genéticos e correlações entre caracteres de frutos em maracujazeiro-amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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11. | | LIMA, D. S. de; SANTOS, V. J. dos; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S. Potencial produtivo e qualidade de frutos de novos híbridos de mamoeiro no Recôncavo Baiano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | MACHADO, M. D.; OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; MOTTA, T. B. N.; LARANJEIRA, F. F. Avaliação de acessos de maracujazeiro para resistência à fusariose em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. pdf 2691Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | MACHADO, M. D.; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; ALMEIDA, D. de O.; LARANJEIRA, F. F. Avaliação de genótipos de maracujazeiro para resistência à fusariose. In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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14. | | LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LUCENA, R. S.; MACHADO, M. D.; DANTAS, J. L. L. Avaliação da diversidade genética do mamoeiro por meio de características físico-químicas de frutos. In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; FRAIFE FILHO, G. de A.; LUCENA, R. S.; SANTOS, J. L. S. dos. Comportamento produtivo de novos híbridos e linhagens de mamoeiro no sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 837Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, C. D.; DANTAS, J. L. L. Caracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; LIMA, D. S. de; MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S.; MOTTA, T. B. N. Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas em germoplasma de maracujazeiro. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 2, p. 255-261, abr./jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; CASTELLEN, M. da S.; LIMA, D. S. de; BARBOSA, H. de S.; MOTTA, T. B. N. Marcadores moleculares na predição do sexo em plantas de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1747-1754, dez. 2007 Título em inglês: Molecular markers for sex identification in papaya.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | LUCENA, R. S.; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; LIMA, D. S. de; MACHADO, M. D.; DANTAS, J. L. L. Correlação entre as características físico-químicas no germoplasma de mamoeiro. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; LIMA, D. S. de; MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S.; MOTTA, T. B. N.; CASTELLEN, M. da S. Seleção em progênies de maracujazeiro-amarelo com base em índices multivariados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1543-1549, nov. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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